注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋天还会来(qthhl)

春天里播种希望,秋天里收获梦想。

 
 
 

日志

 
 
关于我

【本人介绍】一个喜欢爬山、骑行、游泳、下棋、打羽毛球、听音乐的普普通通的人。喜欢的一句话:该干时就尽力地干,该玩时就尽情地玩。

网易考拉推荐

文化是幼儿园的灵魂  

2013-04-24 20:14:13|  分类: 【基础教育】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                       文化是幼儿园的灵魂

                                                                                             ——幼儿园文化的创建

文化是幼儿园的灵魂 - 秋天还会来 - 秋天还会来(qthhl)

 

 文化是幼儿园的灵魂,反映了幼儿园的独特风格,一所幼儿园真正有别于其他幼儿园的特点,说到底就是其个性文化。因此,积淀幼儿园的文化,形成幼儿园特色,打造幼儿园的核心竞争力,是每个幼儿园的重要工作。

 

一、形成符合实际的幼儿园文化内涵

幼儿园文化是一所幼儿园在长期教育实践中形成的一种特有的价值观念及承载这些价值观念的活动形式和物质形态,包括幼儿园成员共同遵循的最高目标、价值标准、基本信念和行为规范等。由此可见,幼儿园文化必然是生活在其中的人们精心选择和长期创造的结果。为此,幼儿园必须把握好办园方向,并处理好传承与创新的关系。

(一)把握方向,准确定位

当前,随着时代的发展,我国的学前教育正在进行着一场深刻的变革,这种变革对幼儿园文化建设提出了挑战,需要幼儿园对原有教育目标、价值观、信念等进行思考与变革。为此,幼儿园可以组织全体教职工认真学习并提升对校园文化建设的认识,引导大家树立起与世界学前教育发展趋势相一致的学习观念、品质观念、创新意识、服务意识等,从园情出发,选择和确定办园理念与策略,走出一条有自身特点的改革与发展之路。

(二)处理好传承与创新的关系

教育改革离不开传统,离不开正在进行着的教育实际。幼儿园文化构建的过程同样必须分析、研究、开发和利用幼儿园园所环境、园所历史、师资水平、教育风格、管理经验、设施设备、课程文化等。如不能清楚地认识和把握幼儿园现有的自身情况与特点,就无法面对幼儿园现实和未来做出理性思考和正确的决择,也就难以科学地确定幼儿园的文化体系和发展策略。这就意味着,幼儿园必须考虑自身的现状和将来,考虑社会发展的形势,并在此基础上制定幼儿园文化发展规划和策略,引领幼儿园全体员工讨论与分析,尝试用发展的眼光处理好传承与创新的关系,认真挖掘文化中有生命力的积极内容,使之自然地、有机地融入现在,并对其内涵加以丰富与完善,从而全面、系统、高品位地构建幼儿园文化。

 

二、让全体教职工、家长与孩子成为文化建设的主体

幼儿园的文化建设是一个全员参与、共同建构的过程,是大家集体智慧的结晶,是主流价值观的集中体现,是汇集个人愿景的统一追求。因此幼儿园领导必须善于调动全体人员的积极性,促使教师、家长、以至幼儿成为幼儿园文化重构的主体。

(一)在教职工的倾力投入中形成共同的愿景

构建幼儿园文化,必须在高度概括和重构幼儿园的文化体系后,形成一定的理念与精神,然后交给教职工全体辨析和讨论,做到集思广益,然后在此基础上确立幼儿园的发展特色。这就必然需要幼儿园各方面人员的同心协力、共同打造与共同发展。很难想像,连自己的教职工都不了解、不认同的幼儿园特色会在一所幼儿园长远、深入地发展下去。为实现协同一致,幼儿园可以运用“SWOT自我诊断方法”,采用参与式讨论,将幼儿园的全体成员分成四个小组,从实力(S)、缺陷(W)、机遇(O)、威胁(T)四个方面入手,对幼儿园的历史文化传统、经济发展背景、教育资源配置、管理水平、师资水平等进行全方位的分析,集大家的智慧,确立幼儿园发展的特色项目,并以此作为创建幼儿园特色文化的基础。

(二)让家长、幼儿参与幼儿园文化建设

家长参与幼儿园管理是现代教育的重要特征。当前,随着经济的发展和教育民主化的推进,学校管理的“第三种力量——家长”正在兴起。他们正在以极大的热情关注幼儿园的发展,并通过各种途径积极介入园所管理。因此,在幼儿园文化重构中,家长应被视为幼儿园群体的重要组成部分,园领导应以开放的心态力邀家长参与其中,这对产生为大家认可的新的文化体系,办好家长满意的幼儿园有着十分重要的意义。幼儿园可以通过家长学校、调查问卷、座谈会、幼儿园民管会等多种形式与途径,让家长了解幼儿园文化重构的目的、意义、办园理念、办园特色等,同时充分调动家长的积极性,有效运用他们的聪明才智,让家长们不仅对幼儿园文化建设提出意见,而且使他们也成为文化建设的重要资源。此外,积极听取幼儿的意见,吸引幼儿参与幼儿园文化建设,也是幼儿园教育民主化的必然要求。

