注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋天还会来(qthhl)

春天里播种希望,秋天里收获梦想。

 
 
 

日志

 
 
关于我

【本人介绍】一个喜欢爬山、骑行、游泳、下棋、打羽毛球、听音乐的普普通通的人。喜欢的一句话:该干时就尽力地干,该玩时就尽情地玩。

网易考拉推荐

管人就是开发和利用下属的智慧(星空)  

2013-04-15 11:27:25|  分类: 【学校管理】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                             管人就是开发和利用下属的智慧(星空)

 

【骑行之美】可敬可爱的一群“蓝蚂蚁”(星空) - 秋天还会来 - 秋天还会来(qthhl)

 管理的最高境界是靠文化管理, 低层的才是靠权力管理或靠制度管理。

 那么管人的最高境界又是什么呢?

历史上的刘邦,能力一般,人品都不敢恭维,论武功远不如项羽,论才智更不如诸葛亮,但最终却胜过两人并成就一番大事业。也许是因为项羽和诸葛亮自身太有能力了,一个冲锋陷阵拼杀疆场,一个鞠躬尽瘁死而后已,工作都让他们做了,缺乏出色的下属去支撑,不像刘邦对待萧何韩信等一大批优秀人才,选好下属并给下属最大的空间,充分发挥下属的积极性,以史为鉴,历史就是一面镜子。

一次接一位朋友来培训,半小时的路程都在和随行的下属讨论和分析两个管理问题,并让其说出自己的观点,这不仅是敬业的问题,是在开发下属智慧,培训是为了开阔眼界更是为了点燃激情。

“管人不是管物,而是开发智力”这是松下之助反复强调的一句话,他非常重视利用下属智慧,他的用人思想影响和指导着无数管理者。

如何开发和利用下属的智慧呢?作为高明管理者,首先要相信下属,敢于放权,事事包办则让下属永远没有发展的空间,一个自以为业务精通思想丰富事必躬亲的领导者往往未必是一个单位的福音。二是要让员工积极参与决策,鼓励他们独立思考大胆创新,多提意见多发表意见。三是要准许他们犯错误,甚至宽容他们的小毛病,人无完人。

很多时候,不仅要和他们分享利益,分享成就,还要一起分享梦想。

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017