注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋天还会来(qthhl)

春天里播种希望,秋天里收获梦想。

 
 
 

日志

 
 
关于我

【本人介绍】一个喜欢爬山、骑行、游泳、下棋、打羽毛球、听音乐的普普通通的人。喜欢的一句话:该干时就尽力地干,该玩时就尽情地玩。

网易考拉推荐

大年初一,难忘记忆(星空)  

2013-02-10 22:03:38|  分类: 【心灵之旅】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                              大年初一,难忘记忆(星空) 

大年初一,难忘记忆(星空) - 秋天还会来 - 秋天还会来(qthhl) 

今天是大年初一,是农历新年的第一天。春节(Spring Festival)中国民间最隆重最富有特色的传统节日,它标志农历旧的一年结束和新的一年的开始 。

 

春节早晨,开门大吉,先放爆竹,叫做“开门炮仗”。爆竹声后,碎红满地,灿若云锦,称为“满堂红”。这时满街瑞气,喜气洋洋。 春节里的一项重要活动,是到新朋好友家和邻那里祝贺新春,旧称拜年。古时“拜年”一词原有的含义是为长者拜贺新年,包括向长者叩头施礼、祝贺新年如意、问候生活安好等内容。

和往年一样,今天早晨和叔兄弟等一起到长辈家中拜年,路上我们还笑着回忆小时候拜年的故事,那时顽皮而偷懒,拜完部分长辈后就想着去玩,总是被拄着拐杖的奶奶逼着继续去拜年,而今奶奶虽已不在,一晃一二十年我们却成为习惯,总是年年如是,主动拜年。

 

“一夜连双岁,五更分二年。过年,回老家过年!那是举家团聚的缩写,那是乡音回放的序曲,那是民俗传统的诠释。”家庭是最温馨的心灵港湾,那里储存着化不开的情感。昨晚十几口人围在一起吃年夜饭,除了最开心的侄儿侄女外,真正感到最幸福最满足的还是父母。

 

中国的春节文化,博大精深,源远流长。它不仅是一个团聚相会的盛大节日,也具有辞旧迎新的象征意义,更是深含人情味的社会交往,作为一种休养生息的传统惯例,值得提倡。

 

在蛇年新春来临之际,世界众多国际组织及各地领导人纷纷发表春节贺词向海内外华人拜年。联合国秘书长潘基文周四(2月7日)透过视频向中国人民及各地华人拜年,并以中文祝贺“过年好”、“春节快乐”。美国白宫也发表了总统奥巴马的新年贺词,奥巴马在声明中说,他与夫人米歇尔向所有将于2月10日庆祝新春的人们送上最诚恳的祝福,祝愿他们好运荣昌、幸福安康。奥巴马还称,蛇在中国传统中代表智慧和以审慎的方法来应对眼前的挑战。英国首相卡梅伦也发出新春贺函,向全球华人拜年,并呼吁加强英中两国关系。

 

春节已是六九了,“五九六九,沿河看柳”,本应该是和煦温暖的春天,但春节前后都有雪,天气却依然很冷。其实纯天气的冷还不算真冷!叔兄弟们相聚一起玩完之后,就独自散步在难忘的乡间山间小道上,那里有多少说不完的儿时美丽记忆,而今却已被满身疲惫所代替,不知道奥巴马为什么会在给中国的新春贺词中这样说,“蛇在中国传统中代表智慧和以审慎的方法来应对眼前的挑战。”也许很多事不会像我们想象中的那么简单,我们真的需要冷静和智慧来迎接新年的挑战。


  评论这张
 
阅读(131)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017