注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋天还会来(qthhl)

春天里播种希望,秋天里收获梦想。

 
 
 

日志

 
 
关于我

【本人介绍】一个喜欢爬山、骑行、游泳、下棋、打羽毛球、听音乐的普普通通的人。喜欢的一句话:该干时就尽力地干,该玩时就尽情地玩。

网易考拉推荐

【转载】一所幼儿园的11年“气质教学”实验  

2012-10-16 12:55:53|  分类: 【基础教育】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
634859537697987500A08B1016-1b001.jpg
1 小时前 上传
下载附件 (24.92 KB)
 
  634859533896112500a16a08ac3_nEO_IMG.jpg
1 小时前 上传
下载附件 (250.32 KB)
  上海市市立幼儿园“园长妈妈”赖丽芳(中)和幼儿园师生们在一起。
市立幼儿园
  前身为华东保育院,1948年由中共华东局在山东青州城创办,后于1949年迁移至上海,更名为华东局机关保育院。
  1956年被移交给上海市人民政府,并与原市政府机关保育院和原妇联保育院合并,更名为上海机关第二幼儿园。1980年正式归属市妇联,并更名为上海市市立幼儿园。

  在越来越强调个化的当今社会,如何因材施教,关注儿童的个性发展,有着64年办学历史的上海市市立幼儿园探索出了一条独特的路——气质教学,即把心理学中气质学说与儿童教养方式有机结合,提出了“顺乎天性,导之有方”的教养策略,这一教育的探索至今已坚持了11年。
  什么是气质?心理学的解释是, “气质”是与生俱来的个体心理稳定的动力特征,是个体对外界刺激的心理行为反应方式。气质是一个人与生俱来的个性特点,而且在生命早期表现得比较突出,所以很多关于婴幼儿发展与教育的研究,都将幼儿气质作为一个重要的变量予以关注。
  上海市市立幼儿园园长赖丽芳领衔撰写的名为《顺乎天性,导之有方——不同气质婴幼儿教养策略实践与研究》的报告获得过上海市教育科学研究院成果一等奖。
  不少被认为难养型,甚至在其他幼儿园被列为放弃教育对象的孩子,转学到市立幼儿园,经过一个学期的“顺乎天性”的气质教育,已经变成了自信阳光,受师和小朋友喜爱的好孩子。
  事实上,孩子的“好”“坏”也是相对的,每一个孩子都是天使,关键是看大人后天对其的教育和影响。
  气质教学有什么特殊的秘密,气质教学的孩子和传统的教学的孩子究竟有什么不同?赖丽芳表示:“因材施教以往都以教师的个人主观判断为主,而引入气质教学后,有了客观的科学评价指标和体系,教师就可以更有针对性,针对每个孩子的特点进行个性化地照顾,让每个孩子都能富有个性地发展,在幼儿园里度过受到关注和尊重的快乐童年。”

  “为什么人家的孩子大大方方、见人就熟,而我家的孩子胆小退缩没出息?”
  “为什么人家的孩子活泼、快乐,而我家的孩子却非常爱哭?”
  “为什么人家的孩子生活很有规律,而我这个孩子吃喝不规律,脾气又很大?”
  经常会有家长们有类似的抱怨和叹息,根源在于他们没有了解清楚孩子的气质。
  从2001年起,上海市市立幼儿园决定和华东师大心理学系联手,在婴幼儿期,通过科学测量,全面准确地了解孩子的气质特点,并在此基础上探求适应气质差异的教育方法,这一方法在教育界引起了不小的震动,很多教育专家都认为这一方法颇具重要意义,能够为婴幼儿“个性化”教养的开展提供理论依据和实践范例。
  每个进入上海市市立幼儿园的孩子,都会进行气质评估测试,幼儿园再根据这份独一无二的“气质身份证”,制定个性化的培养方案。

