注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋天还会来(qthhl)

春天里播种希望,秋天里收获梦想。

 
 
 

日志

 
 
关于我

【本人介绍】一个喜欢爬山、骑行、游泳、下棋、打羽毛球、听音乐的普普通通的人。喜欢的一句话:该干时就尽力地干,该玩时就尽情地玩。

网易考拉推荐

魏书生:让学生真正成为学习的主人  

2013-06-07 07:13:11|  分类: 【基础教育】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自锦州市第二十四中学《魏书生:让学生真正成为学习的主人》


   魏书生:让学生真正成为学习的主人 - 锦州市第二十四中学 - 锦州市第二十四中学

 

   魏书生教育思想中,民主化教学思想是最闪光的地方之一。他从教师要树立为学生服务的思想,建立互助的师生关系,发展学生的人性与个性,决策过程要民主四个方面,体现了他的民主思想,使学生成为真正的学习主体,从而培养了学生的学习兴趣,激发了学生的内动力。

  一、要学习的主人,不要学习的奴隶

  学生中一部分是学习的主人,一部分却是学习的奴隶。

  是学习主人的学生主要表现为:学习目的明确,有的理想还比较远大,学习积极性、主动性强。知识每天每月学哪些内容,都能选择适合于自己的学习方法,听课注意力好,自习效率较高。课余时间也有计划内的实事可做。这些学生和老师合作很好,但从来不抄袭,学习成绩好。学习对他们来说是一种内心深处的需要,是一种乐趣,是一种享受。

  是学习奴隶的学生主要表现是:为避免父母的指责或老师的批评而学习。他们缺少或没有学习的积极性、主动性,父母或教师推一推,他们动一动。有时他们想学习,可又不知从何学起,用什么方法学。上课时常为不能集中注意力而苦恼,自习或无事做,或明知有事却尽可能拖拉,作业得过且过。课外时间就更没自控能力,他们喜欢依赖老师,可老师让他们做的事他们又常常拖拉甚至不做。他们没有良好的学习习惯,心血来潮时也能学一阵子,但很快就会冷下来。他们常把考试分数作为学习的终极目的,而考试分数又不高,学习成了他们的负担,成了包袱,成为一种痛苦。

  显然,学生自身的利益需要的,老师和父母喜欢的,祖国和人民需要的都是学习的主人而不是学习的奴隶。而在几乎每一个班集体中都存在着这样两部分学生,还有的学生处于两者之间。显然,当教师的有责任、有义务帮助学习的奴隶们得到解放,成为学习的主人,使班集体学习的主人越来越多,从而也就使自身的教学工作得到较大程度的解放。

  创设课堂民主气氛,使师生关系更加融洽是很重要的。魏书生老师常说:“老师与学生的关系是同志式的平等互助关系,老师既是长者,又是学生的知心朋友,老师在课堂上要充分发扬民主,使学生有敢说话、敢问问题的勇气,且不感到紧张和压抑。即使学生有违犯纪律的言行,或者出言不逊,有损老师的‘尊严',老师要能宽宏大量,不训斥指责。有时还可轻言细语相劝,讲清道理,提醒注意,防止再犯。只是对那些有影响整个课堂听讲的言行,才提出严厉的批评。”的确,如果老师搞一言堂,个人说了算,只能老师讲,学生听,老师写,学生抄,一不如意就批评指责,很容易引起学生对老师的“恨”,形成对立情绪,产生逆反心理。这样,学生对老师的亲近感是无法形成的,学生即使有一点兴趣,也会受到压抑,尤其是差生。实验表明,凡是学生对老师有亲近感,就爱听这个老师的课,对老师上的这门学科也就慢慢地产生了兴趣。

