注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋天还会来(qthhl)

春天里播种希望,秋天里收获梦想。

 
 
 

日志

 
 
关于我

【本人介绍】一个喜欢爬山、骑行、游泳、下棋、打羽毛球、听音乐的普普通通的人。喜欢的一句话:该干时就尽力地干,该玩时就尽情地玩。

网易考拉推荐

【引用】【转】教师的幸福感调查报告【发表于天津市教科院学报2011年第5期】  

2012-06-12 17:25:06|  分类: 【学校管理】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教师的幸福感调查报告

天津市第四十五中学   杨远芳

转自http://blog.sina.com.cn/s/blog_5fcfc14b0100ohzu.html

摘要:本文采用自编的《 教师调查问卷》对天津市第四十五中学173名教师进行了幸福感调查,了解了教师的生活状况、职业认同、专业素养、工作压力、教师评价、学校环境、制度管理、人际关系等方面的现状和问题,并根据调查结果提出了提高教师幸福感的对策及建议。

关键词:教师  幸福感  调查与分析

【转】教师的幸福感调查报告【发表于天津市教科院学报2011年第5期】 - 爱学习爱生活 - 天津五中科研处

 

长期以来,学校教育将升学作为教育的目的,对教师、学生的评价起决定性作用的依然是考试成绩,许多教师对自己年复一年的工作倍感枯燥,职业倦怠产生,教育的幸福感更谈不上了。为此,我们在“幸福教育”的学校文化建设方案实施之前,在学校进行教师的幸福感调查,然后针对调查中发现的问题,提出了相应的对策建议。

一、调查概况

采用自编的《 教师调查问卷》,设计了19个单选题和3个多选题和1个直接打分题,包括教师总体幸福感、生活状况、职业认同、专业素养、工作压力、学生素质、学校评价、学校环境、制度管理、人际关系的满意度10个分类指标和23个分项指标。问卷内容见表1

1 教师幸福感调查的指标

 

评价目标

分类指标

分项指标

 

教师总体幸福感

在学校工作、生活的总体情况

 

 

生活状况

自己生活总体状况

幸福人生的构成元素

生活充满活力和激情

保持健康的生活方式

拥有亲密、持久的朋友

帮助陌生人不计报酬

职业认同

对教师职业的态度和认识

自己的劳动和收入同其他行业相比

专业素养自我满意度

自己的专业素养

给学生上课时的心情

对自己的教学效果评价

解决教学上的疑难问题

工作压力

自己承担的工作量情况

学生素质满意度

对所教学生的印象

学校评价满意度

觉得学校对您的评价客观、公正情况

自身的能力、水平在学校得到发挥和认可的程度

学校环境满意度

学校给您的整体感受

学校业余生活和文体活动的情况

认为学校比较关心您的哪些方面情况

在学校感到很大压力的方面

制度管理满意度

学校的各项规章、制度合理情况

学校人际关系满意度

与学校领导、同事之间的关系

问卷中的回答分4个选项,结果进行赋值,如:5分表示“满意”,4分表示“比较满意”,3分表示“不太满意”,2分表示“不满意”。调查时间为20101019日至26日,调查对象为全校教师,高中107人,初中66人,共173人。

二、调查结果分析

(一)教师幸福感分类指标分析

本调查的教师幸福感的分类指标包括教师总体幸福感、生活状况、职业认同、专业素养、工作压力、学生素质、学校评价、学校环境、制度管理、人际关系的满意度10个方面。

1.教师总体幸福感

量表分数表明的教师的幸福感的一般状况。

 2 教师的幸福感测量比较

 

学校

样本数

最高分

最低分

平均分

标准差

107

91.4

52.6

73.3

9.4

初中

66

95.3

54.9

77.0

9.3

总体

173

95.3

52.6

74.7

9.4

 

量表分数的平均分为77.073.3,标准差为9.39.4,表明来源不同的样本组平均分与标准差的差异并不十分显著。从总体上看,教师幸福感并不高,表明教师的工作生活状态是不平衡的,接近于对幸福认知的发展状况。

