注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋天还会来(qthhl)

春天里播种希望,秋天里收获梦想。

 
 
 

日志

 
 
关于我

【本人介绍】一个喜欢爬山、骑行、游泳、下棋、打羽毛球、听音乐的普普通通的人。喜欢的一句话:该干时就尽力地干,该玩时就尽情地玩。

网易考拉推荐

深淘滩,低作堰——如何抓教学质量  

2013-04-24 14:01:16|  分类: 【学校管理】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                        深淘滩,低作堰——如何抓教学质量?

本文转自 天创教育   关于教委管理

深淘滩,低作堰——如何抓教学质量 - 秋天还会来 - 秋天还会来(qthhl)

我国历史上著名的水利工程都江堰,历千年而仍能发挥作用,据说跟设计者的建造理念有很大的关系,那就是“深淘滩,低作堰”。我的理解是,“深淘滩”就是把河床淤积的泥沙尽量清除干净,这样才能避免其日积月累地逐步抬高,而不要采取加高堤堰的方式应急解决,其根本意义就是从事物发展的本质上去解决问题,而不是通过“防”来掩饰问题。用这个理念来指导学校管理也恰如其分。学校内部的问题永远存在堵和疏两种解决方案,如果总是从堵的角度去解决,问题就会越积越多,直到用尽所有堵的办法,因为再“作堰”,也总有高度限制,不可能作到天上,而淘滩才有持久的效力。来源:(http://blog.sina.com.cn/s/blog_43fcbd0f0102ee6t.html) - 桌子为什么要擦七遍_秦合舫_新浪博客

 

学生进入中学阶段,成绩的分化现象日益严重,令人心焦。由此也引发出一系列的学生行为规范违纪问题及衍生出来的社会问题。在原单位,曾经有一位地理老师抱怨说,现在的学生也不知道怎么了,竟然连济南是山东省的省会都不知道,到底他们在初中是怎么学的?!无独有偶,英语组的老师们也向我诉苦,进入高中了,有的学生竟然连英语的基本句型都没有掌握,甚至连国际音标都读不准,真是让人匪夷所思。
       
        一个偶然的机会,遇到一位初中的老师,我给她提出了这个问题,想找出问题的答案,没想到,她也一肚子委屈,说,这些学生,在小学就已经是这样了!这些学生,根本就学不进去。有趣的是,后来,又问起小学老师同样的问题,答案同理!这回,真的轮到我无语了。难道,这些学生天生就不是学习的材料?如此层层埋怨,推脱下去,似乎也难以找到真正的答案。
      
        去界河镇调研,教委王慎虎主任的教育教学管理思路给人眼前一亮:质量要从小学抓起,切实做到小学教学不欠账,才能实现中学学生少分化。教学上讲堂堂清、天天清、周周清,还有单元过关等等,其实在学段上,也应该做到段段清。小学齐步走,才能初中不分化,高中才能够大踏步前进。
       界河镇的做法让我们感觉耳目一新。
      
         抓质量,靠树立起科学全面的质量观。界河镇教育管理者不是狭隘的理解为只让学生们去学语文、英语、数理化,而是所有课程全面开花,德、智、体、美等课程项项落实。特别是一些被大家所忽视的课程,比如,对于音乐课程,教委办按学期定时抽检学生,要求每一个学生会唱教材中的每一首歌曲;体育课程,按照课程进度要求,考察学生仰卧起坐、引体向上、俯卧撑等体育专项科目。这样的机制,就促使相关课程的教学在学校得到真正落实,老师全心全意地教,学生认认真真地学,不仅要学,而且要学会。这样的教学质量保障机制有效保障了学生的全面发展。
        
       抓质量,来自于管理的细化和实化,建立起科学有效的教学管理和评价机制。有专家说,大家不会做你要求的,而是去做你要检查的。每周,都可以看到各级教育管理人员的备课、听课记录通报,听评课的日期、参加人员、评议内容等都有具体记录,教委主任、校长、中层干部无一例外,全部上榜公布,形成了齐抓共管、风正气顺的良好教学氛围。
      
      正是因为界河镇质量从小学抓起的做法,所以,他们镇的中学教学质量也得到显著提升,各项指标稳居全市各乡镇前列,大有超越城区学校的雄心和趋势,形成了各级各类学校教育教学质量的良性循环。

       正是因为过硬的教育教学质量,近几年,在大家把子女纷纷转到城区上学的大形势下,这里的教师子女上学没有一个流失,全部实现了在本校入学,因为这个效应,学校美誉度得到提升,家长认可,学生向往,所以,全镇的学生很少外流,实现了教育的均衡、稳定和发展。


  评论这张
 
阅读(193)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017