注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋天还会来(qthhl)

春天里播种希望,秋天里收获梦想。

 
 
 

日志

 
 
关于我

【本人介绍】一个喜欢爬山、骑行、游泳、下棋、打羽毛球、听音乐的普普通通的人。喜欢的一句话:该干时就尽力地干,该玩时就尽情地玩。

网易考拉推荐

游戏精神是让儿童受益终生的智慧源泉  

2012-09-15 19:14:58|  分类: 【基础教育】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

游戏精神是让儿童受益终生的智慧源泉
孙云晓

2012年09月15日 - 秋天还会来 - 秋天还会来(qthhl)

         动画片和童话是孩子成长中必不可少甚至不可取代的最重要的内容之一,它不仅伴随孩子也伴随家长一起成长,遗憾的是不仅重视不够,引导不当,而且质量也在明显下降。
                                                                                                                                                               ——星空 题记

《植物大战僵尸》系列童话为什么创造了发行突破500万册的奇迹?一个重要的原因是满足了儿童成长的需要,包括好奇心、想象力、审美与合作的意识等等。

我玩过《植物大战僵尸》的网络游戏,操作简单,但互动性极强,你死我活非常刺激。作为一个儿童问题研究者,我当时的感受是,这样的游戏固然可以锻炼儿童的心智,却容易导致简单粗糙的机械反应,显然缺乏对儿童成长需要的细心关照。

当我看了《植物大战僵尸》系列童话,我欣慰地发现,这才是真正适合儿童的作品,因为它完全是儿童的心态与视角,纯粹的儿童语言与情趣。《植物大战僵尸》的系列童话是同名网络游戏的儿童文学版和健康审美版,中国少年儿童出版总社的这个创意,开辟了网络游戏儿童化和审美化的全新范式。当然,《植物大战僵尸》系列童话成功的另一个原因,是作者们都是当今中国一流的儿童文学家,如金波、高洪波、葛冰、白冰等。

儿童时代是游戏的时代,游戏是儿童最迷恋的学习,游戏精神是让儿童受益终生的智慧源泉。尽管不同时代的儿童玩的游戏不同,但是,游戏永远是儿童最重要的精神成长途径和探索世界的方式。

以《植物大战僵尸》之《武器秘密故事》系列童话第一册为例,如金波写的《向日葵,喜洋洋》,各显威力的植物们开始瞧不起向日葵,因为樱桃炸弹可以炸僵尸,大嘴花可以吃僵尸,倭瓜可以压僵尸,而向日葵只会在阳光下跳舞。可是,在与僵尸的搏斗中,当植物们难以坚持下去的时候,是向日葵为它们补充能量。可以说,这是爱的能量。胜利后,大家纷纷赞赏向日葵。这样的描述是儿童心领神会的,因为儿童的思维往往具有偏狭的特点,成长的过程就是逐步学会全面思考的过程。

这套图书的设计也很有以儿童为本的特点,每个故事最后都有几行字叫做《看故事长智慧》,如《向日葵,喜洋洋》文后写道:“再小的星星也可以发光,再小的石子也可以铺路。只要你充满爱心,帮助别人,不管你多小,你肯定会成功。”

再以《植物大战僵尸》之《武器秘密故事》系列童话第八册为例,如高洪波写的《大喷菇咕噜噜》,大喷菇出场时被大嘴花讥笑为“大胖子”,还怀疑他是不是植物战士。可是,大喷菇也不计较。当迎战铁网门僵尸时,大嘴花和豌豆射手都败下阵来,大喷菇发射一串串孢子泡泡子弹却击败了僵尸。大家顿时对大喷菇刮目相看,赞美有加。大喷菇依然乐呵呵地说:“没什么,没什么,只是做了我该做的。”《看故事长智慧》在《大喷菇咕噜噜》文后写道:“只要有过硬的本领,就会受到别人的尊重。”

由金波和高洪波写的这两个故事可以看出,作者不仅有充分的审美意识,也有敏锐的教育意识,这是儿童文学作家社会责任感的体现。进一步提炼或许可以发现,优秀的儿童文学作品都是成长文学,或者说能够满足成长需要的作品才是优秀的儿童文学。这就是《植物大战僵尸》系列童话广受欢迎的本质原因。

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017