注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋天还会来(qthhl)

春天里播种希望,秋天里收获梦想。

 
 
 

日志

 
 
关于我

【本人介绍】一个喜欢爬山、骑行、游泳、下棋、打羽毛球、听音乐的普普通通的人。喜欢的一句话:该干时就尽力地干,该玩时就尽情地玩。

网易考拉推荐

农村薄弱校的绝地突围之路  

2013-03-05 22:17:59|  分类: 【学校管理】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                                    农村薄弱校的绝地突围之路

                                                                    (一)   重庆綦江区基础教育课程改革纪实


    这里没有先进的教育教学设备,但有先进的教育教学理念;这里没有很高学历的教师,但有掌握先进教学理念的教师;这里没有富丽堂皇的学校,但有不断追求教育真谛的学校。

  这里就是重庆市綦江区,一个教学成绩曾经居重庆市各区县倒数的区。如今,这个区学生的学习成绩快速提高,课改名师大批涌现,成功的农村学生比比皆是。綦江区走出了一条令人惊奇的课改之路。有人说,“这里实现了农村教育的绝地突围”。

  课改不能单改课堂,而是要教学、管理、评价等教育制度一起改

  地处重庆南部山区的綦江区,是经济欠发达地区。课改之前,这里的教育让人尴尬:

  全区近14万在校生中,90%就读农村学校。全区中小学生中近三成学生学业不合格,高中招生困难,普及率仅为47%。8000多名教师中,每年有200多名转岗或流失。

  要想绝地突围,唯有改革。2005年,借基础教育课程改革之机,綦江区走上了课改之路。

  区教委主任高思成提出,“单单推行课程改革是走不远的。要干,我们就干大事,把教学模式、评价机制、管理机制、人事制度等放在一起,实行全方位改革”。

  很快,东溪中学、隆盛中学等几所农村学校被确定为课改基地校。以这些学校为圆心,城乡联动、学区互动,从小学到高中,綦江所有学校都加入到改革中来。

  但是,初次接触课改的农村校长们,一时间还难以适应。有的校长担心课改影响学校成绩,不让改革进入毕业年级;有的校长在观望;甚至还有校长认为,课改不过是城里人的瞎折腾。

  对于校长们态度,高思成的态度也十分坚定,他对校长们说:“课程改革势在必行,不容拖延。我们要先换思想再换人,多换思想少换人,不换思想就换人。”

  此后的几项制度改革彻底改变了校长们的思想:实施“发展性增量评价”,用“增值分”调动学校特别是薄弱学校参与改革的积极性;改革中考制度,让100%的指标全部到校,实行综合素质评价、学生学业成绩等级表达和多元录取,为想做课改又怕成绩下降的校长、教师增加信心;推行办学水平综合性多元评估制度,学生的学业成绩仅占评估总分的四分之一,而学生思想素质水平、劳动与科技素质水平、体育技能与水平、艺术素质与水平和身心健康水平都在测评之列。

  老一套的教学方式行不通了,学校不改都不行了!一套课改组合拳彻底改变了原先綦江教育的窘境,调动起了农村学校、教师和学生的激情。

  课改不能只改内容,要先从教师的教学态度、习惯、方式上改

  几年艰苦的课改之后,綦江的课堂有了颠覆性的变化。“课堂上的每一分钟都吸引着学生的眼球。内容多、问题深、学生兴趣浓、参与度高,教学效果出奇地好。”这几乎是所有听课者的评价。

  在尚书村小,五年级的语文课《临死前的严监生》是从小组学习开始的。学生自主学习课文中的生字新词,并按小组派出一位代表进行发言,汇报自己小组是如何学习生字新词的,使用什么方法记住这些字。学生汇报时争先恐后,识字记词的方法灵活多样。

  在隆盛中学八年级数学课《同角或等角的余角相等》的课堂反馈环节里,教师出了5道不同的题目,请同学们分组讨论,并派代表为大家讲解解题思路及方法。

  在古南中学年级政治课《走向青春》上,每个学生手里有一本16开的学案,上面印有每节课的学习目标、重点、难点和习题。各个小组的学生在教师的引导下根据学案的内容自习,进行组内讨论。接下来各个小组进行展板演示,分别选代表做陈述。最后,针对某些难点和有争议的问题进行全班性的讨论。“自我质疑、生生质疑”,是这个学校的拿手好戏。

