注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋天还会来(qthhl)

春天里播种希望,秋天里收获梦想。

 
 
 

日志

 
 
关于我

【本人介绍】一个喜欢爬山、骑行、游泳、下棋、打羽毛球、听音乐的普普通通的人。喜欢的一句话:该干时就尽力地干,该玩时就尽情地玩。

网易考拉推荐

以阅读为手段促进幼儿教师的专业成长  

2013-05-11 16:42:25|  分类: 【基础教育】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                               以阅读为手段促进幼儿教师的专业成长(摘)

 

幼儿园教师大都有良好的弹、唱、跳、说、画等技能技巧,动手能力强,而且活泼、大方,并不缺乏一定的个性魅力。但是,她们也普遍存在着知识层次偏底、文化底蕴不足的问题。不少教师教育的品格、行为方式都缺乏一种文化育人的魅力。那么,幼儿教师应采用何种方式来提升自己的文化素养呢?从现有的实践来看,阅读是教师丰富其精神世界的最有效的方式,也是实现教师专业成长的主要手段。 

 

江苏省教育厅长:推进学前教育改革发展 - 果儿 -  果儿

 

1. 营造浓厚的读书氛围,让书成为教师生活中不可或缺的“营养餐” 

古人说:“教化入微”,意思是好的教育是融入到生活中,无时不在,无处不在。它是一种环境、一种氛围。我园注重创设良好的阅读环境,给教师营造一种轻松愉悦的读书氛围,使教师体验到读书的幸福与快乐。走廊墙壁、教室、办公室、阅览室等到处悬挂着读书名言、师生书画等,让教师一走进校园,就感到如同融入了诗境、步入了画卷,让校园成为弥散书香的殿堂,营造出浓郁的读书氛围。每个办公室都配有杂志柜,教室设有图书柜,还有专门的教师阅览室。从人文科学到文化艺术,从现代畅销书到中外经典名著,从教育理论专著到现代时尚杂志等。让书随时随地的陪伴着教师,就像每天吃饭、睡觉一样,自然而然地成为生活中不可或缺的一道‘营养餐’。让教师在与知识为友,与大师为友,与经典为友的生命历程中,提升着人文精神,丰富着情感世界。 

其次,我园经常组织教师开展丰富多彩的阅读实践活动,开展 “好书大家一起读”、中华诗歌散文朗诵比赛、读书笔记展示、“我的读书名言”征集等活动。如:开展“好书大家一起读”专题活动,每学期向教师推荐一本专业好书,同时提出“这本书(这篇文章)给你最大的启发是什么?它们对你的工作有哪些帮助?”“你读书时发现了哪些有趣的学习方法?”“你如何做读书笔记和记录学习重点”等问题,让教师带着问题阅读,把阅读变成实践与研究的过程,用理论指导实践,在阅读中发展,在发展中提升素质,提升对幼教事业的不懈追求及对专业理论的不断钻研。另外,在让老师们同读一本书之后,组织老师们围绕着几个关键问题进行研讨,鼓励教师把自己的看法和观点讲出来,让大家从同伴的观点中获得新经验、新思路和新视角,引导教师进行自我构建,让教师在交流与学习中不断提升教育思想,更新教育理念、提高教育教学艺术,这种读书的收益远远大于独自读书的收益,这种分享交流的阅读方法,不仅能让幼儿教师碰撞出思想上的火花,而且能进一步激发教师阅读的激情,从而形成积极向上的阅读氛围。 

 

2. 读书与思考、写作相结合。让教师在思考中追求智慧,在写作中发展成长 

古人云:“学而不思则罔,思而不学则殆。” 只有在思考中才能沉淀自己的思想,不断提升自己、超越自己。只读书不思考,往往是身入宝山空手而返。读书是借鉴别人的智慧,思考才是产生自己的智慧。我园要求每位教师每月根据自己所阅读的内容,写一篇读书笔记,两篇教育笔记。反思自我,反思教育实践。思考如何根据幼儿的现实需要去调整自己的教育行为。引导教师从不同角度看问题、想问题,分析行为背后的原因,将已有的认识上升到理论层面。通过反思不断调整自己的教育实践,改善教育行为。如:对于理论基础薄弱、不会用理论分析实践的教师,向他们推荐相关理论书籍、文章,并结合具体的实践以问题引导他们阅读;对于缺乏梳理和提炼能力、会说不会写、不能清晰地表达自己思路的教师,帮助他们理清思路,让他们把说的先写下来,然后再整理,帮助他们降低写作难度,树立信心,使教师的反思落到实处。 

教师要提高教学水平,就应该将写作伴随自己的教学生涯,养成一种自觉行为,实现对自己工作的经常性总结与回顾。肖川教授认为:“读书是学习,写作也是学习,而且是更有效的学习,因为写作使得阅读不能满足于泛泛浏览,而必须是一种研读;养成写作的良好习惯,也会是我们更用心地品味生活,洞明世事,从更广阔的生活世界中捕获到益人心智、怡人情性、滋养人生的知识与信息。” 写作的过程是不断总结人生经验的过程,是不断丰富自我的过程,更是不断体现教师的人生自我发展完善的过程。我园要求教师每天坚持写一点,记下片言只语的随感,记下丁丁点点的思考,从写一些小文章开始,鼓励教师创作的热情,让教师在写作中,找到幸福的感觉,享受成功的快乐。如,鼓励教师积极参加各级论文比赛,参加各类教育杂志的投稿等。总结教学中的得失、提升理论素养、梳理教学实践。把写作当成一种乐趣,让写作伴随自身成长。 

 

3. 读书与园本教研相结合,让教师学有所用,解决教学中的实际问题 

我园开展基于教师专业成长的读书活动,引导教师将理论与实践相结合,将读书活动与教科研活动二者有机结合。鼓励教师有意识地用教育理论来指导自己的教学实践,通过课题研究提升读书学习的价值。 

 我园将读书反思与教育科研结合,形成研训一体化的模式。用一个线索将读书活动的内容形式,教学后记所关注及思考的方向统一到一定的科研课题上来,让教师以最平常的工作状态、内容、方式切入到教育科研中,解决实际问题,提高教师素质。如:我园重点研讨的“幼儿语言能力的培养策略”,就是针对教师在语言教学中存在的突出问题,进行深入分析后提出来的。班级教师根据自己的教学实际和个人研究的需要,确定自己的小课题。如:故事教学的提问策略;诗化语言的创编策略;口头作文的培养策略等。这些小课题由教师的实际问题出发,是教师身边急需解决的问题,所以特别适合教师作课题研究。有效地降低了课题研究的难度,提高教师了从事课题研究的积极性。 

这种新的教育科研观更符合幼儿园教师的实际。使教师从阅读中汲取营养,从教育论著中获取智慧,从教育杂志中获取解决问题的方法,实现读书与教研的一体化。让教师更加重视自己的教学实践工作,不断改进,以批判性反思和行动研究来认识自己的教学活动及教学研究,从而营造一种探究、合作、分享与欣赏的教研氛围,建立一个学习型、研究型的教师群体。 

几年来,我园引导教师 “开展阅读活动,提升人文素养”,收到了明显的成效。营造了一种读书氛围、形成了一种读书气候,较好地实现了幼儿园的内涵发展。走进现在的校园,常常会看到教师埋头潜读,凝神书写的身影,整个校园少了浮躁,多了书香。我们欣喜地看到:阅读给我们带来了可喜的校园风貌,浓郁的育人氛围正悄然弥漫进我们的校园。

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017