注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋天还会来(qthhl)

春天里播种希望,秋天里收获梦想。

 
 
 

日志

 
 
关于我

【本人介绍】一个喜欢爬山、骑行、游泳、下棋、打羽毛球、听音乐的普普通通的人。喜欢的一句话:该干时就尽力地干,该玩时就尽情地玩。

网易考拉推荐

不要种了芭蕉怨芭蕉  

2013-03-09 07:04:58|  分类: 【心灵之旅】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                  不要种了芭蕉怨芭蕉

                                                                                            吴淡如

不要种了芭蕉怨芭蕉 - 秋天还会来 - 秋天还会来(qthhl)

 

每个人心中,似乎都有一块遥远的梦土。也许是对现实生活的无能为力吧!我们习惯于把梦想放在遥远的未来,对将来总是比现在感兴趣得多。 

“等我退休,就可以去环游世界……” 

“等我有一笔钱,我一定要回乡下去,买一块地,自己种菜吃。” 

“这里的生活环境太差了,交通拥挤、人心险恶、乌烟瘴气,人家说新西兰是人间天堂,将来我老了,一定要移民到那边……” 

想想,这跟小时候考试每次考不好,发誓下次好好努力,却没努力过一样。 

未来来了,未来的梦想还在未来;明天变成今天,今天的希望还在明天。真正实现的人很少。 

我一直记得美国女作家苏珊·俄兹的话: 

“许多渴望永恒的人,却不知道在星期天下雨的午后如何自处。” 

许多梦想,使我们的此时此刻,充满着灰色的情绪,恍恍惚惚,模模糊糊;使我们不屑于生活在这一刻。 

其实,只有这一刻才是真实的。 

真的认命,就别再三心二意。 

不知道从什么时候开始,我已经厌烦了人们对梦想的过度依赖。 

不久前,我遇到一个旧识。

我记得,每次看见他,他都是同样的苦瓜脸和不快乐。十年如一日。 

“不知道什么时候可以安安静静过日子,不再为五斗米折腰。” 

我按捺不住,对他说:“你如果不喜欢应酬,大可以不去。” 

“唉,这你就不懂啦!我……我做这行,人在江湖,身不由己……” 

他忽然又防卫起他最憎恨的事情来。 

事实上,应酬与他的工作并没有必然的关系。我看得出,在他抱怨的时候,他的眼睛炯炯有神,无声地诉说着爱恨交织的情绪。 

我缄默了。就让他爱恨交织下去好了。他只是在为他的无奈找听众,并不期待解决任何问题。 

这让我想起,一些喜欢在婚姻中爱恨交织的男女。 

“如果你这么痛苦,他又对你这么差,为什么不离开呢?”如果你好心地想当解铃人,你通常会得到类似的答案:那人忽然戒心十足地防卫起他最憎恨的事来。 

“你不会明白的,我身不由己啦……” 

“我,唉,认命了——” 

真正认了命,就不该有怨言绯语,不是吗? 

从前,有这么一副对子。 

诗人嫌院子里的芭蕉,风来发出沙沙声,雨来滴滴答答地响,吵得人不能静心入梦,挥毫写下: 

——是谁多事种芭蕉?早也潇潇,晚也潇潇。 

诗人的妻子,慧心独具,戏笔完成下联: 

——是君心绪太无聊,种了芭蕉,又怨芭蕉。 

芭蕉可不是你自己种的吗?芭蕉是一样的芭蕉,只是你的心变了,发出杂音的,不是芭蕉,而是你呀! 

在日常生活中,我们常常种了芭蕉,又怨芭蕉。当初喜滋滋进了大公司的人,不久就为大公司的繁杂人事烦恼频添、早生白发;不久前才因一见钟情而日夜相望,曾几何时,情人已经变成了仇人;最亲密的朋友,转而成了致命的敌人……昔日的爱,变成今日的恨事,为什么? 

只因一念之差。 

那个念,来自期待,也来自梦想;当事情背离了我们的期望,我们的梦想便失去了回应,于是我们的心也越来越不能宽容。 

想来想去,当日心头的一块肉,如今十恶不赦。 

还不是它在作祟? 

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017