注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋天还会来(qthhl)

春天里播种希望,秋天里收获梦想。

 
 
 

日志

 
 
关于我

【本人介绍】一个喜欢爬山、骑行、游泳、下棋、打羽毛球、听音乐的普普通通的人。喜欢的一句话:该干时就尽力地干,该玩时就尽情地玩。

网易考拉推荐

谁偷走了我们的幸福  

2012-09-22 18:09:33|  分类: 【心灵之旅】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                              谁偷走了我们的幸福  

       荷兰伊拉斯谟大学曾对中国国民的幸福感进行了3次调查,其中,1990年国民幸福指数6·64,1995年上升到7·08,但2001年却下降到6·60。2009年12月,美国密歇根大学社会研究所公布的幸福调查显示,中国人的幸福感仍在下降。

谁偷走了我们的幸福 - 秋天还会来 - 秋天还会来(qthhl)
 星空拍摄于斜屋万亩枣园 2012  09 22

 

  英国来斯特大学的社会心理学家对现代中国人幸福感下降的原因进行了分析,有以下7点原因:

  1、老爱比较。   现代人把主要精力都投入到竞争中,比职位、比房子、比财富······比来比去,人们的心里只剩下欲望,没有了幸福。一旦人追求的不是如何幸福,而是怎样比别人更幸福时,幸福也就离你远去了。

  2、缺乏信念。    在经过20多年冲刺般的财富赛跑后,一些人除了赚钱,不知道人生中的目标与追求到底是什么,甚至不知道自己究竟想要什么。这种缺乏信念与理想的状态,难以产生长久的幸福感。

  3、不善于发现阳光面。   生活中有许多积极的、好的方面,但许多人却忽略了,只看到自己的“不幸”,忽略了自己的“幸福”,‘放大了别人的幸福,缩小了自己的快乐“是其真实写照。

  4、不知道奉献。   美国哈佛大学一项研究曾显示,在生活中多去帮助他人,能让自己感到更快乐。但现代社会中,乐于无私奉献的人越来越少,斤斤计较的人越来越多,如果你总算计着“我能从中得到什么”“做这件事值不值得”,就会生活得很累。

  5、不知足。俗话说“知足常乐”,但能知足的人越来越少了。有了房子想换更大的,有了工作想换更好的,有了钱想赚得更多······这些欲望,指使着人无休止地奔波劳碌,硬撑着去争取登上那“辉煌”的顶峰。

  6、相互不信任。  虽然通讯高度发达,但人们的心灵却渐渐疏远了。现在,人越来越倾向于“右脑”思维模式,而右脑掌管个体、权力、地位等,对于幸福的感受度是0。幸福感来自于左脑的感受,很多时候不是生活中的幸福少了,而是人们不再掌握感受幸福的能力。

  7、过于焦虑。  购房、子女养育、家庭养老负担等问题,因为担忧职场晋升空间而产生的工作压力,朋友同事之间人际关系的处理等都成为中国人的“压力源”。在大城市,无论老人、年轻人,还是孩子,多处于一种烦躁不安的焦虑状态,这让人们无法从心底感受到幸福。
          
                                                                    (施丹摘自《生命时报》


  评论这张
 
阅读(117)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017