注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋天还会来(qthhl)

春天里播种希望,秋天里收获梦想。

 
 
 

日志

 
 
关于我

【本人介绍】一个喜欢爬山、骑行、游泳、下棋、打羽毛球、听音乐的普普通通的人。喜欢的一句话:该干时就尽力地干,该玩时就尽情地玩。

网易考拉推荐

成为快乐家庭的七要素  

2012-09-07 13:14:20|  分类: 【家庭教育】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                           成为快乐家庭的七要素  

成为快乐家庭的七要素 - 秋天还会来 - 秋天还会来(qthhl)

 

 

        家庭是孩子的快乐之源,孩子在快乐的状态中学习最有效。那么,你知道如何才能使家庭为孩子增添快乐的力量呢?如何才能成为更快乐的父母呢?

      1、带上“赞美眼镜”,心存感激 如果你能及时发现孩子的优点并赞美他,比如当他画了一幅不错的画时,你能及时表扬他,而且很具体:“你画的恐龙尾巴真的很生动。”对于孩子来说,这是一个很棒的礼物,帮助孩子建立自信能使他以乐观的态度来面对未来新的挑战。

      2、爱的大餐及小点心  一个生活在充满浓浓爱意的家庭中的孩子是最快乐的。美国人际关系专家指出:爱的大餐是指每天三回,每次至少三分钟主动地表达对家人及孩子的爱。爱的小点心有很多种:可以是额头上的轻吻、一句衷心的赞美、一张传达爱意的小字条、一声谢谢,费时不多,但功效神奇。不论是大餐还是小点心,你都必须全神贯注使对方的心得到充足的“营养”。

    3、从小开始的幽默训练  根据一项专题研究,幽默感是情商的重要组成部分。具有幽默感的孩子大多开朗活泼,人际关系也要比一般的孩子好得多。幽默还能帮助孩子更好地应对生活和学习中的压力和痛苦,他们往往过得比较快乐,也能比较轻松地完成学业。人的幽默感大约有3成是天生的, 7成则须靠后天培养。

      4、智慧就是力量  养育孩子不但需要知识,更需要智慧。有这样一个故事:有一位妈妈在厨房洗东西,听到她的儿子在院子里跳个不停,妈妈好奇地问:“你在玩什么呀?”孩子回答:“我跳到月球上去了!”当时这位妈妈愣了一下,但她很有智慧,随后她很温和地说:“喔,千万不要忘了回来呀!”许多年后,这个孩子长大了,他成了我们地球上第一个登上月球的人,他的名字叫阿姆斯特朗。与伴侣相处也是如此,与智慧同行,不好的情绪也会随之而转化。

      5、学习沟通技巧,学会了解对方  夫妻间或亲子间的沟通不良,是绝大多数家庭问题的主要原因。如何沟通更有效?沟通就是进入对方的频道。沟通前,先要了解自己再了解对方,因为每一种情绪的背后都有某种动机,而一个孩子的情绪背后往往有着正面的动机。在沟通的过程中,语言只占了7%的功效,我们要更多地借助于表情及肢体语言,对婴幼儿而言尤为重要。良好的沟通能力不但有助于家庭幸福,对个人的事业发展也大有益处。

      6、家人共聚的时间是神圣的  许多人回忆自己的成长经历,最美好的时间往往是家人团聚的时间。比如用餐的时间,节假日的活动等,这些都有可能成为孩子一生中最珍贵的回忆。有一句古老的格言:“一家人吃饭时是争论还是谈话,是称赞还是训斥,是一个很好的测量计,它可以看出这个家庭是在疏远分离,还是越来越亲近。”如果你要创建一个彼此没有距离的快乐家庭,那就从餐桌上开始吧!

      7、快乐地生活是一种权利,也是一种义务  在一个家庭中,如果当妈妈的不快乐,不但会影响到孩子的情绪、身心发育,也会影响整个家庭的正常运作。有人说,能感知幸福的女人才是美丽的。有位女友一谈起伴侣两眼发光:“你不要看他胖,他的肌肉还是很结实的;不要看他秃头,脑袋聪明得不得了;他人不高,但与拿破仑差不多。”这样的女性人生一定是快乐而又美丽的。什么时候我们也拥有了这位女性“正面诠释人生的能力”,乐观地看待生命中所发生的一切,也就拥有了感知幸福的能力。

    摘自 莫源秋幼儿教育
  评论这张
 
阅读(98)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017