注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋天还会来(qthhl)

春天里播种希望,秋天里收获梦想。

 
 
 

日志

 
 
关于我

【本人介绍】一个喜欢爬山、骑行、游泳、下棋、打羽毛球、听音乐的普普通通的人。喜欢的一句话:该干时就尽力地干,该玩时就尽情地玩。

网易考拉推荐

领导力就是找到每个人的正能量  

2012-09-18 06:58:18|  分类: 【职场励志】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
林正刚:领导力就是找到每个人的正能量
 来源:
商业价值  作者:韩洋


前思科中国区总裁林正刚(资料图)
前思科中国区总裁林正刚(资料图)

  2010年7月30日,前思科中国区总裁林正刚在微博上发布了自己正式退休的消息。3天后,一个由林正刚倡议发起,大学生、创业者等自发加入的网络学习互助群组,在线下组织了一场聚会活动,既算是为林正刚庆祝退休,也是网友对他常常在网络群组里给年轻朋友指点迷津而表示感谢。在那次短暂的聚会上,他说自己准备写一本很小很薄的书,方便装在口袋中,供职场中遇到问题的朋友可以随时翻开书学两招。

  领导力就是找到每个人的正能量

  2012年7月,林正刚花两年时间撰写的《正能量》付梓出版,这是一本关于职业经理人成长的书。在书中,他总结多年来的经验体会,领导力不是岗位给予的权力,而是管理自己、影响别人的能力,正能量的领导力就是找到每个人的正能量,然后帮他放大。

  做了30多年跨国企业的职业经理人,林正刚从自己的实践和周围人的经历中总结出,所谓“职业经理人”并非指岗位,而是做事的态度。职业经理人的能力是由“心态”、“沟通”和“知识”组成的一种混合力量,3个元素之间是相乘的关系,若其中一个是零,那么总数为零。

  林正刚会常常和年轻人分享经验,一些朋友有职业困惑或来自家庭的烦恼请教他时,他最先会去观察提问者的心态,反复强调正面心态的重要之后,再去向提问者沟通了解具体问题,通过交流激发提问者自己找到问题的答案,授人以渔。

  在他看来,学校的教育系统灌输给学生的主要是知识,但衡量一个人的能力,知识并不是惟一决定因素,心态和沟通能力更重要。现代教育体系中只有一点点是关于沟通的教育,也很少说到心态,但现在心态和沟通是决定成功的最重要的砝码。

  成功=心态X沟通X知识

  “态”在繁体字中为“”,是“心”字上面一个“能”,可以理解为“心的能力”。心的能力决定人的行为,人的行为决定他对社会的影响力,而这个影响又决定人的成败。心的能力表现出来就是帮人描述现实的能力,每个人眼中的现实不一样,是因为心的能力不一样,有的人看世界一片灰暗,是因为整天躲在角落里抱怨,有的人看世界阳光一片,就能精力充沛的做事。

  开放的心态需要不断的修炼,让负能量转换到正能量的时间越来越短,让“趴下去”的机会越来越少。而面对失败时,开放的心态就是要把每一次失败经验变成提高下一次成功概率的机会。开放心态的典型表现是,不因为自己有缺点而沮丧,而是关注怎样通过学习来改正缺点。

  沟通不畅是很多企业最大的内耗之一,这也意味着沟通是提升企业生产力的一个有效入口。一个沟通能力强的人,应该具备3种本领。第一,能将复杂的事情用简单的语言说清楚;其二,能让对方感觉碰上了知音;其三,用的语言都是阳光的、积极的、鼓励式的,最终的效果是让对方感觉很好,对自己也充满信心。

  沟通能力是职业经理人必备的能力之一。在面对一个问题时,发现问题只解决了问题的10%,剩下的90%需要更多人的合作。找问题容易,但让对方接受问题并积极配合解决,是对职业经理人的一大考验。在国外18年的生活和国内10多年的工作经验,让林正刚深刻体验到中西方文化价值观不同对于沟通效果的影响,西方人比中国人更直接,相对来说对人不对事,和中国人沟通往往更要顾及对方的情绪和面子。

  另外,在和人沟通中,语气、动作、表情和穿着,都会表达出一个人的态度和情绪,这些无声的语言有时比发出的声音更有力量。在一场交流中,70%的沟通来自肢体语言和语气,只有30%取决于内容。因此即便是出自好心的批评,也要用正面的表达,提供建设性的改善方法,而不是负面情绪的宣泄。

  而在企业中,好的沟通就等于好的执行力,老板和员工之间要达成好的沟通,第一件事就是老板和员工之间要沟通清楚目标。

  在职业经理人的素养中,“知识”被林正刚认为是最不重要的一个因素,因为同样一句话,拥有发展心态的人能够学到很多东西,但对于封闭心态的人来说,也许毫无效果,知识的掌握取决于后天的不断积累,也取决于心态。尽管如此,每个人都该掌握和瞄准自己的学习习惯,然后为自己提供这样的环境,并在吸收、消化、实践、反馈的循环中,不断丰满自己的知识体系。领导力就是找到每个人的正能量 - 张满志 - 张满志.力量

转自和讯

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017