注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋天还会来(qthhl)

春天里播种希望,秋天里收获梦想。

 
 
 

日志

 
 
关于我

【本人介绍】一个喜欢爬山、骑行、游泳、下棋、打羽毛球、听音乐的普普通通的人。喜欢的一句话:该干时就尽力地干,该玩时就尽情地玩。

网易考拉推荐

一串钥匙的启示  

2013-02-07 23:10:15|  分类: 【教育思考】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                                     一串钥匙的启示

                                                                    湖北省  漆昌琼  (发表于《德育报》)

 

一串钥匙的启示 - 秋天还会来 - 秋天还会来(qthhl) 

那天上午的第一节是我的数学课,我组织学生进行了第一单元的单元测试。由于试卷上面规定的考试时限是60分钟,而一节课只有40分钟,要在40分钟之内答完60分钟的试题,半数学生不可能做到,所以,上课铃一响我就开始了分发试卷,下课铃响了我们也没休息,学生仍在答题。慌乱之中,我把自己的一串钥匙弄丢了。

这串钥匙的成员很丰富,不仅有校门钥匙,还有好几个办公室的钥匙,更重要的是,我家里的钥匙也全在里面。我过电影似的一遍遍回忆早上到校后的每一个细节,可就是想不起来钥匙放哪儿了。我隐隐约约觉得,钥匙被我带到了教室,放在讲台上。但由于我以前也这样放过,这次进教室找了一遍又没找到,我也就不敢肯定钥匙是否真丢在教室里。丢了钥匙可就麻烦了,我跑来跑去找了个遍,又把办公桌翻了个底朝天,可还是没有找到。我确定钥匙还是丢在教室里,便再回教室去问学生,让他们帮我找。教室里,学生你望望我,我望望你,然后都一个劲地摇头。我气极了,嗓门一下提得老高,说钥匙如果被谁拿了,只要被我查出来,将严加责罚。同时,我还在学校广播室播了一则寻物启事。可一天过去了,两天过去了,还不见钥匙的影子。我又着急又失望,再次站在讲台上,孩子们用疑惑的目光望着我,我灵机一动,转了一个弯,和颜悦色地跟同学们讲钥匙还没找到,说丢了钥匙很麻烦,如果真找不到钥匙,我还得重新换门锁。最后,我跟孩子们说如果钥匙在哪个同学手里,希望他能还给我,我会很感激。

第三天上午,我打开抽屉准备找备课本,却惊喜的看到丢了两天的钥匙静静地躺在备课本上,它旁边还有一张纸条:漆老师,请原谅我拿了您的钥匙。我只是觉得钥匙里面那个小兔子很好玩,后来看到您大发脾气,又那么着急,我知道自己惹祸了,就更不敢还给您了……

面对字条,我无言以对,我没有再去查找这个孩子是谁。直到两年后的今天,我仍然不知道是哪个孩子拿了钥匙去玩,后来又还给我的,但那张小小的纸条却一直鲜活在我的记忆里。回过头来想想,其实,二年级孩子看到漂亮的小兔子就拿去玩,不足为怪,学生拿后不敢还给我却是因为我的疾言厉色和申明的严加责罚。如果当时不见了钥匙就和风细雨的说明丢了钥匙有多麻烦,理解并宽容孩子好玩的心理,那么也就用不着费那么大劲儿去找了,学生肯定早就交给我了。这件事虽小,却启示着我,遇事要冷静,要智慧,要宽容。

阅读随笔:

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017