注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋天还会来(qthhl)

春天里播种希望,秋天里收获梦想。

 
 
 

日志

 
 
关于我

【本人介绍】一个喜欢爬山、骑行、游泳、下棋、打羽毛球、听音乐的普普通通的人。喜欢的一句话:该干时就尽力地干,该玩时就尽情地玩。

网易考拉推荐

在低调中修炼自己  

2013-01-19 16:53:19|  分类: 【职场励志】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                                在低调中修炼自己
                                                                 
摘自  老班教育
分类: 智慧人生
                                                                        感悟一下,有些话语很有启迪 
在低调中修炼自己 - 秋天还会来 - 秋天还会来(qthhl)
 

人的一生中,能够立自身根基的事不外乎两件:一件是做人,一件是做事。的确,做人之难,难于从躁动的情绪和欲望中稳定心态;成事之难,难于从纷乱的矛盾和利益的交织中理出头绪。而最能促进自己、发展自己和成就自己的人生之道就是:“低调做人,高调做事。”

在低调中修炼自己:低调做人无论在官场、商场还是政治军事斗争中都是一种进可攻、退可守,看似平淡,实则高深的处世谋略。

谦卑处世人常在:谦卑是一种智慧,是为人处世的黄金法则,懂得谦卑的人,必将得到人们的尊重,受到世人的敬仰。

大智若愚,实乃养晦之术:“大智若愚”,重在一个“若”字,“若”设计了巨大的假象与骗局,掩饰了真实的野心、权欲、才华、声望、感情。这种甘为愚钝、甘当弱者的低调做人术,实际上是精于算计的隐蔽,它鼓励人们不求争先、不露真相,让自己明明白白过一生。

平和待人留余地:“道有道法,行有行规”,做人也不例外,用平和的心态去对待人事事,也是符合客观要求的,因为低调做人才是跨进成功之门的钥匙。

时机未成熟时,要挺住:人非圣贤,谁都无法甩掉七情六欲,离不开柴米油盐,即使遁入空门,“跳出三界外,不在五行中”,也要“出家人以宽大为怀,善哉!善哉!”不离口。所以,要成就大业,就得分清轻重缓急,大小远近,该舍的就得忍痛割爱,该忍的就得从长计议,从而实现理想,成就大事,创建大业。

毛羽不丰时,要懂得让步:低调做人,往往是赢取对手的资助、最后不断走向强盛、伸展势力再反过来使对手屈服的一条有用的妙计。

在“愚”中等待时机:大智若愚,不仅可以将有为示无为,聪明装糊涂,而且可以若无其事,装着不置可否的样子,不表明态度,然后静待时机,把自己的过人之处一下子说出来,打对手一个措手不及。但是,大智若愚,关键是心中要有对付对方的策略。常用“糊涂”来迷惑对方耳目,宁可有为而示无为,万不可无为示有为,本来糊涂反装聪明,这样就会弄巧成拙。

主动吃亏是风度:任何时候,情分不能践踏。主动吃亏,山不转水转,也许以后还有合作的机会,又走到一起。若一个人处处不肯吃亏,则处处必想占便宜,于是,妄想日生,骄心日盛。而一个人一旦有了骄狂的态势,难免会侵害别人的利益,于是便起纷争,在四面楚歌之中,又焉有不败之理?

为对手叫好是一种智慧:美德、智慧、修养,是我们处世的资本。为对手叫好,是一种谋略,能做到放低姿态为对手叫好的人,那他在做人做事上必定会成功。

以宽容之心度他人之过:退一步海阔天空,忍一时风平浪静。对于别人的过失,必要的指责无可厚非,但能以博大的胸怀去宽容别人,就会让世界变得更精彩。

在多数人眼里,低调的生活态度是没有远大理想,目光短浅,精神颓废,缺乏自信的表现,事实上《生存智慧的诗意拷问》的作者李正兵说:“低调不是精神颓废,颓废的人没有追求和理想,面对生活的不幸缺乏必要的意志来改变自己的命运。而在低调者看来,苦难与不幸只是生命航程中必不可少的风景,人的命运掌握在自己的手中,脚踏实地地追求,必将引渡自己抵达圆满的彼岸。低调的人也不缺乏自信,只是对自己有一个清醒的认识,不愿为时过早地轻易下结论,不愿对事情的发展进行盲目乐观的估测。”

“低调看显示'柔弱’,但是比刚强更有力的生存策略。低调的人表面上常常给人一种懦弱的感觉,但低调决不是懦弱的标志,而是聪明持久的象征。因为只有低调,才能成大事,铸就辉煌。低调的本质是一种宽容。低调者首先放弃显耀自己,不愿将自己强过别人的方面表现出来,这是对其他人的一种尊重,对不如自己的的人的一种理解。低调的人相信:给别人让一条路,就是给自己留一条路。”生活中,人们似乎总想寻觅一份永恒的快乐与幸福,总希望自己的付出能够得到相应的回报,然而生活并不像我们想的那样顺畅,当你的努力被现实击碎,当你的心灵逐渐由充满激情走向麻木的时候,你感受到的可能只是深深的苦闷与失望;然而,在低调者看来只是生活对自己的一次拷问。“低调的人比一般人经历更少痛苦的原因在于他们知道如何避免失败,他们不会用种种负面的假设去证明自己的正确。”

