注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋天还会来(qthhl)

春天里播种希望,秋天里收获梦想。

 
 
 

日志

 
 
关于我

【本人介绍】一个喜欢爬山、骑行、游泳、下棋、打羽毛球、听音乐的普普通通的人。喜欢的一句话:该干时就尽力地干,该玩时就尽情地玩。

网易考拉推荐

又到大雪时  

2014-12-07 21:24:22|  分类: 【心灵之旅】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                    又到大雪时

 

又到大雪时 - 秋天还会来 - 秋天还会来(qthhl)

 

     今天是二十四节气之一大雪,古人云:“大者,盛也,至此而雪盛也”。到了这个时段,雪往往下得大、范围也广,故名大雪。

     最难忘,冬日早晨,起床后,轻轻推开窗户,松树上,石墙上,地上,一片耀眼的雪白,漫天雪花飞舞,伴随着凛冽的寒风,清新,洁白,惊奇.....一同欣赏,一同走过,留下一串脚印,那是这世界这一生最美的冬天。

   《微读节气》(朱伟著):幽静多怀之夜,白羽终于倦飞,早起雪影拂窗,推门终于遍地是纯洁着的温润,清气浮浮。洒空小院静,积素陋庭闲,冰清玉洁,真不忍惊扰。所谓“白羽虽白,质以轻兮;白玉虽白,空守贞兮。”这般纯净能维系多久?——很快就会被人人粗暴践踏,污浊为泥。

的确如此,早晨到超市,中午到乡下,一路上小心翼翼,感受着路上积雪的变化,也感受着亲情的依旧。

    资料上说大雪季节要注意养生:进入“大雪”节气后,意味着将要进入隆冬时节,御寒成为头等大事。对于有些畏寒怕冷的人,要多穿衣服加强保暖、加强适度运动,适当多吃些牛肉、羊肉等,有助于增强机体抗寒能力。

  早上起来从温暖环境进入寒冷环境,容易出现呼吸道、心血管等问题。喜爱早起外出锻炼的人,可适当改变锻炼习惯。

  人体的头、胸和脚这三个部位最容易受寒邪侵袭。女性朋友冬季穿上坎肩,可以防肩背受寒。对颈椎不好的人来说,冬季穿高领衣服、出门戴围巾很重要。

俗话说“寒从足下起”,脚离心脏最远,血液供应慢而少,皮下脂肪较薄,御寒的能力较差。大雪时节应特别注意脚部的保暖,晚上睡觉前用热水泡脚是不错的养生之法。

不知今年大雪在何时,农村的孩子所以依旧会有“瑞雪兆丰年”的渴望,严冬积雪覆盖大地,对于小麦,厚厚的积雪具有保温作用,积雪融化时又增加了土壤水分含量,供作物春季生长的需要。麦盖一层被,来年枕着馒头睡。

最渴望,是大雪之后,一起走过雪地的那种刺激、幸福、浪漫感觉,小路,山脚,亦或茫茫原野......

又到大雪时 - 秋天还会来 - 秋天还会来(qthhl)

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017