注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋天还会来(qthhl)

春天里播种希望,秋天里收获梦想。

 
 
 

日志

 
 
关于我

【本人介绍】一个喜欢爬山、骑行、游泳、下棋、打羽毛球、听音乐的普普通通的人。喜欢的一句话:该干时就尽力地干,该玩时就尽情地玩。

网易考拉推荐

山不过来,我就过去——适应与改变(星空)  

2013-01-20 19:26:08|  分类: 【心灵之旅】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                    山不过来,我就过去——适应与改变

人生,最不可缺的是经历 - 秋天还会来 - 秋天还会来(qthhl)

   

昨天的午后,久违的太阳特别明媚,回家途中,下车后散步在河岸边和山脚下,沐浴在如春天般和煦的阳光中,手插在裤兜里悠闲自在。

一夜之后就变天了,上午阴沉沉是的,下午就刮起风下起小雨,举着雨伞缩着脖子行走在路上,感受到阵阵寒意,毕竟今天是大寒节气。

回家看新闻,看到北方的大雪中,冒着飞雪的人群都裹得严严实实,路上的车辆无不小心翼翼,很多车甚至停在路边。

 

想起走过的一个个地方,特别是工作过的一个个岗位,环境变了,位置变了,也自然带来了很多变化,无法不学会改变,无法不学会适应。

“人生的过程,实际上也是一个不断适应的过程。人生的苦恼,大多都包含着不能适应的烦恼。在社会千变万化、竞争日趋激烈的今天,适应的问题就不可避免地摆在了每一个人的面前,在人生曲折的道路上,我们时刻都会面临着各种各样的变故。”正如适者生存,优胜劣汰,无法逃避自然界的规律。

 

《古兰经》上有这样一则经典故事:有一位大师,自称几十年来练就一身移山的法术。有一天,他决定当众表演这一本领,结果是山没有过来,而他却过去了。他以事实告诉人们:世上本没有什么移山的法术,惟一能移山的方法,就是,山不过来,我就过去。其实,现实生活中有太多的事情就像“大山”一样,是我们无法改变的,或至少是暂时无法改变的。这一故事启示我们:如果环境无法改变,我们就要学会改变自己,通过时间的消耗来逐步适应它。

适应是一种接受也是一种放弃,是一种选择也是一种挑战。在适应中改变,更是一种生存的智慧。

                                                                             

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017