注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋天还会来(qthhl)

春天里播种希望,秋天里收获梦想。

 
 
 

日志

 
 
关于我

【本人介绍】一个喜欢爬山、骑行、游泳、下棋、打羽毛球、听音乐的普普通通的人。喜欢的一句话:该干时就尽力地干,该玩时就尽情地玩。

网易考拉推荐

管理的实质在于调动人的积极性  

2013-06-17 20:35:14|  分类: 【学校管理】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                   管理的实质在于调动人的积极性


  幼儿园管理主要是对人、财、物、事、时(间)、空(间)、信息七大要素的管理。其中,人是管理的核心,是第一重要的因素,通过人去理财、用物、办事、安排时间和空间,处理信息。要管人,须管心。根据本人20余年的管理实践,我认为:管人的实质在于调动人的积极性。

  一、教职工积极性的源泉 

  积极性是一个人在某种活动中所表现出来的主动自觉、认真负责、创造性地完成任务的心理状态。

  积极性是一种能动的心理状态。这种能动的心理状态是在需要和动机的推动下,在目标的指引下产生的,与人的心理内部因素和外部因素相联系。积极性导致行为上的热情、主动和关心,消极性则导致行为上的冷漠、怠慢和涣散。作为幼儿园的管理者总是想千方百计地调动教职工的积极性。笔者在多年的管理实践中认为:未满足的需要是人的行为的起点,是积极性的源泉。需要是人对自身生活和发展条件必要性的主观感受,是人对内部环境和外部条件的稳定要求,是人的积极性的原动力,通常以愿望、意图、理想等心理状态反映出来。

  个体感到缺乏什么东西,有不足之感;个体期望得到什么,有求足之感。人的一生就是不断产生需要,不断满足需要,再产生新的需要这样一个生命的过程。当个体产生需要时,引起心理紧张,这种心理紧张会转化为动机,形成一种内驱力,推动人们从事某种活动,向目标前进。当人们达到目标时,紧张的心理状态就会消除,需要得到满足,这时人们又会产生新的需要,并循环往复,直至生命的终结。

  二、教职工需要的特点

  1.强烈的精神需要。

  工作在幼教战线上的教职工,由于自身的职业特点,在人们一般需要的基础上又形成了一些自身需要的特点,具体表现在:

  一是进修提高的需要。教师在人类文明的延续中,起着承上启下的作用,在教师的需要结构中,精神文化的需要占优势,幼儿园的教育内容随着时代发展变化较大,因此,幼教战线上的教职工迫切需要获取新的信息,只有不断进修提高,才能满足幼教发展的需要。

  二是自尊的需要。教师处在为人师表的地位,与其他人相比,更要求社会与家庭对自己的劳动予以承认,有强烈的自尊需要。三是成就的需要。它是精神需要的更高水平的发展,教师的这一需要突出地表现在对自己的所教学生的创造性教育成果的追求上,事业上的成就,人才的成长,成为教职工强烈的需要。

  2.提高福利待遇,改善住房条件是全体幼教职工的迫切需要。

  在我国目前大多数幼儿园,普遍存在教育经费投入不足的问题。教职工的福利待遇不能及时到位,在一定程度上影响了教职工的工作积极性,甚至还影响教师队伍的稳定。因此,幼儿园管理者要想办法逐步提高教职工的福利待遇,积极改善办园条件,在可能的情况下考虑解决教职工的住房间题,使教职工安心幼教工作。

  三、调动教职工积极性的具体做法

  调动教职工的积极性应注意从调动其直接工作动机和间接工作动机两个方面入手。直接工作动机的形成要注意利用工作目标的激励增强其责任感,利用信息的激励增强其紧迫感,利用荣誉的激励增强其事业的成就感。间接工作动机的形成,除采用物质激励增强实惠感以外,尤其要注意情感的激励,创设良好的相互信任的和谐的人际关系。具体做法是:

  1.创设良好的精神环境,形成爱岗、敬业和相互理解、尊重、协调合作的氛围,着力构建良好的校园文化。从一定意义上讲,良好的精神环境不是单纯依靠科学的管理方法,形式多样的管理机构和严格的规章制度就能解决的。园长必须引导教职工确立共同的价值观,崇高的理想和奋发向上的精神状态,倡导敬业、爱岗和相互理解尊重、协调合作的氛围。在改革中,我院把延安奉献精神作为灵魂,把塑造灵魂当作全院的中心工作来抓。使“一切为了孩子,一切从孩子出发”的价值观深入人心,得到全体教职工的认同,从而形成了强大的集体力量和共同一致的行动。教职工在自己平凡的岗位上创造出不平凡的业绩。在改革中形成了我院特有的群体意识和精神风貌。

  2.运用激励理论,加强对青年的培养,调动其积极性。

  第一,实行奖学金制度,激励青年教师获取更高学历。我院对青年教师按每人每年的学习成绩给予一次性奖学金奖励,鼓励青年人获取大学专科、本科学历。

  第二,送青年教师去国外留学进修,培养高层次人才。

  第三,组织拜师活动,让青年人拜师,使中老年教师的严谨工作态度及崇高的献身精神以传帮带的形式传给下一代。

  3.开展富有挑战意义的工作,满足教职工成就的需要。

  第一,我院创办了面向全国招生的幼儿教育培训学校,打开国际国内两扇大门,架起幼教同行之间友谊的桥梁。

  第二,承办全国首届徐特立儿童教育思想研讨会,提高了我院的知名度。

  第三,在北师大庞丽娟教授的指导下,开展了九五科研课题“更新教师观念与行为,促进儿童社会性发展”的研究,揭开了我院提高教育质量的新篇章。

  4.逐年提高教职工待遇。

  我院教职工的物质待遇逐年提高,月均收入水平从原来的中下等变成中上等。绝大多数教职工对目前待遇比较满意,教职工队伍稳定,工作热情日益高涨。

    摘自王安邦的空间


管理的实质在于调动人的积极性 - 秋天还会来 - 秋天还会来(qthhl)

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017