注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋天还会来(qthhl)

春天里播种希望,秋天里收获梦想。

 
 
 

日志

 
 
关于我

【本人介绍】一个喜欢爬山、骑行、游泳、下棋、打羽毛球、听音乐的普普通通的人。喜欢的一句话:该干时就尽力地干,该玩时就尽情地玩。

网易考拉推荐

【收藏】胆小国和勇敢国  

2012-06-11 05:55:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自邱元栋《[原创]胆小国和勇敢国》

参加工作第一年任教二年级,为学生在课堂上不敢发言而苦恼,为了让学生能够勇敢地发言,编写了一个童话故事讲给学生听。毕竟是小孩子,学生逐渐地敢发言了,而这篇童话也被我遗忘了。直到1993年,一个偶然的机会,一位从事幼教的同事说《学前教育》有一个童话故事比赛,在她的鼓励下我将故事整理了一下投了稿,没想到竟然获奖了。1994年第3期《学前教育》刊登了这个小童话,还被收到了《童话葫芦》合集中。其实,我们每一个人都像生活在童话中,只要我们有一颗勇敢的心,无论是生活还是工作都会越来越美好。现将这个童话和大家分享一下。

 

有个神奇的地方,那里的东西都会随着人们的想法而活动。那个地方有两个国家:胆小国和勇敢国。胆小国的人个个都像老鼠那么胆小,做什么事都怕得要命;而勇敢国的人却什么也不怕,做什么事情都很勇敢。

由于胆小国的人胆小如鼠,所以日子越来越难过。农民种地怕锄头掉下来打了头,工人做工怕机器咬着手指头,吃饭怕烫着嘴,睡觉又怕房子倒了。他们这样一想,锄头掉下来在农民头上打个很大的包,机器咬去工人的手指头,饭把他们烫得满嘴是泡,睡觉时房子倒了压住他们。这样,胆小国的人个个唉声叹气,没什么吃、没什么穿、没地方住,连国王也没有办法了。

而勇敢国却不是这样,那里的人不管做什么事,都不胆小,不发愁,而是勇敢地克服困难。所以,人们过着幸福的生活:吃的是香甜可口的面包,喝的是最好的牛奶,穿的是最美丽的衣服,住在宽敞明亮干干净净的房子里,高兴了在一起又唱歌又跳舞,从来就不知道什么是“愁”。

这个消息传到了胆小国,国王决定派自己最聪明的大臣-盖小胆去学习,学习如何过上幸福的生活。盖小胆出发后,走到一条河边,一看河上没有桥,心想:这条河这么宽,怎么过?刚想完,河变得更宽了,他只好另找路。他走到一座山前,抬头见山很高,都看不见山顶了。他只好又另找路。

盖小胆左拐右拐,经过千辛万苦,用了很长时间终于来到了勇敢国的首都-勇敢城。勇敢国的国王热情地接待了他,他说明了来意后,勇敢国国王哈哈大笑,告诉他说:“我们过着幸福的生活,是因为我们不怕困难,勇敢地克服困难。无论什么事我们都不害怕,只要勇敢,山河都听我们的。我的臣民都很勇敢,所以他们都生活得很快乐。”盖小胆明白这个道理后,决心让胆小国的臣民也过上幸福生活,他马上返回胆小国。

盖小胆来到小河边,由于害怕惯了,所以又怕起来,河一下变得更宽了,他想起勇敢国国王的话,决心勇敢地过河,这时河变得又浅又窄,他非常顺利地过去了。这下他信心十足地回到了胆小国,后来胆小国的人们也过上了幸福生活,不过胆小国改了名,叫胆大国了。

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017