注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋天还会来(qthhl)

春天里播种希望,秋天里收获梦想。

 
 
 

日志

 
 
关于我

【本人介绍】一个喜欢爬山、骑行、游泳、下棋、打羽毛球、听音乐的普普通通的人。喜欢的一句话:该干时就尽力地干,该玩时就尽情地玩。

网易考拉推荐

校长不妨学学木匠的眼光  

2012-10-17 22:55:18|  分类: 【学校管理】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                                校长不妨学学木匠的眼光

                                                                                 摘于《中国教育报》

有这样一个故事:

一位教育局长在一次校长培训会上,别出心裁地让校长们从一堆木料中找出一块有用的木头来。校长们不停地挑拣,结果,只有5人找到了有用的木头,其余皆空手而归,说是“其余全是废木”。然而,局长却请来了木匠,请他谈看法,木匠直言不讳地说:“在我眼里每一块木头都是有用的,平整的木头可以做椅面,较长的木头可以做椅腿,短木可以做横档,连一块小木头,还可以做加固用的木楔,一句话,只要你用得恰当,都是有用的木头。”

我做过一次统计,听过此故事的人,是100%的都对局长引出的话题感兴趣。局长别出心裁地给校长们一道选有用之材的考题,校长们却选不出有用的木头,在现实之中也多是这样的呵。你让一位校长谈他所在的学校,不少校长多是认为,教师们是这也不行,那也是差,多是那堆没用的木头。也许在他们的眼里,只有自己最能干。

有人说:“校长是一所学校”,这句话很有道理。其实这句话是说,只要一看到这所学校校长的精神面貌、治校方略,就知道他所在的学校是一所好学校,或是一所差学校。笔者在同一所学校里教学十余年,经历过好几位校长,真是一个新校长一所新学校。先前的那位校长,总是说教师的学历低,业务素质与思想素质差。那几年也真是这样的,这所学校是因这差、那差出了名的。近年来,只是又新换了校长,还是这几十个教师,没有过多久这学校就变了样。现在的学校这先进、那第一,不但让兄弟学校举大拇指,还在电视台、报刊上也多次出过名。

我想说的是校长得是一个好木匠。因为只有这样的校长,在他的眼里每一位教师才会是能干之人,才会知人善用,才会把长短不齐宽厚不一的木头做成椅面、椅腿、横档,乃至做成加固用的木楔。一句话,这样的校长才会把学校里所有的教师人尽其用。

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017