注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋天还会来(qthhl)

春天里播种希望,秋天里收获梦想。

 
 
 

日志

 
 
关于我

【本人介绍】一个喜欢爬山、骑行、游泳、下棋、打羽毛球、听音乐的普普通通的人。喜欢的一句话:该干时就尽力地干,该玩时就尽情地玩。

网易考拉推荐

自己能做的就自己做(星空)  

2012-09-18 23:07:26|  分类: 【教育思考】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                        能自己做的就自己做(随笔草稿)
 
          幼儿刚懂事时,妈妈就认真告诉说,自己的事情自己做。后来慢慢长大了,就忘掉了,就学会了推脱也学会了让别人代替完成。
          印象最深的是去年一个人到北京,下高铁后进地铁,以前都是别人买票,一路跟着别人走,真正自己做时才发现有点麻烦,首先是在自动买票机处因为零钱而遇到困难,后来找不准所走的站点和路线,好在不是急于赶车赶时间,否则一定会急出一身汗。
         想起了参与的一次带有比赛性质的论坛,需要有高质量的课件,想到以前都是办公室安排较专业的人员帮助做,往往难以体现自己的真正意图,就下决心利用掌握的PPT知识自己完成,但真正做时才发现常常碰到解决不了的困难,因为是加班不好意思请教别人,就熬了几个夜晚一点点地钻,不仅仅文字效果,而且图片、声音还有视频等其他效果都因此学会了,拿了个第一名,以后还能帮助别人去做。
         何况我们不值一提的小人物,在上海听过一位著名老教授的报告,五六十岁了不仅精通电脑、摄影、美食等,而且顽强地自学外语,出国考察时比年轻人还厉害,可以给自己团队做翻译。
          何止大人,我们也应该像妈妈一样教育孩子,因为我们能帮助他选择学校选择专业,但我们能帮助他成家立业帮助他一辈子吗?我们也应该像老师一样教孩子,即便我们能帮助他解题做题辅导学业,但我们能帮助他考试吗?学会放手,大胆放手,养成他们自小独立自主的好习惯。
        我们不是领导,可以不需事必躬亲;我们不是老板,可以让别人为你挣钱。
        你熟知了再好的游泳理论也没有用,想学游泳就必须亲自跳到水里就自然学会。
        靠天靠地靠别人,都不如靠自己,总有一天,好多事情需要自己面对,能做的事情就自己做。

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017