注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋天还会来(qthhl)

春天里播种希望,秋天里收获梦想。

 
 
 

日志

 
 
关于我

【本人介绍】一个喜欢爬山、骑行、游泳、下棋、打羽毛球、听音乐的普普通通的人。喜欢的一句话:该干时就尽力地干,该玩时就尽情地玩。

网易考拉推荐

“二流学校”崛起关键在教师  

2013-04-27 20:00:36|  分类: 【学校管理】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                      “二流学校”崛起关键在教师           

      在11月20日的《中国教育报》,读到这么一句话:“二流学校”要崛起,最关键的是如何激活教师这盘棋。是的,一流名校之“名”,不仅在于深厚的文化积淀,现代化的硬件设施,一流的校园环境,或先进的制度文化和教学理念,而在于有着一大批敬业、乐业、精业的教师队伍。“二流学校”要赶超一流,最关键的就在于教师培养!!“所谓大学者,非谓有大楼之谓也,有大师之谓也”,这话也同样适用于中小学。

      自认为所在的学校属于“二流”的校长们,如何甩脱“二流”这一意识深处的纠结和羁绊呢,答案就是:一个阶段,一个阶段打造、建设和培养属于自己的优秀教学团队,努力追求课堂教学的高效益。

      然而,这通俗易懂众所周知的“金科玉律”,并没有多少校长可以做到或愿意去做。校长们的托词几乎是惊人的一致的:在“应试教育”体制下,让老师成为“分数英雄”,比教师专业发展更重要;物欲横流功利泛滥的社会文化影响深远,教师职业倦怠感严重;教师负担过重,精力时间不够;经费有限,教师专业发展支持性的资源严重匮乏……于是乎,学校为摆脱“二流”,加班加点,死记硬背,题海战术,周测月考,“时间+汗水”等方式方法“脱颖而出”,“以教师的专业成长促进学生的长远发展”成了永远的空中楼阁!!

      表面上,校长们的理据似乎很“充分”,分数教育似乎也无可厚非,是最现实最合理的选择。但,在我们未能将“罪恶滔天”“十恶不赦”的“分数应试”“斩首示众”“扫地出门”之前,它就可以堂而皇之的成为我们忽视教学团队建设的借口吗?

      现实的确是沉重的,但这决不是我们忽视教师培养的理由。相反,沉重的现实可能会给我们更多的机会去思考去磨砺去探索。洋思、杜郎口、东庐等名校在成“名”之前,面对的不也是这些问题吗,程红兵、李镇西、窦桂梅、孙双金、王崧舟等名师不也是在当下的环境培育出来的吗?

      没有应试分数,当下的校长们过不了关;没有教师的成长,教育的长远过不了关。而要提高分数,就必须提高课堂教学效率;要提高课堂教学效率,就必须重视教师队伍的培养。教师队伍的培养,不重视不行,重视了就一定行,因为教师教学水平提高了,课堂教学效率自然提高,学生也会学得高效愉快,分数也会相应的提高。如果“二流学校”的校长们真能把教师队伍培养重视起来,持之以恒,假以时日,我以为是完全可以赶超“一流”的!

道不远人


  评论这张
 
阅读(144)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017