 

三、把幼儿园文化建设落到实处

幼儿园文化建设的真正目的在于提高办园水平和保教质量,因此其关键仍是提高教职员工的人文素养与教育水平,正如皮亚杰所言:“有关教育与教学的问题中,没有一个问题不总是和师资培养的问题有联系的。如果得不到足够数量合格的教师,任何最使人钦佩的改革也势必要在实践中失败。”因此,幼儿园必须将教师作为幼儿园文化建设的第一资源,通过最大限度地促进人的发展,使园所焕发出生命的活力。

(一)引导教师明确自身职业的价值

幼儿园管理的目的在于发掘人的潜能,发挥人的价值,发展人的个性。文化建设的目的同样是激发教师的情感,呼唤教师的价值观念,形成并提升教师的道德内涵。为此,幼儿园应重视加强教师的职业理想教育,让教师明确职业价值,形成“园所文化与价值追求”的理念,努力引导大家树立这样一些有关职业的基本观点:奉献与专业成长是一个事物的两个方面;教师工作是爱心的工作,是不能出现次品的工作,是一定要干好的特殊职业;教师职业是自己选择的,应该全心全意地做好;满足感是最大的回报;政府每年不断提高的教育投入是对教师职业的最大认可;应把从事教育工作看成是自己终身从事的一种事业,让大家站在较高的角度去领会教育的真谛,从内心深处主动自觉地按照教育规律办事。

同时,幼儿园应从教师专业发展的角度,开展教师专业成长现状与需求调查和分析,帮助教师进行个人成长设计,引导大家改变视角,更多地关注自身的成长趋向和发展轨迹,然后以此为基点,真正把教育这项工作当作一门艺术,深挖其中的奥妙,在与幼儿的互动中、在日常的教育生活中品味职业之美。

(二)引领教师培植幼儿园“领导力”文化

“领导力”文化应该成为幼儿园文化建设的重要组成部分。在幼儿园这个处处充满着组织与领导的团队中,“领导力”不仅仅是管理者的专利,教师本身就是强大的、有生命力的、有知识、有个性且有着极大主观能动性的群体,在一定程度上影响着幼儿园的管理水平。因此,幼儿园要大力营造与培植幼儿园“领导力”文化,鼓励教职工参与管理,使他们将自己视为幼儿园基本的决策者,形成权力共享的积极组织氛围,在彼此的真诚协作中,共同推动幼儿园发展。

营造“领导力文化”的重要方法,就是提高组织成员在管理过程中的参与度。由此,幼儿园要建立开放、参与的管理机制,建立创新奖励机制,最大限度地激发每个人的创新活力。首先,应为教师搭建展示自我的平台。幼儿园要不断创造条件,让教师勇于挑战自我、展示自我,如可以让处于不同专业发展水平的教师分别接待区、市、省同行的参观学习交流;积极推荐教师参加评优活动,启发她们在撰写评优材料时突出自己的风格与特色;派骨干教师参加区以上的研修班学习,鼓励她们承担现场研讨;加大外出参观的力度,回园后进行二级培训;开展“今天我当培训师”的活动,让“能”者为师,教师轮流当“专家”等。这样的展示平台可以将那些拥有一技之长的老师推向前台,让他们有机会充分展示个人的魅力。其次,可以建立教师研究工作坊。根据研究的需要和教师自主发展的需求,通过自由组合的方式,可以建立“教师研究工作坊”这种新型学习组织,以为教师构建一个自主研究的平台,并成为幼儿园现有教科研机构的有力补充。由于赋予了教师工作坊以充分的自主权,所以工作坊的活动通常开展得生机勃勃。在工作坊中,自主研讨的方式多种多样,活动主题也精彩纷呈,有研究活动、特色活动、展示活动、一课三研活动等。

总之,幼儿园文化建设不是由口号、标语堆砌起来的,它应该融入到幼儿园工作的方方面面。在具体的实践中,幼儿园应组织全体教职员工全方位地将文化建设落实到工作的各个方面,持之以恒,不懈努力,使之成为一种生机勃勃、催人不断奋发向上的组织精神。

文化是幼儿园的灵魂 - 秋天还会来 - 秋天还会来(qthhl)

 

  评论这张
 
阅读(216)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017