注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋天还会来(qthhl)

春天里播种希望,秋天里收获梦想。

 
 
 

日志

 
 
关于我

【本人介绍】一个喜欢爬山、骑行、游泳、下棋、打羽毛球、听音乐的普普通通的人。喜欢的一句话:该干时就尽力地干,该玩时就尽情地玩。

网易考拉推荐

成就名校的品牌文化  

2012-06-20 16:12:07|  分类: 【学校管理】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                               成就名校的品牌文化

经营品牌,打造“文化”

建设学校,也是经营品牌的一个过程,而优秀的校园文化就等于卓越的品牌。此时学校和品牌已经融为一体,传统积淀、文化氛围、办学理念、学风、教风等要素构成了学校品牌的根基。一些学校在在营造品牌过程中易犯一个“通病”,他们往往过分看重品牌的知名度,而忽视品牌的质量基础和学校的品格基础等方面的建设;他们往往只是把重心放在对校园环境文化的打造上,而忽视了学校人文文化的铸造和管理。

校长和教师是实现学校教育目标的核心和关键,品牌学校离不开品牌校长和品牌教师,赢得教师,才能赢得学校的教育。素质教育呼唤教师素质的提高。“个体素质较高,群体结构合理,富有创新精神”的师资队伍本身就是学校品牌的重要内容。在学校文化管理中校长的人品素质和文化涵养决定了学校的发展。

(一)、校长文化,引领发展

树立品牌意识,办出学校特色,经营文化品牌,校长首当其冲。这就需要一个注重学习研究和有思想深度的校长。

校长文化是校长职业实践的产物,它集中体现在:先进的教育理念和改革创新的意识,完备的职业知识和职业能力,科学的思维方式和行为方式,主题人格和精神境界等。成熟的校长是学校的一面旗帜,不仅引领师生意气风发地前进,而且影响力还会超越学校,强有力地影响社会。

我们看一下被称作继孔子之后最伟大的教育家,在中国最有影响力的一位北大校长,蔡元培先生。

原来的北京大学以守旧和官僚风气盛行,蔡元培从1917年任北大校长的13年,被国内外众多学者认为是北大的“蔡元培文化时代”。这个时期是北京大学学校文化的成熟期,更是校长文化策应学校育人取向觉醒奋起的时期。“囊括大典、网络人才、兼容并包、思想自由”的办学方针和校长文化,造就了一个龙腾虎跃、人才辈出的新北大。北大不仅成为新文化运动的中心、五四运动的摇篮,而且成为中国共产党的发祥地。

可见,校长文化是学校的“魂”。校长的权利只有通过文化行使,才能更具冲击力、穿透力和凝聚力。

一所好的学校肯定有一位好校长,一个有着与众不同教育理念的校长。好校长的“好”,实质是教育理念选择的合适和品牌文化的经营,凡成名的校长都有一套独特的文化育人理念。

(二)、教师文化,落实发展

学校文化是学校发展的灵魂,校长文化是魂中之魂,其中又以教师文化为核心。教师文化是教师在教育教学实践中逐渐形成的对职业、学生、教育教学等一系列问题的价值观和行为方式。教师文化包括教师观念、教师行为、教学研究、行为风范和文化活动等。

苏霍姆林斯基在他的实验学校《帕夫雷什中学》中为我们展示了一个理想的教师集体——“我校教师集体是一个志同道合的创造性友好群体,这个群体中每个人都为集体的创造作出个人贡献;每个人借助于集体的创造在精神上得到充实,同时他又使他的同事们在精神上充实起来。”半个多世纪前,苏霍姆林斯基的教育思想以及他在帕夫雷什中学的实践让我们感动,也给了我们很多启迪。全国的教育工作者都在学习苏霍姆林斯基,可是寻找一条适合中国国情的实实在在而又能成效显著的道路竟然非常之难。

教师文化的打造决非一朝一夕,一蹴而就,需要学校始终关注教师的成长,激励教师的成就感,努力营造适合教师发展和成长的氛围,使学校成为教师共同的精神家园,让教师实现自我价值,切实体验到成长的快乐。事实告诉我们,并不是所有的教师文化建设都必然能产生预期的、理想的“力量”。学校可以在以下几个方面落实教师文化建设:

 1、打造精神文化:让教师幸福地工作

   幸福来自领导的关爱。让老师工作得幸福,就要有一个舒心的工作环境。学校应该想尽千方百计,筹措资金,改善教师的办公条件,精心构建办公室文化。老师们在窗明几净、设施先进的环境中工作,自然心情舒畅,效率倍增。

位于世界第二大汽车产业的丰田公司,仅就体育设施而言,其规模之大,足可以召开全国的运动会,光体育场馆就几百个。他们常年召开各种体育活动,通过这种大众化的运动,丰富了员工的生活,提高了员工们的竞争意识,培养了员工勇于奋斗的精神。每年组织的旅游野炊、夏令营、各种联谊会等,只要有时间,董事长、经理都参加。在金钱充斥社会的今天,丰田公司创造的这种文化氛围,让人感到温馨,让人如在家中。领导把员工当作了自己的家人,员工们当然把自己融入了这个家庭,肯定会千方百计为企业节约金钱和时间,会不遗余力地为公司创造尽可能多的财富。

    2、打造学习文化:让教师有效地工作

“只有学习精彩,生命才会精彩;只有学习成功,生命才会成功。”学习能让老师体验成功,增强自信心。闭门造车只会让老师观念老化,思想陈旧,丧失上进心。由于课程结构的调整以及学科教学要求的变化,需要教师从教学的主导者向指导者、组织者、合作者身份转变,需要教师从经验型向学习型、研究型转变。这就要求教师要建立终身学习的理念,不断地丰富自己的文化知识,不断地增强自己的文化底蕴。

  3、打造合作文化:让教师轻松地工作
          教育是一项系统工程,支撑一所学校发展的不是哪一位教师的个体能力,而是全体教师的整体实力。鼓励教师之间的沟通、交流,鼓励教师之间经验、技能的分享,使之结成“共同体”,有利于培养教师团队意识和合作精神,实现工作效能最大化。学校可以通过举办讲座、集体备课、结对帮扶等多种形式创设共享制度,为教师提供交流平台,加强教师之间的切磋、交流、合作。全体教师共享经验、探讨问题、互相学习、彼此支持,从而共同进步,快乐成长,轻松工作。

  4、打造反思文化,让教师成长地工作

    教师专业成长要有一个新的突破,就必须学会教学反思。波斯纳曾经提出一个教师成长的简要公式:经验+反思=成长。可见教学反思是提升教师专业素养的重要途径。重视教师的教学反思的实质,就是努力唤醒教师的自觉性和创造性,让教师乐教、会教、善教。教师只有通过不断的反思实践,才能使自己从“教书匠”逐步成长为教学的“研究者”。

  5、打造礼仪文化,让老师美丽地工作

俗话说:“不学礼,无以立。”学校可以制定礼仪文化实施方案,强化教师培训,细化教师礼仪的内涵和行为规范,加大培训和实践的力度。把教师礼仪常规训练内容具体化,让全体教师熟悉着装礼仪、交际礼仪、课堂礼仪、课间礼仪、出入校礼仪等,并把它们融入老师的实际生活,让学校的教师树立起文质彬彬的、风度翩翩的美好人民教师形象,让礼仪文化成为校园一道亮丽的风景线。

博客:枫林雨潇潇

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017