注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋天还会来(qthhl)

春天里播种希望,秋天里收获梦想。

 
 
 

日志

 
 
关于我

【本人介绍】一个喜欢爬山、骑行、游泳、下棋、打羽毛球、听音乐的普普通通的人。喜欢的一句话:该干时就尽力地干,该玩时就尽情地玩。

网易考拉推荐

回老家过大年,感觉真好  

2013-02-07 23:19:24|  分类: 【心灵之旅】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                         回老家过大年,感觉真好

                                                                                             刘学刚

          阳历年不是年,小年也算不上年,大年才是真的年。年年回老家过年,过的就是大年的年。

    家,在城里;老家,在乡下。回家过年,回的就是老家;回老家过年,才是过年。

    老家是根,老家是魂,老家是心灵停泊的港湾。那里有年迈的父母,那里是生养不息的故土,那里存储着化不开的情感。

    岁月流逝,光阴荏苒。回家过年的欲念和承诺不变,那是岁末年首我行走的唯一直线,是我不变的律定和唯一的宿愿。

    回老家过年,是父母等待了一年的期盼。老家门口翘望等待的目光温暖慈祥,是冬天里的温阳,夏日里的荫凉。

    年终和岁首的拐点,正是一年的等待和一年情感还原的符号。吉祥的祝福和惬意的满足,是一年的终点,又是一年的起点。回老家过年,就是我们年终偿还父母最好的礼品;回老家过年,就是我们岁首回报父母最好的盛典。

    请记住,我们是老家的尾巴,我们是老家的影子。老家,是我们情感的基石,老家,是维系我们亲情的锁扣。老家,就是我们的爹妈!

    习惯于水泥浇筑的楼上楼下,混淆于车水马龙的嘈杂搅扰。生活显得单调了,节奏突如加快了。回老家过年,搜索些许记忆,发现些许自然,弥补纯朴的缺陷和纯洁的空白。寻找童年光屁股淘玩的足迹和快感,饱尝父亲打的皮冻妈妈油炸的面鱼。刻录除夕之夜振聋发聩的鞭炮声响,蒸一锅枣眼饽饽,点一个开门爆竹,燃一炷祭祖陈香,磕一个虔诚响头,道一声过年好,收一兜压岁钱……老家的年味最浓,老家的传统最正。

    慎终追远,民德归厚矣。回老家过年,还让我们的下一代感受和传承源远流长、生生不息的非物质遗产,绍光传统节日应有的温情与敬意。不要让传统的节日在我们身后“断代”,我们是老家的今天,连接着老家的昨天和明天。

    一夜连双岁,五更分二年。过年,回老家过年!那是举家团聚的缩写,那是乡音回放的序曲,那是民俗传统的诠释。

    回老家过年,浇铸浓浓的亲情,炮烙暖暖的幸福。走出一切都在快速转变更新的今天,拣起久违的记忆慰藉苍老的容颜,传递续写你我和老家情缘的明天!

    “不管你多富有,无论你官多大,到什么时候也不能忘咱的妈”,“有钱没钱回家过年,家里总有年夜饭”……

    美丽的歌声,悠扬的旋律,总会在过年的夜空飘荡,仿佛在警醒和激励着我们,承担一份为人儿女的责任,竭尽一份身为人子的义务。年终岁首的时候,别忘了回老家过年!

  评论这张
 
阅读(170)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017