2. 生活状况

教师对于生活状况总体满意度较高,达到81.5% 生活总是充满活力和激情的64.9%能保持健康生活方式的66.7%;拥有亲密、持久朋友的占91.8%不计报酬帮助陌生人的79.6%。具体数据见表3

3. 教师生活状况调查与统计

 

                          A(%)             B(%)               C(%)               D(%)

1.生活状况              满意23.8    比较满意57.7         不太满意15.5        不满意3.0

2.生活充满活力和激情    符合15.2    比较符合49.7         不太符合31.0        不符合4.1

3.保持健康的生活方式    符合20.5    比较符合46.2         不太符合28.7        不符合4.6

4.拥有亲密持久的朋友    符合46.7    比较符合45.1         不太符合8.2          不符合0

5不计报酬帮助陌生人     符合31.6    比较符合48.0         不太符合17.0       不符合3.5

 

教师对“幸福人生由哪些元素构成”的选择顺序依次是:①幸福的家庭 身心的健康 自由的生活 财富与物质 杰出的子女 成功的事业 良师益友  浪漫的爱情 爱好广泛.

3. 职业认同

教师对职业的认同感一般,达到74.2%,其中十分热爱,作为一种事业来追求的占25.7%教师对自己的劳动和收入同其他行业相比,满意程度较低,只有32.5%具体数据见表4

4. 教师职业的认同感调查与统计

 

                    A(%)               B(%)                  C(%)                 D(%)

1.职业认同      十分热爱25.7      喜欢、适合自己48.5    为谋生、很无奈31.7    很烦、想改行4.8

2.自己的劳动收入

同其他行业相比   满意5.3           比较满意27.2          不太满意34.3         不满意33.1

 

4. 专业素养自我满意度

教师专业素养自我满意度很高,达到97.1%给学生上课时的心情,轻松、愉快,有成就感的占52.1%对自己的教学效果满意的占94.7%;解决教学上的疑难问题时,向有经验的老师请教的占50.6%具体数据见表5

5. 教师专业素养自我满意度调查与统计

 

                    A(%)               B(%)                  C(%)                     D(%)

1.专业素养    优秀、很自信45.9      基本称职51.2           缺乏自信2.9          较差、需要提高0

2.上课时的心情   愉快,有成就感52.1  平静,能完成工作42.6   无奈,不得不做4.1   不情愿、厌倦1.2

3.教学效果自我评价   满意29.6          比较满意65.1          不太满意4.7           不满意0.6

4.解决教学上的疑难问题  学科组集体研究22.6  个人钻研26.2    向有经验的老师请教50.6   顺其自然0.6

 

5. 工作压力

教师对工作量的满意度较低,达到63.9%。其中认为在正常范围的占33.1%,稍大,但可承受的占30.8%,很大,勉强承受的占29.0%,很大,很难承受的占7.1%

6. 学生素质的满意度

教师对学生素质的满意度一般,达到79.3%其中认为所教学生很好的占36.7%,大部分很好的占42.6%,认为素质差、不好教的占20.7%师生关系紧张、看到学生就心烦的为0

7.学校评价满意度

教师觉得学校对自己的评价客观、公正的满意度一般,达到69.8%,其中认为能够做到一视同仁,公正对待,很满意的占19.5%,评价还算公正,比较认可的占50.3%,认为看重教师的不足,批评多,表扬少的占13.6%,不够客观、公正的占16.6%教师觉得自身的能力、水平在学校得到发挥和认可的程度一般,达到70.5%具体数据见表6

6. 学校评价满意度调查与统计

 

                    A(%)               B(%)                  C(%)                   D(%)

1.学校评价客观公正  满意19.5       比较满意50.3        不太满意13.6            不满意16.6

2.自身能力、水平

得到发挥和认可      满意17.8       比较满意52.7         不太满意24.2            不满意5.3

 

8.学校环境满意度

教师对学校的环境总体满意度一般,达到73.4%。教师对学校业余生活和文体活动的情况满意度很低,达到35.5%,其中适时开展,能有效放松心情的占11.8%,基本能够满的占23.7%内容较少,流于形式的占33.7%忙于工作,没有时间的占30.8%。具体数据见表7

7.学校环境满意度调查与统计

 

