注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋天还会来(qthhl)

春天里播种希望,秋天里收获梦想。

 
 
 

日志

 
 
关于我

【本人介绍】一个喜欢爬山、骑行、游泳、下棋、打羽毛球、听音乐的普普通通的人。喜欢的一句话:该干时就尽力地干,该玩时就尽情地玩。

网易考拉推荐

校长的工作策略  

2013-03-21 07:15:37|  分类: 【学校管理】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                        校长的工作策略

                                 摘自 享受教育

       7月19日和20日,我应邀为安徽的两个中小学校长研修班分别作了以《教育家办学,凸显现代校长的职业能力与专业智慧》的专题讲座。讲座包含6项内容:

       1、做知识分子思想工作的能力与智慧;

       2、营建学校先进文化的能力与智慧;

       3、学校长远规划的能力与智慧;

       4、指挥学校教育教学的能力与智慧;

       5、勤俭廉政理财的能力与智慧;

       6、和谐交往的能力与智慧。

       在这6项内容中,我提出了若干校长工作的策略,现选其部分发出,供大家参考。

        
       现代校长工作策略 ————
 校长管理:教师第一 ,  学生第二,   校长第三。人文关怀性高的学校,教师团队凝聚力更强,校长指挥效率更高。
 制度只能解决重复的问题,制度只能解决人们能够做得到的问题,制度只能解决统一性的问题 ,
制度只能解决自觉人的问题,制度只能解决不能改变的问题,制度只能解决行动问题,制度不能解决管理的全部问题。学校管理比制度更重要的是什么 ?先进的学校文化。
 学校文化是高楼大厦里的钢筋、螺钉,轻易不被人看见,可这种叫做文化的东西却渗透到了大厦的每一个角落、关节和着力点,承载着整个大厦的负荷。校长应该是一名优秀的钢筋工。
学校文化建设不是给参观者看的,是给受教育者用的。
校长用人,要眼中 “有长无短” ,先进文化总是激励人的长处的发展。
学校文化在哪里?在教育者举手投足之间,在育人的一处处细节中,在积累沉淀的学习中,在教育思想的不断更新中  .........不要抱怨,用积极的心态去对待工作,校长与教师一道,做幸福的教育工作者。
校长在教学水平上不一定都得超过各科教师中的优秀者,但是,校长必须确实知道,怎样才是一名优秀教师,并具有指导、培养教师成为优秀教师的能力。
高水平的教师是支撑学校教育空间的柱子。校长要能识才、育才、尽才、荐才,对那些有学识、热爱教育、追求执着,虽爱提不同意见、有一些小毛病的人,不求全责备,充分发挥他们的长处。人尽其才,使 “英雄” 有用武之地。优秀校长麾下一定要有一批英雄。
校长要实现五项转变: 由“硬领导” 向 “软领导”转变;由再造决策向创造决策转变;由直接教学向指导教学转变;由“物理空间”向“教育空间”拓展;由“片追”向全面提升教育质量扭转 。
校长要做到“三少三多”:少带课,多听课;少坐自己办公室,多进教室办公室;少开大会,多开小会。 
校长评价教学:少看最高分,多看最低分;少看优秀率  ,多看及格率;少看升学率 , 多看上升率。 当今教育教学改革的核心点是,把“分数”的教育,变为“人”的教育。
学校财务管理,校长负有全责,校长要科学理财,勤俭理财,廉洁理财。 这是评价学校管理水平、评价校长品质和管理能力高低的重要内容。
 校长要做到四条:该争取的项目一个不落;不该向学生收的钱一分不收;该发给教师的钱一笔不少;不该自己得的东西一件不要。
 校长备忘录
         1、校长应是学校精神文化的创建者,校长对学校的领导:第一是先进的教育思想;第二是个人的人格魅力;第三是权力。我明白,没有威望的权力是苍白无力的。
        2、校长不要把自己当成“官”,校长首先应是:好人——好教师——好“教练”,然后才能成为好校长。我明白,校长因教师、学生而存在。 
        3、校长有责任建立起学校严谨有序的管理机制,没有实效的事坚决不做;可做可不做的事,尽量不做;对学校教育发展有利的事,一旦决策,一定坚持做好。我明白,自己做不到的事,不要教师去做。
        4、校长要经得起教师“得罪”,即使是教师误会或意见不正确,也要心平气和、从容淡定、理智对待。我明白,对教师态度的粗暴,只能证明自己无能。 
        5、校长对教师承诺的事一定要做到,不要把“提拔教师当干部”当作调动教师积极性的手段。我明白,提拔一名优秀教师当“干部”,就有可能失去一位名师。
        6、校长在指挥教育工作的同时,要拿出精力为全体教师谋福利,努力提高教师们的经济、生活待遇(千万不要忘了离退休教师)。我明白,教师的经济收入是同所有人一样的最基本的要求。

 

 

 

附:学习材料

赵玉平-选人用人之道02  


 
 

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017