注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋天还会来(qthhl)

春天里播种希望,秋天里收获梦想。

 
 
 

日志

 
 
关于我

【本人介绍】一个喜欢爬山、骑行、游泳、下棋、打羽毛球、听音乐的普普通通的人。喜欢的一句话:该干时就尽力地干,该玩时就尽情地玩。

网易考拉推荐

智慧的经营理念(舍得之道)—免费饮水的启示  

2012-07-18 23:19:39|  分类: 【职场励志】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                   智慧的经营之道—免费饮水的启示 (星空)

 

智慧的经营之道—免费饮水的启示 - 秋天还会来 - 秋天还会来(qthhl)

                                                                        马云带领扎克伯格参观阿里巴巴

                             【中国时刻】:http://www.s1979.com/m/young/renshi/2010/1227/99043.shtml


        手机里有北方朋友发来的一个短信,几次清理时都没舍得删除,读后总感觉有些一直没领会到的感悟,短信的名字是“免费饮水”。

【免费饮水】一对夫妇在路边开了一家小杂货店,开业后,他们并不是着急赚钱,而是在店前写出了“天长路远,本店免费供君饮水”的招牌。过往的行人看到此牌,就停下脚步到店里喝水,人们喝完了水,出于感激,便从店里买上点东西带走。这样,杂货店一天天繁荣起来,很快便发展成了一个百货商店。感悟:撒出慷慨的种子,就会结出丰硕的果实。

舍得既是一种处世的哲学,也是一种做人做事的艺术,囊括了万物运行的所有机理。万事万物均在舍得之中,才能达至和谐,达到统一。你若真正把握了舍与得的机理和尺度,便等于把握了人生的钥匙和成功的机遇。要知道,百年的人生,也不过就是一舍一得的重复。

从我们身边最关注却最忽略的的家庭教育说起,已经陷入功利之误区却不自知却不能自拔。我们总是期望着得到,让孩子全身心投入紧张学习当中,希望的是能考满分,能进入前几名,能学会音乐美术等等特长,能进入名牌大学---但我们给孩子多少自由发展的空间呢?我们多少次走进孩子的心灵,多少次尊重孩子的想法和选择?除了压力之外,我们给予孩子的太少,而要求的总是很多。

我们甚至永远比不上最最黑暗的官场,每一个谙熟官场之道的高手,他们最最明白的一点就是,想有一点点的提升,必须有百倍的付出,跑关系,走门子,特别是要投入大把大把的金票子。智慧者总会把舍得之道发挥的淋漓尽致。 

其实真正智慧的还是大企业大集团,很早就读过马云读过他得淘宝网,影响着无数的家庭,无数的人。

在最初的五年内,淘宝没有收一分钱,那个时候提出五年以内不赚钱,这是马云下给手下老总的死命令。好像2010年末淘宝网展开了一次名为“全民疯抢”的促销活动,10天之内,创下78亿元的销量。其中,最高峰值出现在12月21日,日交易额突破9亿大关,达到9.04亿元,刷新了淘宝网最高日交易额的记录。

因此,马云这个其貌不扬的小个子男人正在成为中国4亿网民的精神教父。马云的照片和创业故事横扫了美国最主流的几大媒体:2008年获选美国《商业周刊》评出的25位互联网业最具影响力的人物,他是唯一上榜的中国企业家。同年,他成为中国大陆第一位登上美国权威财经杂志《福布斯》封面的企业家。2010年,美国《财富》杂志评选出当今全球科技界最聪明的50人,马云被评为“最聪明CEO”的第四名。 

我们曾经知道,在专家前加上“著名”,身价就不一般了;在售房前加上“限量”,抢购就开始了;在手艺前加上“祖传”,神秘感就增加了;在酒店前加上“定点”,就说明有来头了;在讲话前加上“重要”,会场就有掌声了;在给你的短信前加上“专属”,心意就明了了。 

我们现在明白,智慧的经营之道,除了它深厚的文化和科学的管理外,确实还蕴含着很多智慧的内容值得思考。

 

 

附:

舍得微笑,得到的是友谊;

舍得宽容,得到的是大气;

舍得诚实,得到的是朋友;

舍得面子,得到的是实在;

舍得酒色,得到的是健康;

舍得虚名,得到的是逍遥;

舍得施舍,得到的是美名;

舍得红尘,得到的是天尊;

舍得小,就有可能得大;

舍得近,就有可能得到远。

舍得某种精神,就有可能得到某种物质,

舍得某种物质,就有可能得到某种精神。

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017