注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋天还会来(qthhl)

春天里播种希望,秋天里收获梦想。

 
 
 

日志

 
 
关于我

【本人介绍】一个喜欢爬山、骑行、游泳、下棋、打羽毛球、听音乐的普普通通的人。喜欢的一句话:该干时就尽力地干,该玩时就尽情地玩。

网易考拉推荐

活出当下的平和与淡定  

2015-02-02 21:40:15|  分类: 【心灵之旅】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
活出当下的平和与淡定

   视频中看到浙江卫视里张娅姝和她表演的舞蹈,感触颇深:要好好把握今天的拥有,把自己这个年龄最美好的时光留在当下,至于明天会发生什么不幸,等发生的时候再去面对。与其说欣赏她精彩的舞蹈,还不如欣赏她那份珍惜今天不为明天而担忧的淡定。

   现代人,也许是要求太高,也许是欲望太大,也许是计较太多,也许是选择太难---要么活在昨天的不快中,要么活在明天的担忧中,总之我们常常纠结着烦恼着甚至痛苦着。

   我们回不到从前,即便回到从前,相信你也会选择这样的相遇。我们也跨不到未来,因为未来的就是未知,很多会是你不可预料的。


   有个小和尚,每天早上负责清扫寺庙院子里的落叶。

在冷飕飕的清晨起床扫落叶实在是一件苦差事,尤其在秋冬之际,每一次起风时,树叶总随风飞舞落下。
    每天早上都需要花费许多时间才能清扫完树叶,这让小和尚头痛不已。他一直想要找个好办法让自己轻松些。

   後来有个和尚跟他说:“你在明天打扫之前先用力摇树,把落叶统统摇下来,後天就可以不用辛苦扫落叶了。”
   小和尚觉得这真是个好办法,於是隔天他起了个大早,使劲的猛摇树,这样他就可以把今天跟明天的落叶一次扫乾净了。一整天小和尚都非常开心。
   第二天,小和尚到院子一看,他不禁傻眼了。院子里如往日一样是落叶满地。
   老和尚走了过来,意味深长的对小和尚说:“傻孩子,无论你今天怎麽用力,明天的落叶还是会飘下来啊!”

   小和尚终於明白了,世上有很多事是无法提前的,“车到山前必有路,船到桥头自然直”,与其预支明天的烦恼,不如做好今天的功课。


   有一个著名的禅宗故事:一个人被老虎追赶,掉到悬崖下,幸好抓住了一条枯藤。这时候,老虎在上面等着,四条饥饿的大蛇张开血盆大口等着这个人摔下来。一只可恶的老鼠在上面咬着枯藤磨牙。枯藤随时会被咬断,此刻,这个人发现眼前峭壁上长着一颗草莓,他一手拉着藤,一手摘下草莓,放进嘴里,由衷叹道:"真鲜美啊!" 

   这就是我们生命、生存状态的写照。老虎就是"无常",蛇是"生老病死"四大苦,老鼠是"时间",悬崖是我们可爱的"地球"我们甜蜜的家,枯藤是我们的"生命线",那么,草莓呢?草莓就是我们"此时此刻所能够享受到的幸福"啊! 

 

   一次大地震,一场车祸,一个癌症的宣判---都让人的生死在呼吸之间,所有这些都让我们没有了明天,让多少美丽的期盼转眼间烟消云散。人生太短暂,不要活在昨天的遗憾或后悔中,也不要活在明天的等待中,等退休再去旅行,等孩子考大学后才有时间,等到那时真不知一切会怎样,该走出去就走,该爱就爱,该珍惜的就好好珍惜,不让它再失去,想做的马上就去做,才不留遗憾。

   很喜欢卡耐基的一句话,"最重要的就是不要去看远方模糊的事,而要做手边清楚的事。"明天比昨天重要,今天又比明天重要。别想得太多,把眼前的事情做好,享受眼前的快乐。

 

   为什么要苦苦纠结于那些已经发生而又难以改变的曾经,或过分担忧那些尚未发生难以预料的未来呢?过去已无法更改,而未来却太遥远,即使活不出精彩,也要给自己一份平和!活不出随心,也要活出一份坦然!可以是一首音乐,一杯清茶,也可以是一个故事,一处风景。

    其实,就是想说一句话,还有什么值得纠结、烦恼或痛苦的呢?好好地活在当下并珍惜今天。

 

 


  评论这张
 
阅读(293)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017