注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋天还会来(qthhl)

春天里播种希望,秋天里收获梦想。

 
 
 

日志

 
 
关于我

【本人介绍】一个喜欢爬山、骑行、游泳、下棋、打羽毛球、听音乐的普普通通的人。喜欢的一句话:该干时就尽力地干,该玩时就尽情地玩。

网易考拉推荐

人生一定 要有一次“壮游”  

2013-05-11 16:28:05|  分类: 【心灵之旅】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                                                       人生一定 要有一次“壮游”

                                                                                                   陈雅玲

 

骑行川藏线:荡涤尘心的豪迈之旅 - 秋天还会来 - 秋天还会来(qthhl)

                                 

有一种旅行,方法很简陋,却可以改变人的一生。这种旅行,西方从16世纪末传承至今,中国却已失落数百年。那就是Grand Tour———壮游。培养独自“闯”的能力,才能开创个人甚至国家的竞争力。

去年11月中旬,英国《泰晤士报》以超过10万英镑(约合人民币150万元)的代价,挂名赞助英国“空当年大展”。

什么是“空当年”?它有多重要?从两位英国王子身上,就可得知一二。

英国威廉王子在入读大学之前的空当年,以10个月的时间,到智利参与当地扶贫的义工服务,扛木头、劈木柴、教英语、洗马桶。

不仅深入自然更深入民间

其实,趁青年时云游四方自古有之。当时,有一个专有名词“壮游”。

壮游,指的是胸怀壮志的游历,包括三个特点:旅游时间“长”、行程挑战性“高”、与人文社会互动“深”。特别是要经过规划,以高度的意志力彻底执行。壮游不是流浪,它怀抱壮志,具有积极的教育意义。

它与探险也不太相同,壮游者不局限于深入自然,更要深入民间,去体验世界之大。

这个名词源自唐朝,那是一个壮游的时代。

 “中国曾经有很长一段时间有很伟大的壮游文化,真是了不得!”年轻时代曾在欧洲壮游的艺术评论家蒋勋指出,“你看李白,他是吉尔吉斯人,可以跑这么远到大唐朝来,所以他们的诗,有一种豪迈,有一种气度,它不是书斋里的诗。”但明朝以后,实行闭关锁国的政策,导致中国国力日渐衰落。

在欧洲也有一种旅行叫“Grand Tour”,恰好可以译成“壮游”。

壮游之后找到人生的方向

英国教育部的报告认为:“空当年”可增加外语能力,提升个人竞争力,包括独立精神、人际关系、解决问题的能力、自我约束力和沟通能力。更重要的是,许多人因此找到人生的方向,那是完成自我的最大动能。

中国历史上最伟大的作品之一《史记》,也是在司马迁壮游后完成的。司马迁20岁那年,其父太史公司马谈给他一辆马车,指导他有目的、有计划地到广阔的社会中实地考察,接触壮丽河山和四方之民的生活习俗,并搜求历史传说与各种史料。司马迁圆满完成了这次学术旅行,“读无字之书,禀山川豪气”,最后终于“究天人之际,通古今之变,成一家之言”。

确实,每个人一生中,都值得进行一次壮游,不管你有没有钱。

引用电影明星约翰·巴里莫尔的话:“人不会老去,直到,悔恨取代了梦想。”

该用这句话,鼓励自己,去壮游。

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017