总之,低调是一种优雅的气质;保持低调,是对生存智慧诗意拷问,惟其如此,我们才能真正享受生存的快乐。“以退为进,以守为攻。”“退一步海阔天空,”山峰之高,是因为它不拒微土;海纳百川,是因为它不拒细流。我们说的低调,实际上是:在条件不成熟时,潜心努力,积蓄能量,蓄势待发。为下次机遇地到来,做准备。这样的低调,是摒弃浮躁的心态,沉入生活的底层,返璞归真,实实在在地做人,勤勤恳恳地做事。这样的低调,是聪明人明智地选择;是普通人正常地生活基调。

商界巨子李嘉诚,在他的儿子李泽楷进入商界时曾有过这样一句训话:“树大招风,低调做人。”可见,成功人士更懂得“风头不可出尽,便宜不可占尽”的道理。所以,他们用低调来保持自己的成功,这可谓是一种聪明的做人哲学。

低调做人是一种姿态,一种风度,一种修养,一种品格,一种智慧,一种谋略,一种胸襟。低调做人就是用平和的心态来看待世间的一切。低调做人,更容易被人接受。一个人应该和周围的环境相适应,适者生存。低调做人无论在官场、商场还是政治军事斗争中都是一种进可攻、退可守,看似平淡,实则高深的处世谋略。曲高者,和必寡;木秀于林,风必摧之;人浮于众,众必毁之。低调做人才能有一颗平凡的心,才不至于被外界左右,才能够冷静,才能够务实,这是一个人成就大事的最起码的前提。高调做事是一种境界,是做事的尺度。高调做事不仅可以激发人的志气和潜能,而且可以提升做人的品质和层次。高调做事也绝对不等于“我尽自己最大努力”去做事,而是应该有一个既定目标。一个人只有有了目标,才有可能全身心地投入,其成事必然顺理成章,其人生必然恢弘壮丽。

    记住:

    不要评价别人的容貌,因为他不靠你吃饭。 
       不要评价别人的德行,因为你不比他高尚。  
       不要评价别人的家庭,因为那和你无关。  
       不要评价别人的学问,因为世上最不缺的就是学问。
       总之,不要评价任何人,哪怕是你的家人。 

    不要乱花钱,因为明天你就可能失业。 
       不要趾高气扬,因为明天你就可能失势。   
       不要太过张扬,因为要明白没有一个人会比你弱小。
       不要吹嘘爱情,因为明天你就可能失恋。  
       不要委屈自己,因为明天你就可能死去。 
       总之,做人低调一点。

    不要滥交朋友,尤其是同性,因为一举一动都会留下烙印,将来成为是非。
       不要依靠异性,因为生活沉重,谁都想活得轻松。 
       不要伤害异性,因为报复迟早都会来,弄不好吃亏的是你自己。

 人生在世,我们常常产生想解释点什么的想法。然而,一旦解释起来,却发现任何人解释都是那样的苍白无力,甚至还会越抹越黑。因此,做人不需要解释,便成为智者的选择。山不解释自己的高度,并不影响它的耸立云端;海不解释自己的深度,并不影响容纳百川;地不解释自己的厚度,但没有谁能取代她作为承载万物的地位……  

  别低估任何人。 
    
 你没那么多观众,别那么累。
    
 温和对人对事。不要随意发脾气,谁都不欠你的。
    
 现在很痛苦,等过阵子回头看看,会发现其实那都不算事。
     和对自己有恶意的人绝交。人有绝交,才有至交。
    学会宽容伤害自己的人,因为他们很可怜,各人都有自己的难处,大家都不容易。
    
 学会放弃,拽的越紧,痛苦的是自己。
    
 低调,取舍间,必有得失。
    
 不要试图给自己找任何借口,错误面前没人爱听那些借口。
    
 慎言,独立,学会妥协的同时,也要坚持自己最基本的原则。              

  付出并不一定有结果。坚持可能会导致失去更多。
     过去的事情可以不忘记,但一定要放下。
     活得轻松,任何事都作一个最好的打算和最坏的打算。
     做一个简单的人,踏实而务实。不沉溺幻想。不庸人自扰。
     不说谎话,因为总有被拆穿的一天。
     别人光鲜的背后或者有着太多不为人知的痛苦。
     尽量充实自己。不要停止学习。不管学习什么,语言,厨艺,各种技能。
     注意自己的修养,你就是孩子的第一位老师。
     孝顺父母。不只是嘴上说说,即使多打几个电话也是很好的。
     爱父母,因为他们给了你生命,同时也是爱你爱的最无私的人。

