注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋天还会来(qthhl)

春天里播种希望,秋天里收获梦想。

 
 
 

日志

 
 
关于我

【本人介绍】一个喜欢爬山、骑行、游泳、下棋、打羽毛球、听音乐的普普通通的人。喜欢的一句话:该干时就尽力地干,该玩时就尽情地玩。

网易考拉推荐

感悟体验式教育(临沂学习随笔之一)  

2013-03-31 23:45:47|  分类: 【学校管理】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                   感悟体验式教育(临沂学习随笔之一)

 

花上几年时间用各种理论或自己的亲身经历苦口婆心教育孩子,指望着因此体会普通人的疾苦,父母之爱,其实不如花100块带着孩子在农村生活两三天来的更真实,体会更深刻。 

苏霍姆林斯基说:“道德,只有当它被学生自己去追求,获得亲自体验的时候,才能真正成为学生的财富。”

我们的教育除了浸泡于课本,除了空口说教,还有多少实质性的内容,真正让学生通过自身的“体验”来“内省”呢?朋友时常给我提起幼儿体验馆,我原来只能想象着,这次却在临沂像中学生一样体验了一次,感触颇多!读万卷书,不如行万里路,也许我们成人,尤其管理者,应该少谈些理论,多深入下去,在基层在实践中去体验去感悟。

让孩子在体验中得到真正的发展(星空) - 秋天还会来 - 秋天还会来(qthhl)

 

前些时间迷恋浙江卫视非常热播的“中国好声音”节目,被深深吸引,刘欢、那英、杨坤、哈林四位在细听音乐选拔学生时,或“目瞪口呆”或微闭双眼,无不用心体验。音乐是世界上最相通的共同语言,一首有节奏感的美妙音乐,不仅能让很小的儿童瞪起眼睛用心聆听,而且还能让他们的身体慢慢动起来有节奏的“起舞”。(如果你认真欣赏布列瑟农,那情景那经历那心情就像眼前) 

根据现代心理学的研究,3―6岁的幼儿常常是凭借事物的形状、颜色、声音和动作来思维的,他们对自己的感觉器官能接触到的物质材料及废旧材料充满好奇心。平时要让孩子多接触大自然,多参加爱护花草树木、照管饲养小动物、学会清除污物的活动,这样的过程将会潜移默化地培养幼儿爱美、审美的高尚情操和良好的行为习惯,使美成为我们静生活中不可缺少的组成部分。

素质教育的关键是把体验式教育落实到教育的整个过程。体验式教育就是把这样的“先行后知”,或者是“在做中学”的教育理念模式运用与教育活动中。体验式教育是符合教育规律的教育形式。

 体验式教育改革了传统的说教方法,强调体验的生成与情感的丰富,重视学生的实践活动,重视学习生活化,重视探究性学习,它是教师按照预定的教育目标和内容,科学、有效地创设一种达到“身临其境”或“心临其境”的体验氛围,使学生能在这种环境氛围的影响下,主动、自主地通过“体验”和“内省”来实现“自我教育”和“自我完善”。

关于幼儿体验馆的新闻报道:

 

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017