注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋天还会来(qthhl)

春天里播种希望,秋天里收获梦想。

 
 
 

日志

 
 
关于我

【本人介绍】一个喜欢爬山、骑行、游泳、下棋、打羽毛球、听音乐的普普通通的人。喜欢的一句话:该干时就尽力地干,该玩时就尽情地玩。

网易考拉推荐

【转载】董进宇:新家庭教育之救赎  

2012-08-16 14:46:58|  分类: 【家庭教育】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

当孩子打碎牛奶瓶

一个小孩子从冰箱里拿牛奶,牛奶装在在玻璃瓶里。一不小心玻璃瓶掉在地上摔碎了。小孩子愣在那里,听见响声冲过来的母亲也愣了一下。然后母亲指着地上的一大滩牛奶对她受惊的孩子说:宝贝,你看这像什么,像不像白色的汪洋?

既然牛奶已经不能喝了,你想不想在白色海洋里划纸船呢?

你不是有很多纸船?

妈妈的兴致终于把受惊的孩子从惊怕中唤回来,受妈妈的感染,孩子兴高采烈地冲进屋里去取纸船。

母亲趁机把牛奶中的玻璃渣收拾起来。

和孩子一起高兴地在牛奶海洋中划船。

这个故事我曾经看过,因为受震撼而印象深刻。我知道在我们严教文化中,是不产生这样宽容的教智慧的。但是我自己是受益者——当面对孩子的莽撞和缺失的时候,因为有此预警,恨不得马上跳脚的我会捺着性子逼自己温婉,用鼓励的笑容代替一脸的严霜,也切实感受到了比狂躁和暴怒更好的效果。

故事还有之前我不知道的下篇。10月3日晚,享“中国亲子关系第一人”美誉的董进宇博士在他的家长培训课程上告诉我们:当纸船湿透,孩子充分享受了在牛奶海洋里玩耍的幸福之后,妈妈收拾了残局,然后带孩子到花园里。她拿了一个一模一样的空牛奶瓶,在里面注满水。然后对孩子说:孩子,你知道为什么你会把牛奶瓶拿掉吗?因为你还太小,还不会拿瓶子!现在,妈妈教你——左手抓瓶颈,右手托瓶底——好,抓好!开始——跑——看,现在瓶子不会掉了吧!

不怕犯错的化学家

董先生用这个例子为大家讲解应该怎样面对小孩子的错误。他说:不犯错误的地球人还没有出生,地球人都会犯错误。而怎样面对孩子的犯错,才考验一个家长的教育智慧和教育能力。

前面那个摔碎了牛奶瓶不但规避了妈妈责骂,并且获得了在牛奶海洋中划船幸福的孩子后来成了法国著名的化学家,还获得了诺贝尔奖。他说,因为妈妈的鼓励,我从小就不怕犯错误。

董先生说:孩子的世界是一个无助的世界,要有足够的爱心呢!伤害犯错误的孩子会令孩子留下“心锚”,这个“心锚”,这个“心锚”如同一个定时炸弹,受到重大刺激的时候“心锚”会反复发作,使孩子无法成为一个杰出的人才。

事实上,人是通过不断犯错误不断从错误中累积经验做正确事情的。当错误铸成,最痛苦的是孩子!所以,为什么不惜在孩子无助的小小心灵伤口上撒盐巴,也不肯让孩子从错误中学习正确呢?

董先生还说:理解过程的人才是有智慧的人,才能教育好孩子。在物质世界里,我们都接受过程,理解过程。接受一粒种子从土地里汲取养分进而发芽的展叶抽技的过程。可是轮到教育孩子的时候我们往往就不行了。看到自己的孩子哪点不如人就急,不是拔苗助长就是高压逼学。令孩子从原本可以感受快乐的学习中体会到的是地狱般的痛苦。

我们要有足够的耐心心等待孩子成长这个漫长过程的建立。

教育时需要能力的,家长需要在学习中提高自己的教育能力……

不可错过的董进宇

那天晚上,从晚上7点到凌晨0点20分,五个小时的过程中,嗓子沙哑的董先生一边对台上的家长不留情面地鞭挞,一边循循善诱的劝告,其良苦用心,用心良苦,把此前抱着审视和怀疑态度的我完全感动,彻底折服。

可惜我不是一个好听众,只能把董先生理论万中择一呈现出来。

如果你是一个对孩子成长有规划有愿景的家长,去听董进宇吧。

董进宇先生是我国著名亲子教育专家、心理咨询专家、中国国际家庭教育论坛形象大使、吉林大学法学院副教授。他是国内最早推广“学习型家庭”理念的人之一,也是积极“亡羊补牢”,开办中学生潜能训练营,使更多亲子关系陷入僵局的家庭受益的一个典型。他全新的教育理念和方法已经被越来越多的家庭认可和接受。他精心研读大量的教育学、心理学和成功学著作,接受国际上先进的早教理念,并在指导自己的女儿的实践中得到充分印证,最终形成了他的亲子关系理论。而在他的亲子关系模型中,董先生为家长设置了八大工具、六大任务、警示为人父母者有三根不可触摸的“高压线”和两大陷阱。

只说三根不可触碰的高压线!

第一、       忽略孩子的存在。忽略孩子的存在,会令孩子自我价值感降低。

第二、       破坏性的批评。会扼杀孩子的自尊心。

第三、       强迫。会令孩子被动,伤害到孩子的主体人格。

对照一下,你曾经碰到了哪一根?

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017