注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋天还会来(qthhl)

春天里播种希望,秋天里收获梦想。

 
 
 

日志

 
 
关于我

【本人介绍】一个喜欢爬山、骑行、游泳、下棋、打羽毛球、听音乐的普普通通的人。喜欢的一句话:该干时就尽力地干,该玩时就尽情地玩。

网易考拉推荐

兵熊熊一个,将熊熊一窝!  

2013-01-07 20:49:45|  分类: 【学校管理】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                 兵熊熊一个,将熊熊一窝!

                                                                          (摘自 天创教育)

兵熊熊一个,将熊熊一窝! - 秋天还会来 - 秋天还会来(qthhl)

2012年拍摄于杜郎口中学

洋思中学和杜郎口中学分别打造了江苏和山东农村初中教育的神话。与此同时,在许多地方和学校,教育改革的口号喊得山响,结果却是收效甚微或停滞不前。与洋思中学、杜郎口中学相比,我们的教育改革缺少什么?是什么阻碍了教育改革的步伐?
   首先,我们缺少改革的恒心和耐心。洋思中学和杜郎口中学的课堂教学改革,是经历了长时间的探索和实践才成功的,洋思课堂教学模式的形成用了近十几年的时间,杜郎口中学教学模式的形成则用了近八年的时间。很多参观者只看到了洋思、杜郎口现在的辉煌,却不了解其当年创业的艰辛。一些教育改革者急于求成,对改革中可能遇到的困难估计不足,一遇到挫折便心灰意冷。所以说,没有“咬定青山不放松”恒心与韧劲,就不可能取得改革的成功。

其次,我们缺少创新意识。仔细推敲洋思中学和杜郎口中学的课堂教学模式,我们不难发现“目标教学”的影子。不管是洋思中学的“先学后教,当堂训练”,还是杜郎口中学的“三、三、六”自主学习模式,其实都是对“目标教学”的完善和发展。想当年,我们的很多学校也曾经大张旗鼓地学习过“目标教学”,然而最终都偃旗息鼓,销声匿迹。原因何在?学来学去,只是照抄照搬、生吞活剥地套用人家的模式,而不是去领会其思想和精神实质,不懂改造与创新,到头来就只能“星星还是那颗星星,月亮还是那个月亮”。

   我们还缺乏高素质的好校长,缺乏务实创新、勇于开拓进取的真正改革者和实践者。俗话说得好:兵熊熊一个,将熊熊一窝。只有高素质的校长才能构建高素质的教师队伍,办出高水平的现代化学校。拿洋思中学和杜郎口中学来说,没有蔡林森校长和崔其升校长的努力,就没有洋思中学和杜郎口中学的今天,他们是学校的灵魂。我们很多学校,就缺少这样既具有锐意进取的气魄和胸怀,又能脚踏实地做事的好校长。   
  结合自己学校的实际和学生的实际,扎扎实实地将新课程的理念落实到教学过程中去,走出一条具有自我特色的创新之路,这就是洋思中学和杜郎口中学带给我们的深刻启示。

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017