  美国教育家布卢姆说过:“一个带着积极学习课程的学生,应该比那些缺乏热情、乐趣或兴趣的学生,或者比那些对学习材料感到焦虑和恐惧的学生,学习得更加轻松、更加迅速。”这是因为,恐惧心会麻痹人的正常的心理活动:知觉、记忆、思维、言语等。一个学生在正常的状态下能够完全正确地回答问题,而在恐惧的状态下就会惊慌失措,变得愚笨。即使他脑子里有这些知识,他也可能连一句话都说不出,或者说得颠三倒四。美国学者帕特里克的实验结果有力地证明了上述观点的正确性。在实验中,受试者为大学,一组在和平静谧的情况下进行,另一组在外界刺激干扰的情况下进行。这两组比较的结果,常态组表现出运用理智解决问题的百分数,远高于实验组。在我国,有人作过调查研究,亦有相同的结论:同一班组学生在不同的情绪状态下学习,效果相差悬殊。在情绪好的情况下,课堂提问 15 个内有 8 个质量较高,发言 24 人次,有 7 人次有创见。而在情绪差的情况下,提问仅 4 个,发言 10 人次,质量都较差。

  二、差生也是学习的主人

  教师若忽略了差生,上课时情绪一般都较差,因差生无兴趣,就会捣乱。因此,激发差生的学习兴趣,对整个教学也是大有裨益的。

  成绩差的学生,学习困难很大。即使尽了最大的努力,取得一点进步,还是得不到老师的承认。这些学生很少尝到学习的甜头,得到的往往是老师的批评和指责,以及同学的冷遇与讥笑。这样,差生越学越感到苦恼,越学包袱越重,越学成绩越差。如何改变这一状况 ? 老师除了转变教育思想,改变对差生的态度外,还应给差生传递科学的学习方法,不断创造成功的机会。如果差生在此获得成功,将会产生一种愿意学习的动力,变成学习的主人。因此,老师对差生获得的初次成功要给予表扬和鼓励,帮助差生总结成功的原因和方法,以及指出今后努力的方向,从而激励差生对新的更大成功的追求,尝到成功的甜头,精神上得到满足。

  沙塔洛夫是前苏联著名教育家,他曾经对他执教班里最差的一个女学生说,你是不是不要在实验班里上课更好些……这句话几乎是用耳语的声音说的。可是那一双眼睛啊 ! 小姑娘眼里凝结着的不仅仅是绝望的恐惧,而且还有难以忍受的肉体的疼痛。沙塔洛夫后来回忆说,这种眼神只要看一次,一辈子也忘不了。一次在批改作业时,在这个小姑娘的练习本上竟发现了诗句。她是对印度数学家勃哈斯卡拉于 1114 年编题的解答。

  原题 : 一群猴成两组在玩耍,

  猴子总数 1/8的平方在小树林里,跑呀,跳呀,一会儿上,一会儿下。12只猴子欢快的叫声在清新的空气中回荡,你能告诉我小树林里一共有几只猴子吗 ?

  解答: 细细看过这道题,我把答案告诉你:用 x来表示小树林里全部猴子的总数。从 x里减去12,正好等于(ⅹ/8)的平方。这个式子很简单,列出它来不费力,答案就是 16或者说是48。

  差生不一定样样差,也有其特长,教师应引导差生发现自身的优点,扬其长,避其短,并引导他们重视和发现自己的长处,使他们觉得自己并不比别人笨,树立学习信心,产生学习兴趣。虽然有些差生各科成绩都较差,但老师还是应对其仔细分析,寻找学习上的突破口,帮助学生在学习的某一方面实现一点突破。笔者在高中一年级任教时,发现有几个特差生 ( 七科成绩 300 分以下,当年新生录取分数为 545 分 ) ,不论哪一科都很差,后对他们进行仔细分析,发现他们之中有三个学生有音乐方面的素质,两个有美术方面的才能,两个是体育爱好者,我给他们找各专业辅导老师,由于是他们喜欢的学科,专业进步很快,从而带动了文化课的学习,后均考上大学。差生一旦在某些方面取得了进步,教师要因势利导,运用鼓励、诱导、激励等手段,树立信心,激发兴趣。然后按照兴趣的迁移规律,设法使学生对整个学习都充满信心与兴趣。一学生对画画特别感兴趣,但成绩很差,在一次语文公开教学中,教师特地请他为课文《翠鸟》设计一幅插图,在教学中收到良好功效。老师们对这一幅画给出了好评,后来这位学生对语文渐渐产生了兴趣,利用他画画的有利因素,导致语文成绩直线上升。