                    A(%)               B(%)                  C(%)                        D(%)

1.学校环境  轻松、愉快20.1  受约束、还算开心53.3  很多限制、工作小心翼翼19.5  心情压抑、痛苦7.1

2.学校业余生活和文体活动   满意11.8   比较满意23.7     不太满意33.7            不满意30.8

 

教师对“觉得学校比较关注教师的哪些方面”的选择顺序依次是:①工作成绩 纪律、制度的遵守 专业素质 师德修养 身体健康 心情、感受 生活中的困难

教师对“在学校使您感到压力较大的是”的选择顺序依次是:①教学成绩评职称 班主任工作 检查评比 工作聘任 人际关系 教育改革。

9.制度管理满意度

教师对学校各项规章制度的满意度一般,达到79.4%其中满意的占20.6%比较满意的占58.8%,不太满意的占13.5%,不满意的占7.1%

10.学校人际关系满意度

教师对学校人际关系满意度很高,达到94.1%,其中认为融洽和谐、非常满意的占40.6% ,认为相安无事、较满意的占53.5%,认为有一些小矛盾、小烦恼的占 4.1%,认为关系紧张、比较痛苦的占1.8%

(二)教师幸福感分项指标分析

依据各分项指标的满意度进行排序,教师对专业素养的自我评价、给学生上课时的心情、对自己的教学效果评价3项指标排在满意度分值的前三位。而自己承担的工作量情况、学校的业余生活和文体活动、自己的收入待遇同其他行业相比3项指标居于最后三位。具体数据见表8

8 各项指标满意度排序

排序

分项指标

满意度

%

排序

分项指标

满意度

%

1

自己的专业素养

97.1

11

对教师职业的态度和认识

74.2

2

给学生上课时的心情

94.7

12

学校给您的整体感受

73.4

3

对自己的教学效果评价

94.7

13

在学校工作、生活的总体情况

73.3

4

与学校领导、同事之间的关系

94.1

14

自身的能力、水平在学校得到发挥和认可的程度

70.5

5

拥有亲密、持久的朋友

91.8

15

觉得学校的评价客观公正情况

69.8

6

自己生活总体状况

81.5

16

保持健康的生活方式

66.7

7

帮助陌生人不计报酬

79.6

17

生活充满活力和激情

64.7

8

学校的各项规章、制度合理情况

79.4

18

自己承担的工作量情况

63.9

9

对所教学生的印象

79.3

19

学校业余生活和文体活动情况

35.5

10

解决教学上的疑难问题

76.8

20

自己劳动收入同其他行业相比

32.5

 

三、结论及分析

1. 满意度的分类指标调查结果显示,专业素养自我满意度最高、学校人际关系次之,以下依次为制度管理、学生素质、生活状况、教师总体幸福感、学校评价、工作压力、学校环境、职业认同的满意度。教师的幸福感并不高。

2. 满意度的分项指标调查结果显示。最满意的是教师对专业素养的自我评价、给学生上课时的心情、对自己的教学效果评价,说明教师普遍具有较高的专业素质和能力,感觉能胜任教育教学工作。

最不满意的是自己的收入待遇同其他行业相比、学校的业余生活和文体活动。说明当前师生课业负担较重、工作时间长、来自各方面的压力大的情况下,教师觉得自己付出的劳动和收入,不能令人满意。另外虽然学校定期组织教师趣味运动会、羽毛球比赛等,但大多数教师每天只是忙于本职工作,基本没有任何活动的时间,感觉很枯燥。

教师对“幸福人生由哪些元素构成”的选择顺序 说明教师关注的重点在生活,而工作仅占到第六位,说明教师对幸福人生与职业的成就感的密切关系认识不足

教师对“觉得学校比较关注教师的哪些方面”的选择顺序说明学校关注的重点与教师关注的重点形成较大的反差。

教师对“在学校使您感到压力较大的是”的选择顺序,说明以教学成绩为主要评价标准的管理,必然带来相应关注及压力,教育改革几乎没有带给教师较大压力,也正好说明教改没有引起必需的重视。