  课堂变了,学生活跃了,教学效率大大提升了。原来一个学期的内容现在半个学期就能完成。在初中的语文课上,像《滕王阁序》这样的高中内容常常成为学生们讨论的话题。

  这背后是綦江教师艰辛的付出。课改后,綦江对300名教师进行过一次抽样调查,结果显示:坚持撰写文章的教师达78%,比改革初提升了53个百分点;教学问题研究成为工作常态的教师达65%,比改革初提升了34个百分点。

  陈才琼,隆盛中学英语教师,曾教出过全区最优秀的学生。即使是这样成功的老师,为了能够抛出一个让学生感兴趣的问题,常常一连几周都睡不着觉。“教师教学的重点不是在教,而是在问。教师提出的每一个问题都要有质量、有目标,这样才能逼着学生思考。”

  在古南中学数学教师蒋小娜看来,成功源自教师们千百遍地锤炼。各年级各科备课组在上学期期末就会完成下学期的“导学图”雏形,由教师对备课内容进行个性化的解读和思考,编备出教学方案初稿。之后,备课组所有老师对其进行分析讨论,精心设计知识呈现方式和学习活动方式,从而修改完善教学设计。最后,根据老师各自上课的实际操作情况,对“导学图”进行双向反思和循环改进。

  课改让綦江涌现出一大批名师。获得全国五一劳动奖章、全国大赛一等奖、全国课改先进个人荣誉的教师雨后春笋般冒了出来。“綦江的农村师资能取得这样的成绩,让人吃惊、不得不服。”一位地方教育局的局长由衷地说。

  课改不能只盯着考试,而要在学生的自信、习惯、方法上改

  课改书写了綦江教育的传奇。

  近几年,该区义务教育阶段学生辍学率由近3%降到0.2%;高中阶段入读率从47%增加到90%以上。城乡学生学业成绩合格率从相差近40个百分点缩小到10个百分点。

  课改前的42所农村薄弱学校已有30所获得全区督导评估一等奖。2009年,该区被教育部评为首批“全国推进义务教育均衡发展工作先进地区”。2012年,该区高考上线率达88%,高于全市平均数近10个百分点。

  10多种新课堂模式在这里形成:隆盛中学提出课堂“四步六段式”,开放度大,学生自主环节多,课堂效益明显提高;东溪镇中的“四导”课堂教学策略,利用小黑板“移动展示平台”,学生自学质疑,教师启发引导,课堂有效性强;綦江中学“问题式”教学改革,秉承发现一个问题比解决一个问题更重要的理念,彻底颠覆了原先知识的呈现方式……

  学生尤其是农村学生由胆怯、封闭、自卑、厌学,变得大胆、开放、自信、乐学。他们敢于质疑,发表见解;敢于超越教材,挑战教师;敢于探究,创造性地解决问题,幸福地享受着新课程带来的快乐。

  新建学校是一所农村学校,地处綦江的最西边,学生总共不到300人。“像这样的农村小学校在以前是最头疼的。学校里80%的学生是留守儿童,大多对学习没有热情,也缺乏良好的学习习惯。要在这样的学校拎出几个好苗子,比登天还难。”綦江区教委副主任王毅说。

  如今,你再看这里的学生,早已是天壤之别。初三(1)班的11名学生分成了4组,相聚而坐。他们时而争论,时而合作。语文课上,个子最小的黄伟已经第三次站起来了,“老师,这个问题我有其他的看法”。声音洪亮而坚定,这和他之前上课睡觉的表现相比,真是判若两人。

  在如今的綦江农村学校,享受课堂和提高分数并不矛盾。“学生全都动起来了,成绩噌噌往上涨,中考成绩比入学成绩提高的学生大有人在。一些学校从薄弱校一跃进入全国课改名校行列,全国各地的参观者络绎不绝。”綦江区教科所所长赵小平说。

  课改不单改变了课堂,改变了学校,更改变了教育

  当然,綦江人的探索并未止步于成绩。区教委提出,学生必须拥有健体、写字、读书、演讲四项基本素质;同时,还要学会两项体育技能,掌握“X”个艺术特长或劳动技能。

  为了健体,50分钟的大课间,綦江每所学校都坚持开设。学生和老师们一起,跳竹竿、踢毽子、打沙包,久而久之,这些农村娃娃竟玩出了彩。在新建小学,近300个学生每天一起跳绳,人人都会双绳跳、套绳跳、连队跳,看得人眼花缭乱。

