注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋天还会来(qthhl)

春天里播种希望,秋天里收获梦想。

 
 
 

日志

 
 
关于我

【本人介绍】一个喜欢爬山、骑行、游泳、下棋、打羽毛球、听音乐的普普通通的人。喜欢的一句话:该干时就尽力地干,该玩时就尽情地玩。

网易考拉推荐

哈佛管理沟通杂志:开好会议的十个秘诀[转]  

2012-08-02 06:46:13|  分类: 【教育思考】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
哈佛管理沟通杂志:开好会议的十个秘诀[转] - 管理真谛 - 中学教育管理博客

 

      会议是一个公司必不可少的沟通方式,但是会议有没有真正达到您想要的目的呢?
      会议时常漫无焦点?讨论冗长没有结论?这里告诉你有效召开会议的要点,帮助你成功开好每一个会议。
  当与会人数越多时,会议往往就越没效率。不是为了一个不重要的问题陷入争执,就是会议时间冗长,最后却没有办法达成结论。
  主持会议的能力,是考验一个人是否适合担任主管的最简单方式。要如何增加开会的效率,让每个人都能各抒己见、各得其所?根据哈佛管理沟通杂志分析,首先,你需要掌握开会的十个要点,再来将这些要点与同事分享,建立彼此的共识。这样一来才可以节省自己和别人的时间,有效提升会议的生产力。开会的十个要点包括:
      ■知道时间。为了尊重每个人的时间,开会最忌讳的就是拖延,尤其是一些经常性的会议。所以要让会议顺畅的进行,要对每个议题的讨论时间有限制。如果在某个议题讨论太久,却还没有结果,就把这个议题记下来,下次开会时再讨论。另外,如果这次会议一定要达到某些具体结论的话,在开会前就要先告知每个参与的人,不达到目的绝不罢休。不要为了减少与会人员的负担而迅速结束会议,这只会让你的后续动作更困难而已。
     不要忘了会议的主要理由。在企业,开会通常为了三个目的:沟通、管理和决策。而不管哪一个目的,最重要的是要以行动为焦点。例如讨论要采取什么行动,上次行动的结果如何,或是在不同的行动方案中选择一个。避免没有讨论行动的会议,因为那很可能只会浪费时间。
      会议的黄金规则:公开称赞,私下批评。避免公开批评别人的意见,因为这对士气有很大的伤害。此外,大家都在同一个公司工作,恶意批评别人并不会带来什么好处。
    为了避免会议上恶意批评别人的情况发生,会议前要事先告知同事,这次会议的负责人是谁,会议的时间有多长,以及会议的焦点是什么。遇到有恶意打扰议程的成员,会议主席要以坚定而有礼貌的态度,坚持将会议导入原来的议程。
      不要在非上班时间开会。尽量在日常上班时间开会,除非是很紧急的事情。喜欢在傍晚或者周末开会的人,缺乏工作与生活的平衡,自然也无法在正常时间做好份内的工作,因为他们看不到他们所处世界的另一面,也无法看到周遭的另一个角落。
      不运用团体压力使议案通过。不能利用会议,使一些违法或不适当的案子通过。公司必须要有一些既定的价值观,如果那些价值观违反道德或是法律规定,试着改变那些价值观,否则,另谋高就。
      不使用会议破坏他人生涯。在不断变动的世界,过去的同事或部属可能很快又会跟你碰面。如果你因为贪图功劳,在会议上破坏别人的事业生涯,很可能在下一个工作上,这件事将会令你非常尴尬。你可以在会议上表达你的不同意见,但不需要牺牲掉另一个人的前程。
       ■公私分明。在工作场所难免会结交一些朋友,但是在开会时,就要避免被这些社交关系影响。在会议开始及结束时,难免需要一些社交来润滑,但是必须清楚地知道适可而止。在会议中,太多的社交反而会使得不属于该团体的成员感到厌恶,更使得会议缺乏效率。人总需要一些工作之外的人际关系,如果你发现你大部分的人际关系都需要透过会议建立,那你可能需要做些改变。
       会议最好的模式是民主,而非专制。不要试图影响与会者,做出你想要的结论,更不要只凭你的职衔或权力来领导他人。好的领导者应该使用说服,而不是用强迫的方式。另外,领导者应该要了解会议的意义,如果你想要宣告自己的一项政策,只要将它发布在相关媒体上即可,不需要召集大家,控制整个议程,却又不给大家讨论的空间。
       ■建立清楚的议程,并在会议前让大家传阅。在开会前必须想清楚这次会议的目的、本质和架构。整理成清楚的议程,并在会议前让大家传阅。这样才能让与会人员有充分时间准备相关的资料。
   当例行会议的目的已经不存在时,停止继续开会。如果你已经无法清楚陈述某些例行会议的存在原因时,那就是该停止这些会议的时候。定期检视会议存在的目的,才能避免官僚情况的出现。当然,要废除这些会议时,先想想这些会议当初存在的理由,如果是为了设定公司未来的目标,就应该继续存在。

        让会议简单、目的清楚,以及互相尊重,你将发现开会并不那么可怕。

       http://blog.sina.com.cn/s/blog_633c081201014aft.html

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017