注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋天还会来(qthhl)

春天里播种希望,秋天里收获梦想。

 
 
 

日志

 
 
关于我

【本人介绍】一个喜欢爬山、骑行、游泳、下棋、打羽毛球、听音乐的普普通通的人。喜欢的一句话:该干时就尽力地干,该玩时就尽情地玩。

网易考拉推荐

请别让孩子失去童趣  

2012-08-21 17:33:00|  分类: 【家庭教育】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                                                             请别让孩子失去童趣

                                                                                          文 / 周怡璇

不论在家庭、在学校还是在社会,我们总是居高临下观察或要求孩子,如果你偶尔真能走进孩子的心灵,你会发现很多很多让你惊奇的奥秘,它会让你因此改变对孩子的教育方式。

希望作为父母或者教师,你真能有机会尝试一次。

                                                           ——题记

请别让孩子失去童趣 - 秋天还会来 - 秋天还会来(qthhl)

 

有一个女孩,在她上小学三年级的时候,父母离异。不久后,父亲再婚,后妈对她也非常好。父亲很少过问她的学习,倘若问及,一旦她回答不上,当即一耳光。

如今,这个女孩已经有12岁了,本来这个女孩今年可以进入中学,可是她的成绩没有达到重点中学的分数线,她的父母又不想将她放在就近的一所普通中学,所以最后决定让她去几百公里外的地方,重新上六年级。 

她的后妈考虑到孩子的学习,所以找到我,让我给这个女孩子进行一对一的辅导。她的后妈对我说了这么一件事,她说:“有一次,我和她的爸爸带着她去参加考试,女儿说有很多数学题不会做,她的爸爸什么也没说,就开始打孩子,而孩子也没有丝毫的反抗,只在一旁哭泣……”或许这个女孩子已经习惯了父亲对她的教育方式——“不打不成材”,这听着听着,我的心里越发地感觉凉凉的,不过,这也更加让我决定,接受这个女孩子。   

第一次近距离地接触这个女孩的时候,以为她是那种内敛、羞涩的孩子,可透过言语间才发现,她的性格挺开朗的,喜欢摇滚音乐,可是她却很少与同龄人接触,原因很简单,父母害怕她学坏。同她聊着聊着我就问她,你平时周末或者假期的时候都是怎么过的呀,她说基本上都是呆在家里,要么看书、要么看电视,已经形成了很有规律的生活、学习方式。对于这女孩,父母很少在学习上、思想上关注过她,她说她很孤独,很想能够做自己感兴趣的事。她几乎没有参加过学校组织的艺术或其他性质的活动,她没有要好的伙伴。儿童时代本是充满乐趣的,父母本该给予她一个完整的、快乐的、纯粹的童年,可是,她的童年,却是在孤独中走向尾声。  

中国的大多数家长都有“望子成龙望女成凤”的心里,在孩子很小的时候,父母就已经在按照自己的思想,规划孩子的人生,一心将其培养成心中的那个影子。兴趣班要念吗?可以念,但这也需要尊重孩子的内心,看其是否有一定的兴趣、天赋。兴趣班念的越多越好吗?回答是否定的,所谓术业都有专攻,更何况是一个孩童,别让孩子如此忙碌。   

把孩子培养成为一个学习优秀、身心健全的人,是每个家长的心愿,可是培养一个德智体美劳完善的孩子是一个长期的、复杂的过程,而非一味强加后的速成。其实每位父母需要做的并不多,也不复杂,很简单:请多多陪陪孩子,了解他们的所思所想,和孩子成为朋友;请将快乐、纯真还给孩子,还以孩子童趣,使之成为他们一生最美的记忆。

  评论这张
 
阅读(264)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017