注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋天还会来(qthhl)

春天里播种希望,秋天里收获梦想。

 
 
 

日志

 
 
关于我

【本人介绍】一个喜欢爬山、骑行、游泳、下棋、打羽毛球、听音乐的普普通通的人。喜欢的一句话:该干时就尽力地干,该玩时就尽情地玩。

网易考拉推荐

教育典型案例摘录(四)如何解决孩子上课的无聊感问题  

2012-07-19 18:06:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    本系列案例摘录自《学生课堂行为管理》(【英】苏*考利著,范玮译,教育科学出版社,2009)

       似乎总有些学生无法适应学校的生活,如果你回忆自己的学生时代,可能回想起自己也曾经有段时间感觉无聊,流露出一幅心神不宁的样子。如果我们教导学生,使其认识到学校教育的重要,以及学习是未来生活的重要工具,他们就会忍受这种无聊,而不会借问题行为来打发无聊。但是,如果学生始终把学校看作是一个圈套和陷阱,是一个自己根本不感兴趣却要被迫留下的地方,当他们感到无聊的时候,很可能会通过捣乱来摆脱无聊感,或者给课堂找一些乐子。毫无疑问,对于这些孩子而言,让老师情绪激动起来或者把课堂搅成一团糟,要比学习一些索然无味的课程有趣得多。

如何应对学生的无聊情绪,答案显而易见:让学校教育变得更加有趣味!当年我在大学里参加教学实习的时候,曾用大量时间设计令人兴奋并充满趣味的课程,以此吸引学生。然而,对于一线教师而言,现实远非如此,他们要完成很多其他任务,时间非常紧张。此外,还要承受各种压力,比如要完成课程任备、落实国家教育大纲。这些都意味着他们有时不得不去教授那些无聊的课程,或把日程安排得过于集中在某个学科领域。

因此,我们需要优先考虑的问题是:如果知道学生此刻非常不专心,很容易出现行为问题,那么您当前急需关注的事情之一便是如何消除学生的无聊感。先把课程放在一旁,暂停一会。设法使学生将注意力重新投入到学习中。这里有几条建议,您可以试试看。

——让学习变得有趣:如果您能使学生觉得课程充满趣味,让他们视学习为享乐而不是苦差事,他们就不会感觉无聊,心自然会静下来,出现破坏性行为的可能性也会小很多。

——赋予学习以真实性和意义:一些孩子认为学校教育与其日常生活没有什么关系。因此,您有必要向他们展示课程内容与学生日后可能从事的工作存在关联,或者使课程内容与学生感兴趣的主题建立联系。

——在课堂上运用多种教学方式:那些一开始上课就觉得无聊的孩子,很难将注意力持续集中在某项活动。您可以通过各种大量的练习、动手操作的活动,以及生动活泼的任务,使课程变得丰富多样起来。

——运用多种感官:利用感知觉活动会使学习充满趣味。当孩子们将注意力集中在闻、触、尝(味觉)、听觉上时,可以尝试着把他们的眼睛蒙上,让他们大致画出体验到的情境。

——布置耗时短一点的任务:对一些注意力持续时间很短的孩子而言,与其布置一两项需要时间很长的任务,不如布置很多耗时短一点的小任务。每当孩子们完成了一项任务就给予鼓励或者发奖品,激励他们更加努力。

——提供发泄途径:有时候,那些难以安静下来的学生或班级需要一个机会把话说出来。比如,暂时把学习任务放在一旁,先让他们闲聊5分钟。教师应该知道何时需要灵活变通。毕竟,一匹死马再使劲鞭打都没用。

——提供交换条件:如果您多数时候都能为学生提供那种充满趣味且令人兴奋的课程,他们就愿意忍受偶尔出现的无聊的课堂内容。当您不得不教那种枯燥的课程时,您可以拜托学生暂时忍耐,然后组织一些有趣的活动作为对他们的酬谢。同样,您也可以采取这样的方法,比如在学生专心致志学习20分钟之后,给出5分钟让他们闲聊或放松。  (120-121)

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017