注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋天还会来(qthhl)

春天里播种希望,秋天里收获梦想。

 
 
 

日志

 
 
关于我

【本人介绍】一个喜欢爬山、骑行、游泳、下棋、打羽毛球、听音乐的普普通通的人。喜欢的一句话:该干时就尽力地干,该玩时就尽情地玩。

网易考拉推荐

节后孩子入园工作的细节[转]  

2013-02-25 22:36:12|  分类: 【基础教育】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                               节后孩子入园工作的细节[转]

 

节后孩子入园工作的细节[转] - 秋天还会来 - 秋天还会来(qthhl)

长假刚过,幼儿开始重返校园。有些孩子还没有从长假里缓过来,孩子早上迟到、中午不睡觉、不好好吃饭、乱丢玩具等现象时有出现,入园问题又成了幼儿教师们的工作重点。面对孩子节后入园问题,幼儿教师如何安抚孩子,让孩子爱上幼儿园呢?

 
老师是怎样把孩子哄听话的?
   
我们提倡老师用敞开的怀抱和温柔的坚持来赢得孩子的心。

    1、真诚的理解——倾听孩子的哭诉,表示老师非常了解宝宝想回家的想法。让宝宝相信老师会帮助他,从而建立对老师的依赖感。

    2、积极的暗示——用小鸡小鸭们上幼儿园互相快乐问好的故事,暗示孩子别人上幼儿园的时候是高高兴兴的,潜移默化地让孩子模仿这样的行为模式。

    3、哭闹的安抚——对于那些哭闹不止而哄劝又不起作用的孩子,教师不妨把他抱在怀里让他哭一阵,这样用不了多久孩子就会平静下来。

    4、需求的满足——对于那些极度思恋亲人无心活动的幼儿,教师不妨给他们提供一些和亲人有关的东西,比如美貌的照片、手帕等,满足他们的归属感和安全感。

    5、温暖的触摸——老师和孩子说话的时候,用手轻轻抚摩孩子的脸、手、头发等,通过肢体的接触让孩子感觉老师的善意,从而接受老师的关心。

    还有让孩子带一张照片,大家的照片贴在一起,组成一个“全家福”;允许孩子带一样安慰物品来园,比如毛绒玩具等……方法太多了。

 
 老师是如何让孩子喜欢他们的? 

我们提倡用爱心、耐心温暖每位孩子,让他们感到老师和妈妈一样亲! 

    6、亲切的态度——教师主动与幼儿打招呼,如果宝宝不愿意叫老师、打招呼,别强求,还要经常抱抱、亲亲他们,消除孩子的紧张心理。

    7、用心的关爱——孩子吃饭时要多鼓励,不会自理的幼儿老师可以喂他,让幼儿感知老师对他的关爱。

    8、热心的帮忙——幼儿口渴了及时给幼儿喝水;幼儿不小心尿裤子了,我们应该说:“没关系,老师帮你洗洗,给你换下来”。让幼儿切身的感知老师像妈妈一样亲!

    9、亲切的迎接——教师以和蔼的态度和笑脸迎接孩子,亲切地摸摸孩子的头、脸或者抱在怀里亲亲等,都可以使孩子紧张的情绪得到放松。

   10、适时的夸奖——教师要有针对性的夸奖孩子。如:“看,你的衣服多漂亮”,“你的声音真响亮”,“自己走着进来,你真棒”等,这些都会让幼儿感觉到老师亲切、慈爱、喜欢他,不安全感就会消除许多,心情也会逐渐平静下来。 
  11、及时的表扬——幼儿有一点进步,老师都要及时表扬和鼓励,如:对入园不哭不闹的孩子说:“真是好样的,并奖励给他一个小贴星”;对自己吃饭、收拾玩具的孩子说,“你真了不起。”,并竖起大拇指……让幼儿感觉到老师喜欢他、小朋友接纳他。
 

 老师如何让孩子爱上幼儿园活动?

    我们坚信,适合孩子的游戏活动,能增强他们来幼儿园的欲望。 
  12、紧凑的活动——给孩子安排紧凑的活动,减少孩子想妈妈的时间,从而有更多时间玩游戏,享受到与同伴玩耍的乐趣,渐渐地喜欢与幼儿园小朋友游戏,更想上幼儿园。
  13、有趣的游戏——教师可以给他们讲好听的故事,组织幼儿观看动画片,带他们到户外玩大型玩具,组织他们玩有趣的“开火车”、“拍皮球”等游戏,这些都可以吸引和转移他们的注意力,使他们沉浸在活动中,忘掉心中不愉快的事情。
  14、积极的游戏——节后孩子入园,心里想的最多的还是爸爸、妈妈、爷爷、奶奶。在组织教学时避免提到家里人,不要玩扮家家之类的游戏,以免引发幼儿恋家的情绪。

   
老师是如何与家长沟通的?

    我们深信,家园共育是让孩子更快适应幼儿园的最佳途径。
   15、情况的反馈——在下午离园时,老师用简短的话语向家长介绍幼儿一天在园的情况,需要家长配合的及时介绍通知家长。如:幼儿一天在园的生活、学习状况;幼儿当天的作业,需要家长配合的注意事项等等。
  
    16、家园的合作——节后,孩子上幼儿园,午睡是入园不适应的难题之一。老师要多做家长的思想工作,让家长在家里调整孩子的生物钟,尽可能的按时起床、睡觉,让孩子在家里就适应上幼儿园的作息时间。

   
编后语:

    长假归来,孩子重新上幼儿园,由于节日期间,孩子们的生活较少受约束,节后要上幼儿园,一想到幼儿园的约束,自然会变得不习惯,不想上幼儿园。只要老师有一颗爱心和耐心,帮助他们消除化解消极情绪,让他们尽快喜欢幼儿园,投入到幼儿园的生活活动中来。

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017