  魏书生在教学中,有意识地叫差生回答问题,叫差生到黑板上板演。当然,魏老师出的题目都适合差生的知识程度,学生都答对了,即使差生需要思索,一时答不上来,教师要给予提示,不要急急忙忙停止回答。教给他们学习的方法,开导他们的思路,让他们争取答对。对了要及时给予表扬,错了要帮助差生找出出错的原因,鼓励他勇于纠正错误,争取进步。

  洛扎诺夫的暗示教学法对提高差生的学习兴趣有着较好的功效。魏书生在教学中时而使用暗示法,通过轻松愉快的状态去改变差生上课怕提问、课后怕作业、出现过错怕批评、平时怕家访、学期结束怕考试的局面。他根据洛扎诺夫暗示法的原则,让差生在学习中消除紧张之感,看到自己的进步,成绩很快提高。反馈给老师、同学、父母,大家都感到高兴。同时考试评价,标准可不统一,降低差生的评判尺度。这样,久而久之,差生就跟上了队伍,甩掉了“差生”的帽子。

  三、在实践中培养学生的主体性

  魏书生老师认为,在师生关系问题上,要互相尊重,互相信赖,形成合作共事的关系。那些认为教师是教学过程中的“主要人物”,学生只能起配合作用的看法是不恰当的。

  学生上语文课要进行四种实践,即听、说、读、写,这样才能增长四种能力。如果教师把课堂变成讲堂,只是自己一讲到底,那么讲的技术再高,最终效果也不会太好,因为学生失去了说、读、写实践的机会。广大“第三世界”学校的学生,许多人有意注意能力持续不了 45 分钟,特别是中下等学生,听得太多,失去了练习、消化理解的机会,时间长了,越欠越多,上课就会越来越没兴趣。

  上课时,只解放学生的耳朵,却堵住他们的嘴,捆住他们的手,由教师唱独角戏,实在是费力不讨好。尽可能多地让学生说,让学生读,让学生写,让他们实践操作,这样,学生们的兴趣比听老师的独角戏要浓得多。

  比如板书学习重点,一般是老师写,偶尔有几次请学生写,同学们关注学习重点的兴趣就浓一些。如果请几名同学同时写,学生的兴趣就更浓些。

  读课文,教师范读是一种形式,学生范读、朗读、念读、齐读、分组读、跳读、速读,同样是激发学生兴趣的学习形式。考虑到学生有意注意持续的时间,不断变换讲课形式,学生就能从上课到下课始终有较浓的学习兴趣。

  魏书生主张:上课时教师不替学生说学生自己能说的话,不替学生做学生自己能做的事,学生能讲明白的知识尽可能让学生讲。

  一次魏老师到外地上课,讲的是《爱莲说》,字、词、句、学习重点都解决了。到第三步翻译课文时,他请同学们选择翻译方式。表决结果,大部分同学希望老师给翻译。魏老师就跟同学们商量说:“我是个懒老师,不愿意多讲话,在我们班上课的时候,学生能讲明白的都让学生讲,结果学生越讲越能讲,咱们也试一试,请水平高的同学给大家翻译。他实在译不出的地方,老师再帮忙,好不好 ? ”同学们通过了他的建议,选了一名同学给大家译,同学们给他补充,给他出主意。大家积极性很高,没想到不靠老师,他们就译出了全文。临下课时,魏书生请同学们评课,有同学说:“老师还是懒一些好,这样逼得我们多思考,越思考我们的能力就越强,感到上课特别有意思,时间过得特别快。”

  魏书生调动学生上课积极性的办法还有很多,比如组织各种形式的学习竞赛,多和学生商量,引导学生参与教学等等。

  课堂虽小,却有着广阔的钻研天地,钻进去,入了门,师生双方都有无穷的乐趣,能极大地提高教学效率。魏书生说:“我只是在人口处,悟到了点滴激发学生兴趣之法,更有效的方法,还在前面等着我。”

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017