注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋天还会来(qthhl)

春天里播种希望,秋天里收获梦想。

 
 
 

日志

 
 
关于我

【本人介绍】一个喜欢爬山、骑行、游泳、下棋、打羽毛球、听音乐的普普通通的人。喜欢的一句话:该干时就尽力地干,该玩时就尽情地玩。

网易考拉推荐

美文欣赏:天天天蓝,与人人有关  

2013-03-03 09:25:54|  分类: 【心灵之旅】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                             蓝蓝的天,蓝蓝的梦(星空)

蓝蓝的天,蓝蓝的梦(星空) - 秋天还会来 - 秋天还会来(qthhl)

 

也许是冬天和春天的缘故,雾霾尤其雾天比以往多了,灰蒙蒙的,很难如秋日总能看到让人震撼的蓝蓝的天。

骑行川藏线,是涤荡尘心的豪迈之旅,其中就因为那蓝蓝的天,一张图片让我陶醉很久。

骑行川藏线已经成为了众多骑行爱好者的梦,随着海拔的升降,地理结构的变化和气候的差异,川藏线就像一幅次第展开的美丽的画卷,这幅画上有雪山、草原、原始森林、大江大河和神秘的藏区,同时也有悬崖、峭壁、险滩和自然灾难。多少人是因为这条公路而接触骑行,爱上骑行。难道骑行爱好者的梦不也是人生之梦的缩影吗?有时想想,我们一生到底追求的是什么?除了事业、金钱、地位还有什么更永恒的吗?

昨天傍晚和朋友在山脚广场,沐浴春天和煦的阳光,看到一群小朋友在画素描,稚嫩的笔下却吸引着朋友的目光,看着朋友和小朋友们一起交流,旁边的我却发现眼前就是一副春天美丽的风景,比浓墨重彩的图画更漂亮。

生活中有很多值得我们好好珍惜:朋友间真挚的友情,人生中那份梦想的追求,也都蕴含着我们对生活、生命、健康的理解……

来查看同事需要修改的一份材料时,偶尔阅读到博友的搜集的一篇美文,很美很有意义,收藏欣赏。

 

 

附:

                                                                           天天天蓝,与人人有关

                                                                                        张丽钧     

 

      张丽钧:语文特级教师,中国作协会员,《读者》签约作家,全国十佳教师作家。

我的一个朋友,在幼儿园做园长。她跟我说过一件让我至今都撂不下的事。一个狂风乍歇的秋日午后,她偶一抬头,发现天空蓝得令人惊异。她立刻想到,幼儿园很多小朋友在画“蓝天”的时候总是误用为灰色的彩笔。老师们抱怨孩子太笨,把天空画成了耗子毛的颜色;她却说,不要怪孩子,多数的时候,天空不就跟耗子毛一个颜色吗?今天,是多么好的看蓝天的机会呀!想到这儿,她毅然冲进了广播室,让各班老师带小朋友到操场集合。很快,操场上挤满了小朋友。园长带着孩子们举头望天,让他们记住蓝天的颜色。园长跟我说:“你知道吗?那一刻,我很想哭。我有一种莫名的负罪感,仿佛以前的天空都是我弄脏的一样。可怜的孩子们,他们连照着蓝天画蓝天的权利都被残忍剥夺了,非要等到这样一个千载难逢又转瞬即逝的宝贵时刻,他们才有机会认识‘天蓝’这种颜色。——这是多大的悲哀呀!”

她在跟我讲这番话时,眼里噙着亮晶晶的泪水。那泪水,让我敬重。

去年,在香溪源,看到游客们纷纷用双手掬了香溪的水,低头便饮,我激动万分地用手机拍了照,发给了远方的儿子;那一年在塞罕坝,当看到那“蓝丝绒一样美丽”的天空,我也曾用手机拍了照,发给了儿子。我曾跟我的导师戚教授说:“差不多是一种本能,我只要看到美好事物,第一时间就想与我儿子分享。”戚教授说:“典型的慈母心态。物质生活不太丰裕的年代,母亲会给孩子留一块点心;物质生活极大丰富的今天,母亲的点心,变成了美好事物。”

师者父母心。母亲与孩子共享美丽世界,老师与学生共享美丽世界,这是母亲与老师的天赐福分。但是,有那么多的尴尬时刻,不由分说地找上你,让你做不成想要做的自己。不要讶异那个园长为什么会说“仿佛以前的天空都是我弄脏的一样”,她这种莫名的负罪感委实缘于对窘迫现实的改变无门和对无辜孩子的护佑无方啊!

地上的水,原本都是香溪源那样能润亮歌喉的水;头上的天,原本都是塞罕坝那样能染蓝眼睛的天。然而,那水,那天,被一群朝理想境地疾走的人在经意不经意间“弄脏”了。碧水与蓝天,逃到了我们目力不及的远方;并且,它们的家园正越缩越小。当“清凌凌的水来蓝格盈盈的天”纯粹成为了一种对现实的反讽,当我们再也无法带孩子看一眼不曾被“PM2·5”遮蔽的蓝天,我们难道不认为自己是千古罪人?

我的朋友凌仕江是一位因描摹西藏的蓝天而名声大噪的作家。他曾说过:天天天蓝,与人人无关;天天天蓝,与人人有关。在令人窒息的雾霾中,我把他的这段话输入手机,群发给了天南海北渴望畅快呼吸的人们……

天天天蓝,与人人有关 - 六瓣雪 - 六瓣雪的憩园

 

  评论这张
 
阅读(411)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017