注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋天还会来(qthhl)

春天里播种希望,秋天里收获梦想。

 
 
 

日志

 
 
关于我

【本人介绍】一个喜欢爬山、骑行、游泳、下棋、打羽毛球、听音乐的普普通通的人。喜欢的一句话:该干时就尽力地干,该玩时就尽情地玩。

网易考拉推荐

【转载】成长离不开培训  

2013-08-10 08:23:36|  分类: 【教师博览】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自高扬《成长离不开培训》

那天培训前,一位营销总监告诉我,他至今还记得我十一年前给他们做营销培训的场景。而当天下午,刚一结束培训课程,一位自称脾气最不好的技术人员就走到前台,他紧握着我的手,谈着自己上课后的感受和谢意。每当这时,一天的疲劳顿时就烟消云散,仿佛被充电似地精神起来,内心充满着喜悦,极富成就感。

谈到培训,一位朋友深情地说:“工作多年,与工作有关的培训参加不少,尤其一些培训课程相当经典,至今仍然有一种绕梁三日,余音不绝的感觉,其特点在于不光印象深刻,也使自己的思维境界发生了质的改变。”是什么样的培训让朋友如此感慨呢?

那是他刚工作不到两年,还是一名基层技术菜鸟,却有幸参加了公司专为技术骨干组织的创造学培训课程——指导学员如何进行技术创新思维。经过为期一周的封闭式培训,那种全新的创新思维训练,让他学到了不少技术创新的秘诀。于是,朋友分享了他记忆犹新的经典案例。

案例一:美国有些地区冬季大雪后,空中的高压线上积着厚厚的雪,一些高压线被压断,成为令政府头疼的难题。如何解决?采用头脑风暴法(当时第一次听到这个词),有人提出,安排人坐着直升机沿着高压线用笤帚扫!结果一试,真的有效,只不过直升机飞过,强大的气流就将雪吹尽了,根本不用扫。

案例二:为了培养发散思维,让学员们说出曲别针有多少种用途?我们大约说了十几种,还是不少功能的简单重复;而按一个日本专家的分类思考,按照材质、形状、重量、体积、长度、变形能力等特质,说了上百种用法,当时真的佩服得五体投地,也一下子开窍了。

看来,至少对于他培训的影响是深远的。那次培训之后,他承担了一个课题:面对一个合格率长期只有20%的难干品种,他和两个同事构思出了创新技术方案,实施后,合格率达到100%,课题获得了公司科技进步一等奖。

说起那次培训,他仍然情不自禁:随着富有感染力的讲课,朋友整个人不由自主地进入了另一个世界。十倍速、学习力、五项修炼等内容,唤醒了沉睡的内心,产生了要突破,要超越,追求卓越的极大热情。随后是狂热地学习管理,创新管理,走出了长期不学习,麻木不仁的死水潭。自此,其主动阅读的专业书籍和管理教材是以前的几十倍。管理效果和效率明显改进,带动部门成为先进单位,自己也成为优秀中层,一时风光无限。

后来他又参加了一次提升团队精神的拓展训练,那是和部门三十多名主要管理人员一起参加的。在演练场,他们被分成两队对抗,高空抓杠、过高压电网、平板齐步走等五个项目,让他们突破了狭隘自私的障碍,感受到团结协作的价值。尤其是后背摔项目,一个队员站在一米五高的台上,直挺挺后倒,其他队员搭起的人臂横床来接住。后倒队员先喊一声,准备好了吗?下面齐声回应,准备好了,请相信我们!

那次培训,朋友发现部长三次才过关,副总四次也没合格,而一个一级管理员却是一次过关。领导常要求合作、信任、团队精神,实际上却很难相信别人,这真是一个莫大的讽刺。培训让朋友增长了知识积累,感受到新的体验,学习到别人的经验,了解到前沿理论,对他的工作和人生态度确实发挥了很大作用。

用朋友的话说:“当你瞪大眼睛,随着课程的进展,用心听老师的讲解,那股改变你能力的信息流,进入你的大脑,发生化学反应,然后,一次又一次实践,一次又一次提升,一步又一步成长。”这就是培训的价值和魅力,也是培训讲师们乐此不疲的动力吧。

更多“知识解决”内容:http://gaoyang0755.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017