“气质身份证”捕捉孩子的闪光点
  上海市市立幼儿园园长赖丽芳表示:“我们要清楚地意识到,孩子不是一张任由我们涂抹的白纸,或是一块可以随意雕琢的粘土。每个孩子都有自己的基色,气质就是其中非常厚重的一部分,而我们的教养方式就是要与之相符,这样才能具有实效。”
  让赖丽芳园长担心的是,面对孩子的一系列表现,家长们往往束手无策,然后就根据自己的意愿,采取强制式或者极端放纵的养育态度。一方面容易导致家长的养育困难,产生焦虑、厌烦等负面情绪,甚至对自己的养育能力产生怀疑和挫败感;另一方面,也会造成婴幼儿对环境产生不信任,对养育者产生冷漠、对立、逆反等心理,甚至导致一些不良行为的形成。
  不同气质特点的个体与周围世界的作用方式各不相同,这会影响婴幼儿与周围人的关系,并影响其行为的发展方向,因此,需要不同的教养方法以扬长避短。气质在童年期表现得较明显,年龄越大后天性格对其的掩盖作用越显著。
  从2001年起市立幼儿园开始探求适应气质差异的教育方法。
  在市立幼儿园已经工作了15个年头的向芸华老师,参与了由赖丽芳园长领衔的气质教养策略的研究课题。她班上曾碰到过一个叫龙龙的孩子,龙龙由于是爷爷奶奶照顾,宠爱有加,有求必应,造成了这孩子经常有破坏性的动作,如把幼儿园墙壁上的材料剥下来随地乱扔;硬拽娃娃厨房的水龙头,修理好了继续弄;还喜欢把小玩具和绿色植物里的泥土往水斗的下水孔里倒。面对这样的孩子,向芸华老师并没有把他丢在一边,而是一对一地照顾,由于龙龙是8月份出生,月龄小,对于他的破坏性行为,其他小朋友也会在老师的引导下,认为他是小弟弟而原谅他,“我不会强迫孩子按照我的要求去做什么,而是配合他们的行为,慢慢等待他们成长。”经过一个学期的细心照顾,龙龙破坏墙壁等行为已经慢慢改正,现在更是每天都有进步。
  5岁男孩群群(化名)在其他幼儿园被归为“问题孩子”,老师见了家长就告状,今天又做了什么坏事,群群也变得越来越不合群,性格孤僻,暴躁,喜欢动手打人。以前所在的幼儿园已经放弃了群群,后来,家长慕名将孩子转入市立幼儿园,老师们开始对他耐心指导,从不用异样的眼光去看他,慢慢地,群群的攻击性变弱了,也慢慢地懂礼貌,并开始关心他人。
  一对龙凤胎都在周晖老师的班级,哥哥诺诺性格内向,还是营养不良的体弱儿,不愿参与走平衡木游戏,后来在周晖的鼓励下,让全班小朋友一起为诺诺加油,尽管动作缓慢,但诺诺最终还是成功了,事后周晖老师表扬了他,诺诺露出了难得一见的笑脸。“作为老师,我们要尊重孩子,重视差异,鼓励孩子,不怕失败,无疑会增强孩子的自信心,减少自卑心理,善于发现和努力捕捉孩子身上的稍纵即逝的闪光点,孩子的快乐,就是我们的快乐。”

“哥哥”老师助孩子培养阳光气质
  市立幼儿园现有教师24名,其中有两名是男老师,这样的比例相对其他幼儿园已经比较高了,男老师极受欢迎,不少家长点名要让孩子进入男老师当班主任的班级,“哥哥老师”也很受孩子们的欢迎。
  陆连捷老师便是其中一位“哥哥老师”,到市立幼儿园工作有3年了,他们的工作不像其他一些幼儿园只从事体育等男性工作,而是跟女老师一样也要带班,做班主任,“有挑战,但是见证着孩子们成长的每一步,我由衷地喜欢这份工作。”
  铭铭曾是陆连捷带过的一名具有攻击性的孩子,喜欢动手打人,破坏别的小朋友搭建的玩具,还会用铅笔做出类似戳其他小朋友眼睛这类吓唬人的举动。为了改善铭铭的情况,陆老师这位大哥哥动起了脑筋,创设尽量避免冲突的空间,提醒排队时小朋友的前后保持一定的距离,并努力营造宽松、民主的心理环境,让孩子们能够愉快地接受老师和同伴的建议。陆老师还利用自己是男性的优势,和铭铭的爸爸沟通,铭铭的家长有时在家也会有一些攻击性的行为,家长的言行给孩子造成了一些负面的影响,“男老师讲话干脆,和家长交流时直接,有的时候也能起到事半功倍的效果。”对于自己的“哥哥老师”角色,陆连捷做得乐呵呵。
  根据赖丽芳园长的规划,下一步还将计划进行“传统文化的现代演绎”这一课题研究。创新教学让孩子们于无形中第一次领略“立言、立思、立行、立志”的教育,于无意中第一次接受了师长“仁爱、无私、公正、亲切”的教导。

来源:东方早报



引文来源  一所幼儿园的11年“气质教学”实验-社会关注-稻田社区 - 分享知识和见解,找到气味相投的朋友
  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017