注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋天还会来(qthhl)

春天里播种希望,秋天里收获梦想。

 
 
 

日志

 
 
关于我

【本人介绍】一个喜欢爬山、骑行、游泳、下棋、打羽毛球、听音乐的普普通通的人。喜欢的一句话:该干时就尽力地干,该玩时就尽情地玩。

网易考拉推荐

人到中年迈过四道坎【转】  

2012-08-22 18:02:00|  分类: 【人生感悟】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自在水一方《人到中年迈过四道坎》

  

人到中年迈过四道坎 - 在水一方 - chenzhi7065 的博客
 

 信念危机:去圆当年心愿

  一份还算体面的工作、一份不错的收入、一个稳定的家庭,45岁的张宇翔日子算不上富足,可也过得舒坦。但是,表面上的圆满风光并没让他内心富足安宁。外人看着什么都有了,可他却时常觉得空虚、无聊,不知道自己奋斗半辈子到底是为了谁、要追求些什么。是自己老了吗,还是抑郁了?

  分析:美国心理学家埃利奥特·贾克斯发现,人在青春期和成年早期会有一种自我责任感,比如给自己定下目标,找到好工作、建立好家庭等,这种感觉通常会维持20—25年充满自信、激情、创造力的生活。而人到中年,曾经热切追求的目标实现,加上开始意识死亡的不可避免,会产生“找不到生命意义”的感觉,出现茫然和恐惧心理。因此,中年危机其实是来源于一种信仰危机。

  事实上,人生不能像赶路那样,一心想着赶到目的地,而忽略了欣赏路边的风景。生活的内涵应该很丰富,并不限于事业家庭。可以看一些哲学、艺术方面的书,丰富精神世界。此外,多关注自己的内心需要,挖掘自己的兴趣爱好,比如摄影、远足等,把年轻时来不及实现的心愿兑现,拓展人生的“宽度”。

  

人到中年迈过四道坎 - 在水一方 - chenzhi7065 的博客
 

 亲子危机:多陪伴别粗暴

  谁都不会相信,“笑傲天下”的王董事长,却被一个15岁的孩子弄得一筹莫展。他对儿子倾注了全部希望,吃的、用的都是最好的,就希望孩子能听话、争气,将来继承自己的事业。可上了初中,孩子似乎越来越叛逆了,学习成绩也越来越糟糕,家教换了好几个都没有改善。

  分析:很多事业有成的中年人,理所当然地认为孩子应该“遗传”自己的优良品质,因而按着自己的想法,从小对孩子提出严格要求、精心培养,甚至忽略了孩子的个性和特点。殊不知,无论工作能力多强,对任何人来说,养育孩子都是从零开始,一边摸索一边前进的过程。

  其实,对现在的孩子来说,父母的陪伴是最重要的。特别是青春期的孩子,常常会因为缺少沟通和陪伴而感到孤独、不受重视,甚至用一些“离经叛道”的方式引起关注。因此,不管多忙,家长每周也要抽时间陪孩子一起玩玩,比如去公园野餐、去郊外踏青等。还可以利用生日等机会,邀请孩子的朋友到家里来,及时了解他跟什么样的人来往。对于孩子的要求,即使不同意,也要多问几句,不要粗暴地拒绝。

人到中年迈过四道坎 - 在水一方 - chenzhi7065 的博客
 

 人际危机:用真心交朋友

  经常呼朋唤友、品茶饮酒,也时常潇洒地打高尔夫、保龄球,甚至身着一身名牌看画展、在收藏品拍卖会上品头论足……可什么也不缺的赵先生却常常觉得很孤独,很多时候,大家在一起无非是为了谈一笔大订单、结交一个重要客户。渐渐地,他对玩乐和朋友之间的邀约也提不起精神了。

  分析:每个人要忙于自己的工作、生活,到了中年发现朋友圈子越来越小是很常见的现象。老朋友因为距离太远、地位悬殊等,渐渐没了共同语言、失去联系;新朋友大多因为工作关系结识,没有学生时代的清纯,让人难以完全信任。

  美国心理学家泰瑞·阿博特提醒,好朋友难寻的真正原因,可能是我们对友谊的要求太高了。随着年龄的增长,人的心态应该更加豁达,不要将“朋友”的标准限制得过高。一方面,比起更加忙碌的30多岁,中年人可以利用相对宽裕的时间,联络一些以前的老朋友、老同学,办聚会、重游老校园等。另一方面,用接纳的心态面对他人,彼此多些信任,无论客户、邻居等,只要真心相对,都能成为互相扶持的好朋友。

人到中年迈过四道坎 - 在水一方 - chenzhi7065 的博客
 

 情感危机: 懂情调葆青春

  和很多同龄人一样,自从成了家、有了孩子,丽君和老公把精力主要放在挣钱养家上。终于,两个人都升到部门主管,孩子也到高中住校。然而,一天天上班下班、洗菜做饭、收拾房间……丽君突然觉得索然无味,自己已经好多年没和老公一起看电影了,好久没和“闺蜜”逛街了。

  分析:经历了青春期的骚动、成年初期的热情、事业的拼打和生活的挫折以后,中年人在情感上应该更成熟、稳重、有内涵。可此时面临的诱惑会更多,特别是回想自己曾经的付出,会怀疑到底“值不值”,甚至升华为情感危机。

  事实上,家庭不是讲究回报的地方。人到中年,男人要更有人情味,女人更有女人味。可以适当地转移生活重心,多花点心思在自己身上,让生活更有情调一些,比如买点自己喜欢的衣服、看几场喜欢的电影,让爱人和孩子发现你依然美丽时尚,会给他们留下更加美好的感觉。

人到中年迈过四道坎 - 在水一方 - chenzhi7065 的博客
 
 
 
  评论这张
 
阅读(110)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017