  偶尔也要现实和虚伪一点,因为不那样做的话,很难混。
    
 收敛自己的脾气,偶尔要刻意沉默,因为冲动会做下让自己无法挽回的事情。
    
 无论什么时候,做什么事情,要思考。
    
 永远不要给背叛过自己的朋友第二次的背叛的机会。
    
 无论是谁,都有自己的限度。特别是信任。
    
 懂得倾听别人的忠告。 
    
 别人说的记在脑袋里,而自己的,则放在心里。
    
 尽量不要讲同事朋友的八卦。
    
 信佛,信因果,在真正的因果面前,人的力量是微不足道的。
    
 坦然接受生活给你的馈赠吧,不管是好的还是坏的。 

 真正了解无常的含义,当你痛苦时,你要想这痛苦不是永恒的,当你快乐时,你要想这快乐也不是永恒的。
     要快乐,要开朗,要坚韧,要温暖,对人要真诚。
     空虚无聊的时候就读书,但一定得有自己的生活目标和计划。
   对人性的弱点有清醒的认识,但要相信真诚的爱情,对爱情永远怀有单纯的向往。
     不要太过依赖除自己以外的人,因为只有自己不会抛弃自己。
     永远对生活充满希望,对于困境与磨难,微笑面对。
     多看书,看好书。少吃点,吃好的。
     古龙说过,爱笑的女孩子,运气不会太差。
     多交朋友,交好的朋友。女人一定要有闺密。

  请记得,好朋友的定义是:你混的好,她打心眼里为你开心;
     你混的不好,她由衷的为你着急。
     要有梦想,即使遥远。
    努力爱一个人。付出,不一定会有收获;不付出,却一定不会有收获,不要奢望出现奇迹。
     承诺是一件美好的事情,但美好的东西往往不会变为现实。
    每个人都有自己鲜明的主张和个性,不要试图去改变他人,同样,也不要被他人所改变。改了,就不是自己了。
    没有十全十美的东西,没有十全十美的人,关键是清楚到底想要什么。得到想要的,肯定会失去另外一部分。如果什么都想要,只会什么都得不到。
     这个世界最脆弱的是生命,身体健康,很重要。
     老天爷对每个人都是公平的。
     不要试图控制别人,不要要求别人理解你。
     活在当下,别在怀念过去或者憧憬未来中浪费掉你现在的生活。 

  不要忘本,任何时候,任何事情。
    
 要诚恳,要坦然,要慷慨,要宽容,要有平常心。
    
 学会忘记, 善忘是一件好事。
    
 要乐观,要积极,多笑,多照镜子。
    
 相信他说的话,但不要当真。
    
 凡事多长心眼。
    
 不要自作聪明。
    做自己的决定。然后准备好承担后果。从一开始就提醒自己,世上没有后悔药吃。
    自己不喜欢的人,可以报之以沉默微笑;自己喜欢的人,那就随便怎么样了,因为你的喜爱会挡也挡不住地流露出来。
    
 相信因果报应!相信轮回! 

  要学会忍耐与坚持!
     这个世界上没有真正的爱情……时间可以冲淡一切。
    不要做刺猬,能不与人结仇就不与人结仇,谁也不跟谁一辈子,有些事情没必要记在心上,有时要学会听取身边人的意见,更多时候这样才不会让自己受到伤害。
     忘记过去才能有新的开始。
     这个世界很不公平。
     不要太依赖朋友,人性基本都有恶的一面。
     爱情很美好,相信爱情。如果连爱情都不相信那人生岂不太苦了?
     想得到一样一定会失去另一件东西。
    痛苦让人成长,是你进步的一个机会,一个挑战。别害怕痛苦的事情,它有另一面积极的作用。 

  人就是孤独的,缓解它带来的痛苦的唯一方式就是平静的接受它。
    
 没有经历过的,永远不能理解这些道理,但听听也是好的。
    
 可以不美丽,可以不可爱,可以不温柔,但是一定要诚实和善良。
    
 喜爱一切美好的事物,赞美并享受它们所带来的美好。
    
 当困难来临时,用微笑去面对,用智慧去解决。
    
 要勇于承认自己所犯的错误,并承担其带来的责任。
    
 爱家人,爱朋友,爱伴侣,爱孩子,然而,要真正为自己活。
    永远不要为已发生的和未发生的事忧虑。已经发生既成事实忧虑也于事无补,未发生的凭主观臆测, 无法推断事情的走向,徒增烦恼而已。
    不要老在别人面前倾诉你的困境袒露你的脆弱。
    要想着依靠别人,要有目标有追求,这与年龄无关。

 做一个简单的人,踏实而务实。不沉溺幻想。不庸人自扰。
    学会思考,头脑清晰,明白自己的渺小,切忌自我陶醉。枪打出头鸟,凡事不要强出头,因为并没有想象中的强!
    每个人都是独立的个体,真的没有谁离开谁就活不下去!
    不要太高估自己在集体中的力量,因为当你选择离开时,就会发现即使没有你,太阳照常升起!
    社会是有等级的,很多事不公平。别抱怨,因为没有用。


在低调中修炼自己 - 秋天还会来 - 秋天还会来(qthhl)

  评论这张
 
阅读(244)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017