注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋天还会来(qthhl)

春天里播种希望,秋天里收获梦想。

 
 
 

日志

 
 
关于我

【本人介绍】一个喜欢爬山、骑行、游泳、下棋、打羽毛球、听音乐的普普通通的人。喜欢的一句话:该干时就尽力地干,该玩时就尽情地玩。

网易考拉推荐

【学习笔记】名校,贵在感悟它背后的支撑点(2)(星空)  

2012-06-10 21:43:48|  分类: 【学校管理】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                            【学习笔记】名校,贵在感悟它背后的支撑点(2)(修改中)

 

首先怎么理解名校呢?个人认为狭义地讲是有一定特色和知名度并且具有名师名生、名管理甚至名校长的学校;广义地理解,  名校应该具备一种深厚的文化和精神,而不仅仅是有成绩。“这种文化,是以崇高精神支撑的进步文化;这种精神,是建立在进步文化基础上的崇高精神。”

一所名校,它成功的背后到底是靠什么支撑的?我们不应仅仅局限在学习的层面,而应该在思考之余,能更多的感悟一些有价值的可以结合或借鉴的东西。

                                                                                                                                                    ——题记

名校之所以与众不同,就在于它有自己的特色或品牌。那么什么是学校的特色呢?严格地讲,某一方面的特色还不能真正成为特色,而应该是在此基础上形成的一种独有的学校文化。它能引领学校的发展,能引领育人的方向,是一种长期的、独有的、不可复制的文化积淀,也是学校的核心竞争力。

这里可以看出,它需要长期积累和沉淀,也可以看出有时需要在某以特色上慢慢地去发展。

纵观我国名校,南方在一定程度上要超前于北方,尤其以上海和江苏最为先进,其次是山东,从这些地区的名校发展可以看出其一定的引领作用,更可以感悟这些名校背后的支撑点。

十多年前在上海参加培训室参观过上海闸北八中,并听取当时全国很著名的校长,也是著名教育家,“成功教育”的创始人刘京海的报告。上午有回头细阅相关材料,突然发现,当时有很多观念可称现在特色课改和模式的鼻祖,也是他们名校最主要的支撑点。

他们学校原来在上海很落后,从1987年起针对困难学生反复失败形成失败者心态的特点,坚持三个相信(即相信每一个孩子都有成功的愿望,都有成功的潜能,都能取得多方面的成功)教育理念,倡导“成功是成功之母,用成功激励孩子获得更多更大的成功”。 把这一改革的主题思想概括为“成功教育”。

探索“让学生真正动起来”的课堂模式:

(一)帮助成功——“讲练结合”模式

(二)尝试成功——“试讲练结合”模式

(三)自主成功————“学试讲练结合”模式

“学生先学 ,边学边测 ,教师后教 ,跟进训练,关注差异,三大模式的精髓是“一个减少”、“两个增加”:减少教师课堂讲授的时间,给学生以更多的主动学习的时空。增加学生的思维和活动,增加学生的自主学习。“

柳斌、陈至立、李岚清、黄菊等领导都曾亲临闸北八中视察,认为成功教育是素质教育的成功模式,并要求在全国推广。成功教育被原国家教委列为向全国基础教育重点推广的三个教育科研成果之一。

很遗憾,当时我们只是叫“看”,而不能称作“学”,的确没有很好的领会,当然上海名校遍地都是。

至于江苏,洋思中学吸引全国各地去参观学习,那是杜郎口旋风之前的旋风:“先学后教、当堂训练” 对传统教学的一场革命;“没有教不好的学生” 大面积转化“学困生”; 、“上课要像考试一样紧张” 注重提高课堂教学效率。校长蔡林森一夜成名,被誉为中国乡村教育家,被评为全国劳模,以至他后来退休去河南永威中学,仍然吸引各地去参观。

江苏省溧阳市后六中学,常规管理显成效,特色教学现精彩。“常规﹢细节过程=创造奇迹” 。他们最大的特色在于“常规抓好,细节从严,过程求实”,在他们的理念中,做好常规就是创造奇迹的开始,所谓细节从严,就是要求许多细节细化要求,从严考核。

1998年起东庐中学尝试进行以“讲学稿”为载体的“教学合一”的教学改革。改革备课模式,备课组集体编写“讲学稿”。 改革教学模式,师生合作实施“讲学稿”。 几年来,东庐中学的教学改革取得了令人信服的成果,教学质量稳定在溧水县和南京市前列,

2011年,“全国课改典型初中名校名师特色课堂现场精彩观摩暨全国初中名校名校长课改特色经验报告会”在江苏润州举行,镇江实验学校校长、全国基础教育科研先进个人、省优秀教育工作者夏建平、山东省即墨二十八中校长、全国十佳科研创新校长李志刚等和刘京海、蔡林森等做了各具特色的经验发言。

山东昌乐二中学习“271高效课堂”教学模式,针对传统课堂教学模式的弊端,从培养学生综合素质的高度出发,昌乐二中总结出了以课堂教学为核心,以“目标性”、“针对性”、“高性能”为特点,以“促进教师工作转变,变备教材、备教法为备学生、备学法,使学生动起来、课堂活起来,教学效果好起来,师生负担减下来”为目的,形成了包括“预习、互动、测评”三大模块的教学模式,形成了昌乐二中教学的最大特色。

2011年9月16日,中共中央政治局委员、国务委员刘延东,在山东省委书记姜异康、省长姜大明的陪同下,到山东省茌平县杜郎口中学调研该校由应试教育变自主学习教学模式的教学改革情况,杜郎口中学校长崔其升向刘延东一行介绍了该校启用自主学习教学模式以来所取得的教研成果,刘延东一行来到教室观摩了中学生们的自主学习教学模式课堂并接受了学生模拟广播电台小记者的采访。到目前为止,杜郎口中学已接待来自包括香港、台湾等全国三十个省直辖市等地区及美国、澳大利亚、加拿大的教育行政领导和教师已达80万人次。

河北衡水中学“教育的神话”: 从2000到2006年,衡水中学已连续七年高考在重点本科上线人数、600分以上高分段人数、考取清华北大人数等指标上均位居全省第一位!其中,2006年高考6名同学进入河北省文理科前10名,其中包括河北省理科状元、理科第二名、文科第三名;重点本科上线人数1108人,其中42人考入清华北大。作为“衡水模式”的标杆,去年,这所学校向北大清华输送70人,并占据河北省高考前200名中的一半。数年来,衡中保持着优异的高考成绩。在其带领下,衡水各中学的高考成绩也突出于河北其他地市。

也许是课改,也许是质量,只要打造成特色,就在一定程度上成了名校的支撑点,不是吗?

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017