注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋天还会来(qthhl)

春天里播种希望,秋天里收获梦想。

 
 
 

日志

 
 
关于我

【本人介绍】一个喜欢爬山、骑行、游泳、下棋、打羽毛球、听音乐的普普通通的人。喜欢的一句话:该干时就尽力地干,该玩时就尽情地玩。

网易考拉推荐

让领导带领员工学习  

2013-01-23 20:59:35|  分类: 【学校管理】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

自彼得圣吉提出《第五项修炼》以来,建设学习型组织和团队成为很多企业发展的目标之一。然而学习的人和企业众多,真正成为学习型组织和团队的却很少,原因固然很多,领导能否带领员工学习恐怕是最关键的一个。

如何让领导带领员工学习呢?有一个简单的方法很值得推荐和借鉴,那就是合作学习,即让领导人带领员工一起学习。领导人与员工一起“干中学、错中学、教中学”,不仅可以相互学习业务知识、个人经验和提高专业技能,还可以增强组织和团队的凝聚力和战斗力,真正实现学习型组织和团队。

常言道,人之相悉悉于品;人之相敬敬于德;人之相交交于情;人之相随随于义;人之相拥拥于礼;人之相信信于诚;人之相伴伴于爱。让领导人带领员工学习不仅是一种好的学习形式,还是真正建立学习型组织和团队的核心内容。为此,我专门请教了杭州最佳西方梅苑宾馆的江总。

这是一家以静而闻名于世的最佳酒店(详情见2010-12-14 拙文:《静是一种竞争力》)。她除荣获“杭州市十佳星级饭店”荣誉称号外,还荣获了“浙江省最佳品质饭店”荣誉称号。2009年6月,在Best Western国际集团年度QA检查中,以985分(满分1000分)的优异成绩顺利通过,且赢取了Best Western国际集团大中华区2009年度品质奖牌。

为何能够获得如此多的殊荣,江总有很多好经验值得分享,其中最重要的一点就是员工的合作学习。江总告诉我,他们酒店的领班平均一人领导5到6名员工,除了“请进来,送出去”培训员工外,更多的是领班和员工的相互学习,并介绍了不少好的学习经验。如今,最佳西方梅苑宾馆不仅自己做得好,还进行管理输出,帮助了不少外地的五星级酒店扭亏为盈。这些都得益于领导带领员工的合作学习。

“如果有一个共同的教材,习惯一种语言和表达方式,让领班当教练指导员工学习效果会不会更好?”针对我的问题江总很肯定地说:“当然。这不仅可以树立领班在员工心目中的形象,还加强了员工间的相互信任与合作,大大提高了团队的凝聚力和执行力。”结合杭州最佳西方梅苑宾馆的员工学习经验,现总结如下:

1、  指定一位领导人作为教练,带领团队成员学习;

2、  制定学习计划,保持进度,让领导人与团队成员共同学习;

3、  领导人不仅自己学习,还要及时跟踪和关注其他员工的学习状况;

4、  让团队员工不断在学习中犯错、试错,以激发员工探究和学习的好奇心与兴趣;

5、  让领导人与团队成员一起讨论和解决问题,以获得业务知识和正确的学习方法;

6、  考试不是目的,目的是真正弄通弄懂知识点,学习领导人的价值观、个人经验,提高专业技能。

当然,为使团队的合作学习取得最佳效果,作为领导人和团队成员还必须经常互动,让员工带着问题学习,并积极达成解决方案。具体要求如下:

1、没有行政角色,具有主人翁意识和团队责任感;

2、创造公开、积极和参与的文化氛围;

3、鼓励自我表现,学习与整合他人知识;

4、简化过程,促使团队关注任务和结果;

5、敢于表达个人意见,对事不对人,消灭打击报复;

6、不要纠缠细枝末节,直奔主题,积极认同;

7、迅速达成共识,积极促成临时决议;

8、保留个人见解,带着团队方案参与新讨论。

更多“知识解决”内容:http://gaoyang0755.blog.163.com/

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017