注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋天还会来(qthhl)

春天里播种希望,秋天里收获梦想。

 
 
 

日志

 
 
关于我

【本人介绍】一个喜欢爬山、骑行、游泳、下棋、打羽毛球、听音乐的普普通通的人。喜欢的一句话:该干时就尽力地干,该玩时就尽情地玩。

网易考拉推荐

“至少”快乐法  

2012-07-06 18:16:39|  分类: 【心灵之旅】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                     “至少”快乐法

                                                                                            □ 佚 名

“至少”快乐法 - 秋天还会来 - 秋天还会来(qthhl)

 

  曾经供职于一家老牌企业,据说在我们这批员工到来之前,企业曾经有一段黄金时期。那时候,不仅员工工资奖金奇高,福利更是好得没话说,员工三天两头就要打的往家搬东西,从卷筒纸到玉米油,从手电筒到自行车,行政部预算多得简直不知道再给员工买点啥好了。每每听老员工谈及此盛况,总会自怨自艾于自己的生不逢时。某次,一个新员工加入了大家的谈话,在一片抱怨声中,忽然说,我觉得现在也挺好,至少全家人用的洗发水跟卷筒纸都是单位发的呢。正在抱怨的人们顿感有些无趣,想想也是,如今有几家公司还想着每个月给员工发放物资福利?

  从那以后,我开始注意这个新员工,发现她是办公室里的开心果,不自卑不气馁,永远对工作保持着相当高的幸福感。唯一的一次,见她眼圈红红地从老板办公室出来,原来是忘记给某个客户寄一份重要资料。我想安慰她,她却摆摆手,说,挺好的,至少老板没有当着大家的面给我难堪。话未说完,脸上便不自觉地有了一丝微笑。

  抱怨几乎占据了许多人的职场生活,他们没有幸福感。于是有些人尝试跳槽,有些人尝试辞职,最终却发现,所谓更快乐的职业不过是未得到时的臆想。在拉丁语中,“工作”的本意是“刑具”。认知心理学家皮埃尔·布朗认为,“自从亚当与夏娃被驱逐出伊甸园,不得不靠自己的辛劳换取生存,工作就一直被看成上帝对人类的诅咒”。

  在米兰,有一个快乐的面包师,他做的面包远近闻名。当人们问他是否热爱自己的职业,他说不,问他是否为了成就感而努力工作,他说也不。“我把每个面包做好,不过是为了生存,但我是快乐的,因为至少我可以用我擅长的工作去换取欧元。”一个人,住一间小木屋是没有问题的,木屋已经足够挡风遮雨,为他提供必要的休憩环境。小木屋中的人从什么时候开始不快乐?当身边出现一幢大房子的时候。然而,倘若我们住的不是小木屋,而是大房子,身边还可能出现更大的房子。正如那些想成为天下第一的武林高手,最终无不郁郁终生,因为真正的天下第一是不存在的,即使顶破天,你也不过是当下的第一而已。那么,不如退后一步,至少我们还有一间小木屋。

  抱怨为什么得不到时,看看自己至少得到了什么,感叹岁月带走了太多美好时,看看至少它还留下了什么。一大牌时装总监在谈到撞衫时说:“和别人撞衫?别怕,这至少说明你选对衣服了。”一个“至少”宽慰了多少淑女名媛“撞衫不如撞车”的恐惧感。

  最终得到幸福的,总是那些用最简单的方式思考人生的人。 

意林2012年12期“幸福讲义”

(李英华摘自《深圳特区报》)

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017