注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋天还会来(qthhl)

春天里播种希望,秋天里收获梦想。

 
 
 

日志

 
 
关于我

【本人介绍】一个喜欢爬山、骑行、游泳、下棋、打羽毛球、听音乐的普普通通的人。喜欢的一句话:该干时就尽力地干,该玩时就尽情地玩。

网易考拉推荐

治校之道在于成就教师(赵一梅)  

2013-06-02 15:12:35|  分类: 【学校管理】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                               治校之道在于成就教师(赵一梅)

  2005年,我来到哈尔滨市47中学工作。8年来,我的脉搏和着47中前进的步伐跳动,见证了这所有200多名教师,3000多名学生的普通学校的成长,从中我也体悟出了如何做一个好校长。

  做一个喜欢赠书的校长。

  西汉刘向曾云:书犹药也,善读之可以治愚。我在工作中经常以书为媒,和老师沟通感情,交流思想。卢梭的《爱弥尔》、苏霍姆林斯基的《给教师的建议》、黑柳彻子的《窗边的小豆豆》、雷夫的《第56号教室的奇迹》……都是我和老师们产生共鸣的最佳媒介。教师节的时候,我向老师们赠书,提出“打造书香校园、做书香教师”的倡议,老师们开玩笑说,校长,我们都等着你继续赠书呢!读书,让老师们发生了显著的变化,他们的教育观念得以提升,教学方法得以转变,教学能力得以增强。老师们取得了骄人的成绩,5年来,30多位老师做省级以上公开课,56%的教师成为省市区各级骨干教师。

  做一个喜欢李云龙的校长。

  我始终认为,团队精神和团队意识是学校的制胜法宝。只有像李云龙的独立团那样团结协作、荣辱与共、众志成城,才能使学校立于不败之地。因此,学校奏响了“合作之歌”,建立了以“合作”为主线的管理机制。组成了6类团队(领导班子团队、党员团队、班主任团队、青年教师团队、名师团队、教研组团队)。每个团队明确具体的工作目标、职责和评价指标,保证团队有明确的努力方向。每个团队中个体成绩决定团体成绩,团体成绩决定个体最终绩效。个人荣辱决定团体荣辱,个人成绩直接影响他人成绩,团队中的每个人都是“局内人”。团队协作具体到量化指标上,且量化指标透明,通过“日抽检、周汇报、月检查”的形式即时进行通报,人人知得失,时时明方向。团队协作以评价与激励作保障,评优晋级选拔均看团队协作率及个人绩效。

  学校实施的“教师专业成长工程”也是以团队形式呈现的,通过名师工作室、师傅带徒弟的形式,帮助不同层面的教师快速成长。通过组织“名师讲坛”、“师高一筹”、“课堂巧智慧”等交流研讨活动,共享实践感悟,激活教育思想。通过各类赛课,让教师展示自我,体验成功。

  做一个喜欢进课堂的校长。

  校长要有现场学习领导力,要能够在现场发现教师实践中的智慧和问题,善于揭示现场背后的意义与规律,能够提供具体的建议与指导。每学期我都要给孩子们上课,每天都要听教师的课,参加教研活动,不断地与老师们一起研究教育规律、教学方法。“合力型教学”就是这样琢磨出来的。

  “合力型教学”,就是在班级、学生管理和课堂教学中推行“小组合作”式教学,进行以“打造卓越学习小组”、“减少讲授时间”为重点的课堂教学改革行动研究。学校提出了“让问题在小组合作中得到解决,让课堂在小组竞争中走向高效”的课改要求。实施异质分组,让孩子们在学习上是好伙伴,生活中是好朋友,互相帮助,互相支持,共同进步。几年实践下来,我们紧紧围绕“小组合作、学案引领、交流互助、自我展示、反馈矫正”做重点研究,集中攻关,打造了自主学习、思维互动型的高效课堂。

  做一个喜欢营造家的氛围的校长。

学校是师生的家,校长要树立员工第一的思想,把教师关注的事情办好,让每一位教师全身心投入到教育教学中去。老师们一到学校就要忙一天,早、午饭绝不能马虎,学校的老师每天早上一进校门,热腾腾的粥、小菜、鸡蛋、馒头就已经摆好,老师们吃得舒服,精力充沛地进课堂。校舍紧张,但学校拆除两个校长室,专门为教师设立休息室……

  老师们常说,教书工作很辛苦,但他们也说,职业成就感和群体归属感冲淡了辛苦。在这种积极的工作状态下,不仅有高效率,还有高效益,每一个人乐在其中。其实,教师的幸福来自很多方面,除了物质充足之外,更依赖于一种丰盈的精神境界。而校长要做的就是,尽可能为教师创设更好的环境,让每一位教师实现自我价值,活得更有尊严。

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017