注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋天还会来(qthhl)

春天里播种希望,秋天里收获梦想。

 
 
 

日志

 
 
关于我

【本人介绍】一个喜欢爬山、骑行、游泳、下棋、打羽毛球、听音乐的普普通通的人。喜欢的一句话:该干时就尽力地干,该玩时就尽情地玩。

网易考拉推荐

让员工感受到快乐和幸福感  

2012-08-17 18:57:16|  分类: 【职场励志】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                 快乐的阿里巴巴

                                                                             马云

        快乐幸福的员工,快乐幸福的单位,是一种文化,是至高的追求,而不是停留在口头上。从“快乐的阿里巴巴”我们会感悟很多。

 

        对我来说,“判断一个人、一个单位是不是优秀,不要看他是不是哈佛、是不是斯坦福毕业的,不要看单位里面有多少名牌大学毕业生,而要看这帮人干活是不是像发疯一样干,看他们每天下班是不是笑眯眯回家。”

    “没有笑脸的公司其实是很痛苦的公司”,只有做到让员工努力干活、快乐工作的公司才是一家好公司。因为只有让员工感受到工作的乐趣,他们才能更好地服务客户。我认为:“员工第一,客户第二。没有员工,就没有我们阿里巴巴这个网站。也只有他们开心了,我们的客户才会开心。而客户们那些鼓励的言语,又会让他们像疯子一样去工作,这也会使我们的网站得到不断的发展。”那么,怎样才能让员工感受到工作的乐趣,做到上班像疯子,下班笑眯眯呢?

      首先,我认为一个领导者要将快乐展示出来:“快乐不是一个概念,概念永远不是一个企业的核心竞争力。任何一个创业者,永远要把自己的笑脸露出来,如果你的脸看起来很痛苦,那么就不可能给别人带来快乐,所以快乐是需要展示出来的。”

      其次,要注意控制压力的范围。“压力是自己的,不应给员工。我最喜欢猪八戒的幽默,他是取经团队的润滑剂。西天取经再苦再累,他一笑也就过了。我们公司的标志就是一个笑脸。”

       当然,还有一个很重要的方面就是:员工工作的目的不仅仅是一份满意的薪水和一个优良的工作环境,还包括在工作中取得的成就感,以及能在单位中快乐地成长。

       我曾不止一次强调,阿里巴巴最大的财富就是“阿里人”。“让员工快乐工作是好雇主应该做的事情。在阿里巴巴,员工可以穿旱冰鞋上班,也可以随时来我办公室,总之我一定要让员工感觉爽。”

        我一直是一个幽默乐观的人,也十分善于制造气氛来逗员工开心。在阿里巴巴与雅虎中国的杭州联欢晚会上,我就把自己打扮成维吾尔族姑娘。戴着面纱,穿着民族服装,跳起了新疆舞。这让雅虎的员工感受到了在阿里巴巴工作的快乐。另外,我还鼓励员工发展各种兴趣爱好。阿里巴巴员工自发组织了各种兴趣小组,活动费用全由公司承担。

       阿里巴巴就是这么一个能让员工努力干活同时快乐工作的公司。集团资深副总裁卫哲回忆他第一次踏入阿里巴巴时的情景说:“这恐怕是中国笑脸最多的一个公司,而且执行力超强,但我也不知道为什么。”

       正是阿里巴巴这种快乐工作的氛围,使员工对公司有着少见的忠诚度和幸福感。连续数年,阿里巴巴的跳槽率远低于一般企业的人才流动率。要知道,能否留住人才,是一个单位能否迅速发展的一个重要因素。

       阿里巴巴快乐工作的理念赢得了人们的赞同。在阿里巴巴当选为“CCTV中国年度十大雇主”之一时,我说:“我曾经是‘中国经济十大人物’之一,我们两次获得‘中国十大雇主公司’提名……我们希望在四五年之内成为‘全球十大雇主’之一,我们希望在五年内成为年轻人最希望加入的公司!”

                    文章来源:领导文萃

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017