  更为精彩的是“2+X”的课堂,内容丰富甚至超过大城市的好学校。綦江中学的学生忙于搞各种小发明,城南中学的学生制作科技航模,书院街小学的孩子用矿泉水瓶自制保龄球,升平学校在课堂上教学生做饭、缝衣等生活自理技能,陵园小学在精心创作綦江闻名全国的少儿版画……

  就连山村小学三会小学,那里的“2+X”课堂也让人赞叹不已。教师因地取材,取竹入课堂,让学生用竹编生活用品,小背篓、小畚箕,精巧实用;用竹制作的匾画、绿蛐蛐,栩栩如生;挖竹根造曲棍球棒,剖竹蔑编曲棍球,孩子们玩起来就没个够。

  在綦江,规模大的学校可以开设50多门拓展课程供学生选择,即使是规模最小的学校也有10多门选修课。学校还聘请了社会各界的能工巧匠担任辅导教师,开发学生喜爱的各项课程,供学生根据自己的天赋、兴趣、特长,任意自选,自主学习。

  丰富的课程让綦江学生的综合素质大幅提升。仅綦江中学就有40多项学生发明获国家专利。城南小学的机器人制作,多次在全国竞赛中获奖。在小学毕业生体育、艺术、科技、劳技非纸笔抽测中,綦江城乡学生的优秀率达42%,合格率达85%。

  “过去我怕上学,现在我想上学。在这里,我玩得很开心、学得很愉快,就连放学了都舍不得离开心爱的校园。”三会小学学生李可文的一句话最能表达这场课改给农村学生带来的变化。

  “从开始的到处学课改,到现在的自己做课改,綦江一直在寻找自己的路。什么是成功的课改,可能就是学生毕业了,走入社会时还记得住、用得上的教育。”说起课改给綦江农村教育带来的变化,高思成自豪地说。(来源:中国教育报)

 

                                                                            (二)     校长该做什么事
农村薄弱校的绝地突围之路 - 秋天还会来 - 秋天还会来(qthhl)
    上世纪末,安徽宿松有位颇有名气的传奇校长。他当校长三年,一所落后学校成了一所远近闻名的好学校;他又调到另一所质量差的学校,不到两年又变成了一所名校。教育局领导说他是一个杰出人才,把他调到乡教委当乡教委主任。

    他有什么起死回生的灵丹妙药呢?

    这位前辈是我大哥同学,跟我校徐老师是莫逆之交。徐老师说,他当校长主要做两件事,一是自己每天把办公室里打扫得一尘不染,把报刊杂志摆放得整整齐齐,叫学生把厨房、厕所打扫得干干净净。二是为老师办事。他送骨干教师外出培训,联系教研组外出听课,给年轻教师介绍对象。老师评职称,他忙前忙后;教师家属生病了,他给联系好医院、好医生;老师家庭闹矛盾,他登门做工作。

    太婆婆妈妈了些吧,听后一头雾水,觉得有点不可思议。

    后来我走上学校管理层,主持学校工作。一天到晚忙里忙外,备课、上课、批改作业,课堂,办公室,教育局,乡政府,忙来忙去不外乎三件事,质量,安全,经费。每当身心疲惫,心力憔悴时想起那位传奇校长,真的羡慕这位前辈闲庭信步,举重若轻的潇洒。

    不当家不知柴米贵——开门七件事,柴米油盐酱醋茶;学校三件事,质量,安全,经费,那是傻子都知道的事。

    质量是学校的生命,提高教育教学质量,是学校的永恒主题,是学校生存和发展的基础。安全是质量的前提和保证,是学校工作的重中之重。“珍爱生命,安全第一”,应该警钟长鸣。巧媳妇难为无米之炊。学校硬件、软件,桩桩件件都离不开钱。钱不是万能的,校长没有钱是万万不能的。

    在这三件事中,核心是质量,安全是前提,经费是基础。质量是学校的生命,说一千道一万学校终究是培养人的地方。怎样实现提高质量这个目标呢?“条条大道通罗马”,实践是检验真理的唯一标准。

    就个人素质而言,校长不必是文学家,一挥而就,下笔千言,但要善于总结,善于提高;校长不必是演说家,口若悬河,滔滔不绝,但要善于表达自己的观点,尤其是迂回曲折的表达自己的观点,让所有人都心悦诚服。

