注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋天还会来(qthhl)

春天里播种希望,秋天里收获梦想。

 
 
 

日志

 
 
关于我

【本人介绍】一个喜欢爬山、骑行、游泳、下棋、打羽毛球、听音乐的普普通通的人。喜欢的一句话:该干时就尽力地干,该玩时就尽情地玩。

网易考拉推荐

新课程背景下的学校教学管理[转]  

2012-08-06 22:21:53|  分类: 【学校管理】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
新课程背景下的学校教学管理[转] - 管理真谛 - 中学教育管理博客

 

       课程改革对学校教学管理提出了新的要求,也提供了一个崭新的平台。如何在一个新的层面上构建新时代的教学管理模式,如何使学校保持可持续发展的后劲,是新课程背景下学校教育管理工作面临的一个具有挑战性的课题。通过学校管理实践,笔者深刻地认识到:教学管理,人本管理是核心,校本管理是关键,宏观控制上应正确扬弃,微观调控上要追求精细化。在教学管理中,只有关注过程、开拓创新,才能使学校管理推陈出新、充满活力。

  人本管理是核心 新课程背景下,传统的依靠组织职权、规章制度的刚性管理,已经制约了教学改革的推进,课程改革要求学校管理制度和机构根据学生和教师发展的需求进行重新建构,倡导人人都是管理者,人人都是执行者。基于这一理念,学校首先要强化人本管理的意识,从理念到实践,处处以人文本。学校的管理,靠的是人的教育行为,人的教育行为有赖于先进的教育理念的指导。因此,人本意识的强化是提升学校管理的前提,从校长到教师,从一线教学到后勤管理,都应立足于以人为本、以校为本,营造先进的人本氛围。为了使学校管理在微观上更加精细化,将人本管理的理念落实到日常工作的点滴中,一系列规章制度必不可少,从校长到教研组长到一线教师,各司其职,并在工作实践中不断修正,在师德修养、责任意识、进取意识、创新意识等方面下工夫,从而将先进的人本理念真正落到实处,让学校里的每一位教职工和学生都能最大限度地实现个人价值。

  校本管理是关键 师资力量的不足和对教学质量要求的持续提高形成了一对尖锐的时代矛盾,这也是很多学校面临的具有普遍性的课题。笔者认为,走内涵建设的自强之路是一剂良方。这就要求学校紧紧抓住校本管理不放松,把教师的专业化成长作为学校管理工作的重中之重来抓细、抓实。在师德建设方面,可抓领导班子的模范带头作用,带动全校教职工一同成长。在师能建设方面,可通过青蓝工程、教研组活动、备课组活动等,通过经验丰富的老教师的传帮带,不断磨炼新教师的教学水平。笔者认为,备课组活动是校本管理的切入口,以此为中心,可将教科研、汇报课、竞赛课、青蓝工程等活动彼此联动,将备课组活动常规化,并做到“四落实”“四统一”,即落实时间、地点、主讲人和具体内容,统一进度、统一内容、统一设置训练题、统一测试,以此为抓手,备课组就能成为汇聚集体智慧的平台,通过个人思考、组内研讨,备课组的教学工作往往会收到事半功倍的效果。以备课组为基本单位,狠抓校内教科研,促进教师师德师能的不断成长,进而带来教学质量的不断提升。

  精细管理是重点 在具体工作实践中,笔者深刻认识到,只有强化教学的全面管理,在精细化上做足文章,教师管理注重开放性,学生管理重视全面性,才能真正有效地提高学校教育教学质量。在教学管理精细化上,可重点抓教师和学生两头。如何建立新课程背景下的精细化教学管理模式?首先,精细组织学习,更新教育理念。在宏观调控上,要求教师在吸纳新课程理念的同时,对传统的教学观念进行理智和冷静的审视,不仅要明确课改改什么、怎么改,也要明确课改什么不能改、不必改,要正确“扬弃”。只有在大方向明确的基础上,才能使精细化管理产生实效。其次,创新教师管理。新课程呼唤教学管理的开放性,既重视自上而下的管理,也重视自下而上的管理;既有从内到外的管理,也有从外到内的管理,还有教师间的互动管理。在开放性的管理过程中,每位教师都能各显其能、扬长避短、优势互补。第三,全面提高学生素质。学生学业水平的提高是学校教育的重要方面,但并不是全部,从爱国主义教育到良好习惯的养成,都需要在学校环境中加以培养,从而帮助学生养成良好的行为习惯、生活习惯和学习习惯,为学生终身发展奠基。

  学校的教学管理,除了在实和细上下足工夫外,突出新课程理念是重点,要通过理论学习、专题讲座、实践调研等方式,明确对传统的教学管理正确扬弃的思想认识,明确将课改理念外化为教育行为的途径和方法。结合科研课题的研究,对教学、科研实行捆绑操作,营造出浓厚的教科研氛围。在课程改革带来的机遇和挑战中,着力打造专业化成长的教师队伍,致力培养学生自主学习、合作探究、创新进取的时代精神。

  学校教学管理是一项水滴石穿的持久工程,在以人为本的理念指导下,宏观上,学校管理要体现出导向功能,正确处理扬弃之间的关系;微观上,部门管理,尤其是教学管理,要追求精细化、实效性,将各项工作落到实处,将发展真正体现在每位师生身上。在各项管理工作中,要追求创新思维,关注过程,在摸索中不断总结、完善学校的教学管理等各项工作,从而不断提高学校的教育教学水平。

        如东县洋口镇古坳初级中学 蔡友平

        http://epaper.jsenews.cn/shtml/jsjyb/20120705/9232.shtml

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017