注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋天还会来(qthhl)

春天里播种希望,秋天里收获梦想。

 
 
 

日志

 
 
关于我

【本人介绍】一个喜欢爬山、骑行、游泳、下棋、打羽毛球、听音乐的普普通通的人。喜欢的一句话:该干时就尽力地干,该玩时就尽情地玩。

网易考拉推荐

领头羊是这样练成的  

2013-08-20 21:46:25|  分类: 【职场励志】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                             领头羊是这样练成的

                                                                           黄铁

近两年澳洲大旱,我家草地不旺,经不住邻居的大马吃,只能让邻居把马弄走了。但草长高了还要剪,为了省事,今年3月,我买来两只绵羊放到草地上吃草。

太太选的羊小巧精干,取名叫海蒂,我选的羊肥大强壮,我叫它盖尔。按照牧场主人的说法,它们近似于野羊。当给它们松了绑并摘下眼罩后,盖尔一下子跳起来,一次又一次用头拼命地撞我用铁管焊的门,想跑出去,而海蒂只撞了一下,就不再撞了。把它们放到草场上,只要人一接近,它们就惊恐万状地狂奔。

不一会儿,我们就发现貌似强大的盖尔处处都跟随着小巧的海蒂。只要海蒂不动,盖尔也不跑;海蒂往哪儿走,盖尔也往哪儿走。

后来,我逐渐发现海蒂与盖尔对事情的反应有很大的不同:当我第一次喂它们蔬菜时(这应该是它们有生以来第一次接触蔬菜),海蒂犹豫一会儿,第一个走过来,先闻闻,然后再吃;而盖尔看到海蒂吃了,闻也不闻,就吃了。看来,领导者必须具有探索新鲜事物的素质。我家的小狗长不过一尺,但总爱凑热闹帮我赶羊。一开始,它俩被狗撵得到处跑,当被小狗赶急了,大个的盖尔顾头不顾腚只管狂奔,反而是小个的海蒂猛地转过身来开始顶小狗,吓得小狗马上躲闪。于是,它们明白了小狗并不可怕,只不过狗仗人势罢了!看!领导者还必须要有造反精神。

把它俩都用链子拴上(在跑不了的情况下),当我接近时,海蒂竟然能主动过来用鼻子闻和用舌头舔我的手;盖尔却宁死不屈,我把手强按到它的鼻子上,它都不闻,只是死命往回缩。看来,领导者还要有较强的妥协和适应能力。当我每次接近它俩时,盖尔总是先跑;而海蒂却比较镇定,当我实在很靠近时,它才跑起来。看!领导者还必须胆大。

然而让我感兴趣的是:它们在原来的羊群中都不是领导者。为什么在一个陌生环境中,海蒂一下子变成了领导者,盖尔一下子变成了跟随者?我相信,当没有了头羊,它俩在新环境中一定都是凭直觉行事的。海蒂身上的那些新奇、大胆、造反、妥协等领导者的素质可能比盖尔的多些,因此,当遇到新的情况,在盖尔还没有采取行动时,海蒂就先行动了,于是,对盖尔来说,最安全的做法是效仿海蒂。久而久之,盖尔身上的那些领导素质越不用就越退化了,盖尔就变成了跟随海蒂;相反,海蒂的领导素质越用越旺盛,领导的能力就越来越强。

这个判断,被它俩关系的随后发展进一步得到证实:现在只要一出现新情况,盖尔的第一个反应就是向海蒂靠拢———寻求保护,等待指示。于是,领导与被领导的关系形成了,领头羊诞生了:海蒂早上也就有戏弄盖尔的权利了。

有人可能会说:“难道领头羊的产生是先天决定的吗?”我说:“不!时势造英雄。如果不把它们两个从大牧场中买出来,它们到死都只是羊群众;如果买回来的不是海蒂和盖尔,而是盖尔和一只领导素质不如盖尔的羊,那么,盖尔就会成为领头羊;如果买回来3只羊,另一只的领导素质同海蒂的相差无几,海蒂就要同它一争高下,才能决定谁当领头羊。”

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017