注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋天还会来(qthhl)

春天里播种希望,秋天里收获梦想。

 
 
 

日志

 
 
关于我

【本人介绍】一个喜欢爬山、骑行、游泳、下棋、打羽毛球、听音乐的普普通通的人。喜欢的一句话:该干时就尽力地干,该玩时就尽情地玩。

网易考拉推荐

中国小孩都是“吓大”的  

2012-09-02 18:05:48|  分类: 【家庭教育】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                   中国小孩都是“吓大”的

                                                                             □嘉 倩

 一直有两个感受特深:一是看到朋友做事总是很有胆略,几乎什么都不怕!很佩服!!有时情商比智商重要,而有时比情商还重要的是胆商。二是仔细分析下,很多人之所以总是害怕,重要原因之一就是儿时形成的,或者是被“吓大”的,或者父母的管教太过于严厉甚至粗暴而形成的。

                                                                  ——星空

 

中国小孩都是鈥溝糯筲澋

那年,亲手将高考考卷上交的一刹那,感觉仿佛过去那一整年的高三时光都已经回不去了。

有股淡淡的解脱感,同时,也为接下去等待公布分数的日子有些不知所措。

那时,常听到的一句恐吓在作怪,那就是“社会很残酷,你长大就会懂的”。

想要丢钱给一个乞丐,就听到,社会很残酷,以后你不好好读书,也要这样子了。

真的没有考好,就听到,社会很残酷,你要抓紧考几个证,不然以后连洗厕所的工作都找不到。

谈个恋爱,就听到,社会很残酷,不好好工作混个房和车,哪里有小姑娘肯嫁给你。

在恐吓声里长大的中国小孩,都会不自觉地为社会加上如此的形容词:“残酷的社会”“残酷的青春”,而问一个欧洲小孩,你觉得“长大后,要进入什么样的社会呢”,往往答案却是:“有趣的,各式各样的,好玩的社会。”对于“残酷”二字,他们根本没有概念。

在荷兰留学的第一年,给一个英国人家庭当Nanny(保姆),照顾两个孩子。

小婴儿我只需要换尿片,哄睡觉,喂那些婴儿罐头类的食品。而小男孩,他是一个标准的《星球大战》电影迷,每一次去,他都会让我坐下来陪他从头看到尾。

有天,我突然想到,就问他:“你有什么梦想?”

他似乎早有准备,早就想清楚这个问题一般,立刻说:“长大以后,我要和你一样当一个保姆。陪小朋友一起看《星球大战》。”

听到后,我哈哈大笑。

当他母亲回来,我讲了这件事情后,她竟然对小男孩笑着说:“好啊!加油,那至少你要把自己弄干净了,才能去照顾别人。”

我从未在好友或者认识的任何一个欧洲家庭里,耳闻或目睹过任何与“恐吓”类似的故事。

有个中国小孩写信给我,问:“这个社会既然那么残酷,为什么要长大呢?”本来想回信给他,列举出一系列社会新闻里的好人好事,还有温暖人心的平凡人小故事。但刚一落笔,自己就愣住了。

这社会残不残酷为什么还需要证明?

我就是社会,他就是社会,每个人都是社会。即便并非社会的现在,但也决定了其在将来的模样。

高考结束了,要去做的第一件事,就是朝天空大吼:自由万岁!

考完了就考完了,分数该怎样就怎样,去哪里已经未必重要了。

长大后四处行走、四处生活,才发现读书好未必那么有用。懂得认真去做事情,举一反三,真诚关心别人,内心善良,无论做什么事,到世界的任何角落,都会过得非常好。

这个“好”,指的并不仅仅是成功,而是活得真心快乐。

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017