    校长首先是教育家,是教学行家里手。校长是三军统帅,主将不力,累死三军。校长必须熟读兵书,通晓战策,“运筹帷幄,决胜千里”。校长既要有望远镜,高瞻远瞩,深谋远虑;又要有显微镜,明察秋毫,未雨绸缪。立足校情,科学发展。未出师而“三分天下”,大至学校总体布局,远期规划,小至全期各项工作安排;“兵马未动,粮草先行”,学校工作规划,人事安排均作通盘考虑。

    校长必须能办事,办好事,不乱事。而个人的力量总是有限的,纵然浑身是铁,又能打出几根钉?校长是决策者,不可能事必亲躬。校长取胜之道,关键在用人;知人善任,“好钢用在刀刃上”。谁是先锋,谁是后卫,谁押送粮草。校长用人之道,在用“能人”,而不用“小人”,“人无完人”,不能“求全责备”。

    校长是决策者,是司令,又是政治委员,“攻城为下,攻心为上”。校长是调和剂,是“万金油”。不能当孤家寡人,必须和全体教师打成一片,不只是一块搞教研,还要一块汗流浃背打球,一块畅怀痛饮喝酒,一块海阔天空吹牛,成为心心相印的铁哥们。只有全体老师学生群策群力,同呼吸,共命运,才能用智慧和汗水换来高质量。

    人心不一。“人上一百五颜六色”,校长必须婆婆妈妈,既要跟优质课教师心心相印,又能跟性格孤僻的教师有共同语言,还能跟性格暴躁的教师吵架后又握手言欢。校长是全体师生的校长,不能有对立面,稳定压倒一切,和为贵。校长要善于后发制人,不打第一枪,还要允许老师打第二枪!

    物质刺激是块臭豆腐。然而钱不是万能的,钱多了更是万万不能的。离心离德,纵有金山银山,也不能调动老师积极性。制度是人定的,必须严格执行。但是制度是死的,人是活的,不能“一刀切”,也不能削足适履,具体问题具体对待,不因制度伤害人的积极性,宪法也作修改啊!

    “稳定压倒一切”!校长要大事不糊涂,小事不纠缠,求安定,维稳定,不折腾。大度,大器,大成。学校稳定发展,质量提高,校长就是功臣;内部不团结,甚至出现上访闹事,质量下滑,校长就是学校的“罪人”。

    校长要有“刀子嘴”,对坏现象要扛斧头,敢于批评,“有泼辣之风,无武断之气”;又要有“豆腐心”,善做教师思想工作,排难解纷。对坏人坏事要“金刚怒目”,又要“慈眉善目”。“世界上最宽阔的是海洋,比海洋宽阔的是天空,比天空宽阔的是人的胸怀。”校长要虚怀若谷,“宰相肚里能撑船”。教师的闲言碎语,不满,牢骚往往向校长发泄。校长先要冷静,听人说完,想一想,正确的肯定,错误的解释。待人平等,敬人,人才会敬己。说话要三思,做事要稳重。不断树立威信,增长才干,追求卓越,追求完美!

    “问君哪得清如许,为有源头活水来。”校长必须带头搞好继续教育——不仅仅做表面文章,而且在教育科研上下真功夫。校长自己率先垂范,选择关键问题作突破口,亲自抓教育科研,担任课题负责人,取得一手材料,做专家型的校长,培养专家型的教师。校长必须姓“教”,在学校安全上舍得投入,不留安全隐患;在教学设备上舍得投入,好钢用在刀刃上;在培养教师上舍得投入,打造一流的教师队伍。

    这几年,我退居二线,静观其变,观察我校年轻有为的校长,时常想起宿松这位前辈校长。学校的事,其实说来说去还是两件事,环境的事,老师的事。让校园有一个整洁、干净的环境,既是场面上的事,又是精神层面上的事。让老师没有后顾之忧,一心扑在教育工作上。这才是真正以人为本,以老师为本,以学生为本;急,师生之所急;想,师生之所想。众人拾柴火焰高,人心齐,泰山移。学校工作千头万绪,归根到底一件事,那就是人心的事,这样看来校长之道在于民心,“得民心者得天下”。那位前辈取胜之道在不显山不露水的经营着民心工程。那是“飞花摘叶”,“乾坤大挪移”,惊世骇俗的绝世武功!

 (文/石普水安徽省安庆市宿松县佐坝初中党支部书记,中学语文高级教师)



  评论这张
 
阅读(174)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017