注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋天还会来(qthhl)

春天里播种希望,秋天里收获梦想。

 
 
 

日志

 
 
关于我

【本人介绍】一个喜欢爬山、骑行、游泳、下棋、打羽毛球、听音乐的普普通通的人。喜欢的一句话:该干时就尽力地干,该玩时就尽情地玩。

网易考拉推荐

礼仪在细节中  

2013-04-10 22:29:28|  分类: 【人生感悟】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                        礼仪在细节中

 

礼仪在细节中 - 秋天还会来 - 秋天还会来(qthhl)

 

 我们的声音即是一张影响力名片。通过交谈,传递你的信息,通过电话,它能反馈听者的真实情感。无论对方感到厌烦还是愉悦,都将通过声音传递给你。

陌生人彼此之间的最初感知无非是通过三种方式来获得:视觉感知(见面的方式),声音感知(声音的传递)和语言感知(语言的表达)。有统计数据表明,这三种方式中,语言因素只占人们感知来源的7%,视觉感知占印象来源的55%,而声音感知则令人惊讶地占到38%。

提高你声音感染力的第一步,是开始了解你自己的声音。这决不是故弄玄虚,你也许认为你了解自己的声音,毕竟你一直都在用这样的声音在工作中、在家庭、在电话中与人交谈。但其实在很多情况下,你只是在听对方谈话,而忽视了自己的声音。

要想把话说得好,准确地表达自己的意思,首先就必须发音正确。清晰易懂的发音,可以依赖平时的练习,多注意别人的谈话,多朗读书报,交谈时克服紧张情绪,讲话不急不躁。

其次,说话的速度不宜太快,太快会令人应接不暇。而说话太慢,也会使听的人不耐烦,甚至失去谈下去的兴趣。因此,只有使自己谈话的速度适中,即每分钟约讲120个字左右才最适宜。

最后要注意的是语调。语调是流露真情的一个窗口,愉快、失望、压抑、愤怒等种种复杂的感情都会在语调的抑扬顿挫、轻重缓急中表现出来。语调同时还流露出一个人的社交态度,那种心不在焉、缺乏诚意、和尚念经式的语调绝不会引起别人感情上的共鸣。

礼仪就在细节中

礼仪是人们在社会生活、工作、与人交往的过程中形成的律己敬人的规范。在生活中,不管在上司、下属、领导、同事、还是家人、朋友面前,也不管是在公共场合还是私人空间,都应该时时注意你的礼仪。

比如,在陌生人面前,自我介绍要平和自信,除非情况特殊,人们一般都不习惯毛遂自荐,主动地自报姓名,这是不礼貌的。如果你基于某种理由要知道某人的名字,最好先找个第三者问一问,无论如何不要莽撞地问人家:“你叫什么名字?”如果万不得已也应说得婉转一点:“对不起。不知该怎么称呼您?”

进行自我介绍时,应显得落落大方,既不要小里小气、畏首畏尾,又不要虚张声势、轻浮夸张,而且要敢于正视对方的眼睛,不慌不忙。必要时可以对自己的“姓”和“名”加以解释,你解释得越巧妙,给人留下的印象就越深,这可以反映一个人的知识水平和性格修养。

当你初次与人见面时应注意讲话的礼仪,因为初次见面的第一句话,是留给对方的第一印象。说第一句话的原则是:热诚、贴心、消除陌生感。

以下这些社交中的“黄金原则”,也许会对你有所帮助。

1.对朋友的态度要永远谦恭,要常常微笑着同别人交谈,交往。

2.对周围的人要时时保持友好相处的关系,寻找机会多为别人做些什么。例如,你的邻居病了,你能想到为他做一碗可口的汤,别人对你就会经久难忘。

3.当别人给你介绍朋友时,你应集中精力去记住人家的名字。在以后的交往中,你一见面就能叫出他的名字,人家就会觉得这个人很热情,很有心。

4.要学会容忍,克服任性,要尽力理解别人,遇事要设身处地的为别人着想。

能够做到这一些就能让朋友感到亲切、可信、安全。

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017