注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋天还会来(qthhl)

春天里播种希望,秋天里收获梦想。

 
 
 

日志

 
 
关于我

【本人介绍】一个喜欢爬山、骑行、游泳、下棋、打羽毛球、听音乐的普普通通的人。喜欢的一句话:该干时就尽力地干,该玩时就尽情地玩。

网易考拉推荐

留百分之十的天真 【美文欣赏】  

2012-07-14 18:13:15|  分类: 【心灵之旅】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                 留百分之十的天真

                                                                                      □李月亮

 

留百分之十的天真

 

一次电影发布会上,陈凯歌给葛优鞠了一躬,说“你是个真演员,我从你身上学到了许多,谢谢”。这对于一贯挑剔的陈凯歌是极罕见的。他后来解释,说葛优是真演员,是因为他有天真。拍《赵氏孤儿》的时候,他跟葛优说戏,说到感人的情节,葛优居然哭了。陈凯歌觉得好奇怪,这是戏啊,你怎么一听就哭了呢?而且葛优在圈里混了这么久,拍了那么多戏,居然还能有这种天真,实属不易,也确实令人赞赏。

在我们这个社会里,天真通常被当做贬义词使用,尤其是放在一个成年人身上,那多半就是说你愚蠢,幼稚,可笑。所以我们一贯努力地摒弃天真,竭尽所能地让自己成熟起来,哪怕外熟里生,也要做出一副老练圆滑的样子来,以免遭人嘲笑,被人看不起。

“相信”是个特别可贵的东西。很多时候,你只有相信,才会爱;只有爱,才会投入;只有全心投入,才能成大事。

比如演戏,你明知道那是戏,但你相信会有那样的事儿,会有那样的感情,所以能够真情演绎,所以才能演好。一个演员,如果失去了这种天真,抱着洞明世事的态度,带着满腔的批判和怀疑,怎么能演出真情实感呢?

其实在职场也是这样。我们姑且可以把工作看成自己人生的一场戏,单位就是你的剧组,每天日出而演,日落收工,那么你不但要好好考虑怎么把这场戏演好,同时要相信自己这个角色的伟大光荣正确性,比如你的角色是推销员,戏份是向人推销自家的产品。那么你必须相信自己的产品是好的,是对别人有用的,这样才能在推销的时候坚定自信,诚心诚意,而你的真诚,客户是能感受到的。若你自己都半信半疑,自然就演得假,看的人更会觉得假,成功的概率就渺茫了。

马云说,很多年前,有人嘲笑阿里巴巴的商业模式就像要把万吨轮船抬到喜马拉雅山上。当年他在美国为淘宝找风投时,有投资人听了10分钟不到就起身离去。走也就罢了,这名投资人离去不一会儿,还特意折返回来对他说“这次你肯定输惨了”,才最终走掉——这样的质疑声很多年都未停息。而在阿里巴巴成立十周年的庆典上,马云说,是凭着“又傻又天真”的精神,阿里巴巴走过来了,并带动了中国电子商务行业发展。

这份天真,是对自己所做事情的乐观和坚定。不因别人的否定而动摇,不被外界的干扰所迷惑,发自内心地相信自己能成功,坚持下去,往往会有好结果。

这个世界的真实,往往比它呈现给我们的要糟糕。比如看似秉公执法的老板可能背后一屁股猫腻儿,对你掏心掏肺的同事也可能黑过你很多次,这些令人灰心丧气的事情,会严重打击你的积极性,让你丧失“很猛很持久地干下去”的蛮劲儿,其实看透还不如看不透。

那还不如天真一点儿,相信事情表面的美好。

若一个人完全丧失了这种天真,丧失了这种相信,他是没办法让自己全心投入、全力以赴的。就像演一出戏,你总是一边演一边想,这是假的,演对手戏的演员是在装模作样,导演私底下给谁加了片酬,这戏就没法演了。

人太天真会栽跟头,而太不天真,就很难走得远。

所以,真没必要把自己修炼成一个滚瓜溜圆百毒不侵的球,不妨在身上留下那么百分之十的天真,对未来有所相信,有所秉持,有所期待,带着一点点理想化的色彩去做该做的事,这样的人生不但更光明,而且更有趣。

(司志政摘自《爱人》2012年6月下  图/小黑孩)

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017