注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋天还会来(qthhl)

春天里播种希望,秋天里收获梦想。

 
 
 

日志

 
 
关于我

【本人介绍】一个喜欢爬山、骑行、游泳、下棋、打羽毛球、听音乐的普普通通的人。喜欢的一句话:该干时就尽力地干,该玩时就尽情地玩。

网易考拉推荐

【学习随笔】真心地为你拍手鼓掌(星空)  

2012-06-19 18:21:07|  分类: 【人生感悟】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                             【学习随笔】真心地为你拍手鼓掌(星空)

 

【学习随笔】真心地为你拍手鼓掌(星空) - 秋天还会来 - 秋天还会来(qthhl)

 总是告诉朋友,也告诉自己,人生的旅途中总会伴随着大大小小的困难与困惑,还有多多少少的艰难与艰辛·····但总会有朋友在你的背后,默默的用“心”为你拍手鼓掌!因为为了你的梦想,你总是风雨兼程,你已经做得非常的棒!                                                                                                                                                                                                    ——题记

这是我亲身感受的一个场景,很受感染!并且碰巧用相机进行了全程录像。

那天,我们象往常一样参加完升旗活动后,在操场欣赏主席台上五个学生的精彩演讲,也许是学生真的有点紧张或准备欠充分,也许是因为下面站着太多外省参观学习的老师,第一次发现演讲的学生卡壳冷场,但就是这样短暂的沉默之后,我们没有听到下面学生的嬉笑和窃窃私语,反而听到了一阵雷鸣般鼓励的掌声,并且那么自然,那么真诚。

因为都是脱稿演讲,出现类似事情本是很正常的事情,不正常的是我们在不同的学校看到的完全不一样。

 

想起以前读到的一一篇文章:“我很喜欢一个幼儿园的故事,即使是在给大学生做讲座时,我有时也会提起。但这个故事是发生在国外的幼儿园的,在中国“不能输在起跑线上”的教育氛围中,幼儿园已经不可能发生这样的故事了。

故事是这样的:一个小女孩在幼儿园,老师每次点名做游戏,她都不举手,当别的小朋友举手被老师点名又做完游戏后,她就高兴地拍手鼓掌。她的爸爸观察到这种情况,心中很不安,以为女儿很没有进取心或参与精神,回到家小心地问她,这是为什么?她很高兴地告诉爸爸:“我就是喜欢做一个为别人鼓掌的人”

但在这个幼儿园的故事中,这个小女孩没有自卑,没有忌妒,反而很快乐,原因何在呢?原因就在于她会分享别人的成功,会欣赏别人的成功,会从别人的成功中得到自己的快乐。这就是她保持阳光心态、快乐心情的奥秘。

总有一天,我们会在竞争中落败,总有一天,我们的名次会降下来。走出这种因过多的竞争教育而带来的心理阴影的唯一正确的道路,就是像那位小女孩所做的那样,学会欣赏别人的成功,学会分享别人的成功。

分享是一种难得的美德,是一种灵魂的提升。很多时候,我们不仅因为分数因为名次特别因为激烈的竞争而忽略了分享教育。更惭愧的是,很多时候我们大人却远不如孩子懂得分享。

 

在一本书上还读过这样的故事:

某座城市的公园里,有一个小女孩正在练琴,琴声并不十分悦耳,甚至是刺耳。正当她灰心时,一阵掌声带给她信心,那是一个多么和蔼的老人啊!掌声代表了一切——努力吧!你会拉得很好!

多年以后,小女孩成名了。她寻回故地,才发现那位老人天生残疾——耳聋。但老人的微笑与掌声却令小女孩感动一生!

 

为成功者鼓掌,让我们学会分享,分享他们成功的喜悦和快乐。

为平常人鼓掌,让我们学会尊重,尊重别人的辛勤的努力和付出。

为失败者鼓掌,那是最难得鼓掌,掌声中是一份鼓励,是一份爱一份情。

为别人而鼓掌,可以使别人赢得胜利的信心!让别人真正走出迷惘。

为别人而鼓掌,还可以为自己赢得一份真挚的友谊,让自己的心也感动起来。

 

更多的时候,我们是用“心”鼓掌!

掌声能使一个绝望者重新燃起对生命的渴望·····

给别人一点掌声吧!那鼓掌的同时,也是在为自己的生活喝彩!

 

高级育婴师须知的育儿细节 - 心灵的瓦尔登湖 - 心灵的瓦尔登湖

  评论这张
 
阅读(198)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017