3.学段影响被调查者的满意度。随着学段的增高,被调查者满意度呈逐渐降低的趋势,初中教师的幸福感略高于高中教师。在教师的生活状况、职业认同、专业素养、工作压力、教师评价、学校环境、制度管理等七个维度的满意度,均好于高中教师。表明教师的工作生活状态是不平衡的,接近于初中、高中知识及教学的难易,中考与高考的压力的大小,不同校区的文化氛围的差异等,以及对幸福认知的发展状况。

四、提高教师幸福感的对策及建议

1.关注教师的生活状况,提高收入待遇

教师普遍感到报酬偏低,在这一点上缺少幸福感,值得重视。学校管理者能够让关心、关爱到达教师内心深处,才能提供最优质的教育,这也是能为学生做的最好的事情。的确,如果校长给教师以人文关怀,教师内心充满幸福,就会将这种关怀传递给学生,所谓“以爱生爱”。因此,教师的生存状况、生活质量与工作绩效一样,也值得学校高度关注。

2.提升对教师职业的再认识

传统上把教师职业当做一门崇高的职业,像“蜡烛”,像“春蚕”,以牺牲自己成就他人而崇高。无形中暗示给教师在从事一种悲壮的职业,必须过着奉献和含辛茹苦的生活,没有幸福可言。学校要使更多的教师认识到,教师的劳动在学生身上结出果实,学生的成长并不是对教师生命的剥夺,而是教师价值的实现、生命的肯定,还有什么比自我生命的增值更让人幸福的呢?如果教师对待工作、生活的态度发生转变,以好的心态来接受现实、悦纳自我、心存感激、追求卓越,教师就不应当过愁眉苦脸的阴郁生活,而应该是热情洋溢、乐观豁达,把教育活动做为幸福的体验过程,这是职业境界的提升。

3.引领教师思考幸福人生与专业化发展的关系

教师的幸福,更多的是来自精神的。教师的幸福人生与专业化发展关系密切。一个教不好书、当不好班主任的老师在学校里无论如何是不会幸福的。校长关怀教师,就要帮助教师专业成长,从而使教师享受专业成长和事业发展的幸福。

    加强专业培训。优质的培训就是最好的“福利”。个人的努力固然重要,有没有好的学习机会更加重要。在新课程背景下,培训成为教师的必然需要和迫切要求。重视教师个体的成长和专业水平的提高,从而将学校的幸福教育理念真正内化为每位教师的自觉行动。除了需要在新时期教师的师德、教师的智慧,教育的艺术等方面,更需要开发一些其他方面的技能培训,比如时间管理、人际沟通、问题解决等方面的技能以及潜能的开发,比如如何调整自己的心态,如何设计自己的职业生涯等,解决教师生活、学习、工作中的常见问题和困惑。

4.丰富精神生活,保障文体活动

  学校有条件为教师的健身和娱乐等提供保障,需要的只是行动的支持。一是提供时间。这是最重要的条件,因为老师最缺少的就是时间。二是举行培训。根据教师兴趣爱好特点,在学校里开设太极拳、健美操、书画、歌唱等短期培训班,为教师开展文体活动提供技术支持。三是开展活动。例如假期旅游登山观海,举行球类等体育比赛以及唱歌、书画等艺术活动。四是服务健康。请专家为老师作健康知识讲座和治疗。为教师们定期体检、开出运动处方、设计合理膳食等服务。

5.改进评价管理的方法,为教师减压

切实转变观念,“给学生减负,同时给教师减压”,教师的减负,是学生减负的前提条件。只有解放教师,才能解放学生。

教师压力过大,原因是多方面的,学校自身当前可采取的措施是:①改进教案检查管理。为了应付,教师要花费大量时间用于写教案,而真正用于思考的时间却很少。这种新老教师“一刀切”的教案检查应该予以改进。②改进成绩评价管理。要像保护学生的自尊一样保护教师的自尊,不搞成绩排名。首先公布分数产生的导向性,会产生只讲考试得分点,而使学生厌学的无趣的课堂。再次要适度淡化教师之间的竞争,促进教师之间团结协作。因为合作能促进交流,并在一定程度上缓解教师焦虑,解放教师心智,并在根本上缓解学生的压力,解放学生的心智。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017